首頁 生活新聞 口罩實名制成詐騙新招 誆騙健保卡遭鎖卡

分享
文章

口罩實名制成詐騙新招 誆騙健保卡遭鎖卡

民視新聞
口罩實名制成詐騙新招 誆騙健保卡遭鎖卡

反詐騙專線電話響不停,陸續有民眾,接到疑似假冒健保署的詐騙電話,要確認是不是真有其事。

接線人員耐心跟電話那頭的民眾解釋,詐騙集團搭上時事,看準口罩實名制,民眾要拿健保卡登記購買,讓你以為卡片有問題,可能會買不到口罩。

近來,有不少民眾接到自稱健保署打來的語音電話,操著中國口音,說因為健保卡異常使用,將遭到鎖卡,恐怕會因此領不到口罩,除了可找健保署確認,要轉接專人請按9,不知情民眾如果真的轉接,電話那頭則是會有假的健保署人員,宣稱那是詐騙集團,要你不要慌張,留下「個人資料」,會請專責警官跟你聯絡,當你留下個資後,就是落入圈套,開始層層詐騙。

健保署澄清不會鎖卡,也不會要個資,要民眾繳清欠費,而根據健保署二月份詐騙統計,口罩實名制之後,來電確認健保卡,是不是違規使用而將被停卡,就有1050人次,遠遠超過其他詐騙議題的50人次,抓準時下最夯議題,也是詐騙集團一貫伎倆。

謊稱健保卡盜用或是被註銷,來詐騙民眾,詐騙老梗卻因這波口罩實名制,再度重出江湖,民眾如有疑慮,務必撥打健保署電話及反詐騙專線,再三確認避免受騙。

(民視新聞/黃國誠、沈建宏 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/美國國務院宣告遵循台北法... 口罩4/9起可寄海外!四大條件一... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 蘇貞昌陳玉珍「麥吵啦」!蔡英文總... 最高峰過了!居家檢疫人數這一天飆... 宣布結婚、舞台假昏倒...金在中... 清明連假 中市垃圾收運不打烊... 紐約醫師稱治療新冠肺炎患者達成「... 快新聞/「我們現在是守住了!」陳...

首頁 生活新聞 口罩實名制成詐騙新招 誆騙健保卡遭鎖卡