首頁 運動體育 暈眩梅尼爾氏「病」與梅尼爾氏「症」的差別

分享
文章

暈眩梅尼爾氏「病」與梅尼爾氏「症」的差別

小效應
暈眩梅尼爾氏「病」與梅尼爾氏「症」的差別

暈眩梅尼爾氏「病」與梅尼爾氏「症」的差別

看診時

常常會遇到患者跟我說:「醫師,我固定時間都發作暈眩,發作時會天旋地轉,頭很脹,耳朵會嘰嘰叫,很不舒服,都只能躺在床上,曾看過其他醫師,他們說我得了梅尼爾氏病」。

其實,該患者充其量只能說是得了「梅尼爾氏症」,不是梅尼爾氏病。症跟病到底要怎麼區分,讓我們來一探就近!

暈眩「症」跟暈眩「病」的差別,傻傻分不清楚

暈.jpg

「症」

在醫學上代表由多個症狀所組成,其實就是「症候群」的簡稱。

例如:

1 . 暈眩和耳鳴發作,會讓人聯想到梅尼爾氏「症」、常常聳肩、發出怪聲和擠眉弄眼,會讓人聯想到妥瑞氏「症」。

2 . 長期動作變慢、手抖、姿態不穩及記憶力減退,會讓人聯想到巴金森氏「症」。

3 . 其它類似的醫學名詞還有憂鬱「症」、焦慮「症」、失智「症」、阿茲海默氏「症」、斐洛氏四疊「症」等。

「症」不是病因

例如:

暈眩會造成梅尼爾氏「症」的病因,包括急性中耳炎、急性耳咽管阻塞、偏頭痛、耳中風、腦幹中風、聽神經瘤...等多種。

當所有的可能病因都找不到時,才可以說是梅尼爾氏「病」。

「病」就是確定病因

例如:

慢性心臟「病」、巴金森氏「病」、阿茲海默氏「病」、梅尼爾氏「病」。

真正的梅尼爾氏病

是內耳淋巴水腫所致,但目前臨床上所有的檢查工具都無法證實是否就是內淋巴水腫作祟,包括電腦斷層、磁振造影、X光。

暈眩但真正能證實內淋巴水腫的方法,只有待患者死亡後接受屍體解剖才能確定。

因此,雖然目前醫學界會把找不到病因的梅尼爾氏「症」說是梅尼爾氏「病」,但嚴格說來,只要患者還活著,暈眩及耳鳴發作,頂多只能說是梅尼爾氏「症」。

衛教

患者如果出現暈眩和耳鳴時,宜正確就醫找出病因,不見得每個都是梅尼爾氏病。 就算是梅尼爾氏病,治療也不是只服用止暈止吐,應該是設法挽救聽力,因為真正的梅尼爾氏病每發作一次,聽力就會更差。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
連假衝墾丁爽玩...10多人出現... 川普罵世衛「以中國為中心」搞砸防... 每周有兩天玩不到!劍湖山30多年... 中捷綠線車廂亮相 馬卡龍配色座椅... C-Bike賠錢改由YouBik... 快新聞/林于凱跟風列「10個高雄... 武漢結束圍城76天!解封首日5萬... 內行人都「懂吃」,員林五星級平價... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳...

首頁 運動體育 暈眩梅尼爾氏「病」與梅尼爾氏「症」的差別