首頁 財經資訊 1月失業率3.64% 主計總處:未來不排除受疫情衝擊

分享
文章

1月失業率3.64% 主計總處:未來不排除受疫情衝擊

民視新聞
1月失業率3.64% 主計總處:未來不排除受疫情衝擊

主計總處公布1月份失業率為3.64%,比上個月下降0.03%,季調過後失業率3.71%,下降0.01個百分點,但1月下旬武漢肺炎肆虐全球,國內2月失業率恐怕會跟著上升。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,「(1月)還在年前疫情還沒完全明朗,所以看起來勞動市場狀況一如往常,2月開始(疫情)持續當中,我個人認為對勞動市場會有一定程度的影響。」

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨

值得注意的是,1月勞參率已經小幅下滑0.01個百分點,來到59.21%,當年SARS爆發時,國內勞參率連降4個月,一連下滑0.11%。

潘寧馨指出,「疫情我覺得對勞動市場是負面的影響,很多人對勞動市場有暫時性的信心喪失,可能會傾向於轉職『我不如暫時避避風頭,先不要找工作』。」

疫情爆發時,不僅勞工沒信心,根據人力銀行統計,企業年後徵才意願,也比過年前降3.6個百分點,來到91.1%,是過去4年來第二低。

旅行社、航空、飯店餐飲等觀光產業衝擊最大,但電商平台、外送平台等專攻「宅經濟」的業者,則是樂觀看待。武漢肺炎疫情持續升溫,產業幾家歡樂幾家愁,連帶牽動著就業市場表現。

(民視新聞/王嘉琳、黃啟豪 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 快新聞/美國國務院宣告遵循台北法... 日本市占率最高!日式連鎖餐廳進軍... 男子酒駕開車衝撞五部汽機車 造成... 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江... 紐約醫師稱治療新冠肺炎患者達成「... 最高峰過了!居家檢疫人數這一天飆...

首頁 財經資訊 1月失業率3.64% 主計總處:未來不排除受疫情衝擊