首頁 養身保健 【抗疫焦點】韓國旅遊疫情列警告 第27例太太跟小兒子都染病

分享
文章

【抗疫焦點】韓國旅遊疫情列警告 第27例太太跟小兒子都染病

NOW健康
【抗疫焦點】韓國旅遊疫情列警告 第27例太太跟小兒子都染病

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】韓國COVID-19(武漢肺炎)疫情嚴重,大丘市婦人引發上百人確診,根據台灣中央流行疫情指揮中心統計,韓國病例已有763人,因此指揮中心今(24)日決定,韓國旅遊疫情建議提升至至第三級警告,非必要勿前往,2月27日零時開始,韓國入境民眾全面居家檢疫14天。另外,台灣今日再確診2名患者。

 

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日專家會議特別針對韓國討論入境事宜,因升級至旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),2月25日零時起,從韓國入境的外籍人士,都須要14天居家檢疫,中華民國國籍在25日與26日從韓國入境,必須14天自主健康管理,27日零時開始,同樣採取居家檢疫14天。

 

義大利疫情竄升 旅遊疫情建議不論等級都須自主健康管理

 

另外,日本武漢肺炎個案已經散佈全國,北海道至沖繩都有患者,目前累積有147名個案,日本鑽石公主號確診病患也有644人,是否同樣提升日本旅遊疫情建議,陳時中說,許多東亞許多國家病例數持續上升,必定會依據當地疫情狀況,給予民眾旅遊疫情建議,並且歐洲義大利疫情發展嚴密監控中。

 

依據指揮中心數據,國際間累計2,110例確診病例,分布於30個國家/地區,病例數以韓國763例、日本鑽石公主號644例(含本國籍5例)、日本147例、義大利132例及新加坡89例為多;病例中25例死亡,其中伊朗8例,韓國7例,鑽石公主號3例,義大利、香港各2例,菲律賓、法國、日本各1例。

 

目前中央疫情流行指揮中心針對武漢肺炎,將新加坡與日本列為旅遊疫情建議第二級,泰國、義大利、伊朗則是第一級。中央疫情流行指揮中心召集人張上淳表示,現在旅遊疫情建議不論是第二級或第一集地區,入境旅客14天內都應該自主健康管,理疾管署要求按以下要求:

 

1.維持手部清潔,保持經常洗手習慣。另應注意儘量不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。

 

2.自主健康管理期間,每日早/晚各量體溫一次、詳實記錄體溫及活動史。

 

3.沒有出現任何症狀,可正常生活,但應儘量避免出入公共場所,外出時,請一定嚴格遵守全程佩戴外科口罩。

 

4.出現發燒、呼吸道症狀或有身體不適,請確實佩戴外科口罩,撥打1922按指示儘速就醫。

 

韓國群聚事件震驚世界 大甲媽祖繞境藏隱憂

 

韓國疫情快速上升,與1名婦人染病堅持參加多項群聚活動有關,包含宗教行集會。台灣即將有大型宗教界集會大甲媽祖繞境,政府是否有協調主辦單位停辦一年?陳時中回應,已經協商內政部,與主辦單位聯繫相關人士,傳達防疫優先概念,希望能藉由有力人士勸說,能降低武漢肺炎群聚發生風險。

 

武漢血友病童今日回台 落地直送醫院採檢

 

另一方面,日前武漢包機未能上機的血友病童,陳時中證實今日晚間19時15分將由成都出發,搭乘指定班機回台,事前已指派護理人員前往成都,協助病童與母親防疫管控,上機前必須穿好隔離衣、口罩、護目鏡等,病童主治醫師也會跨海視訊問診,雖然不是包機,但機上乘客不多,應該可以安排出安全區域,相關人員做最後一排,不供餐也不服務,大約22時返回台灣,必須先到醫院採檢,若陰性則母子先至檢驗所隔離14天。

 

今天傳出武漢早上發佈有條件開城,沒過多久下午卻宣布取消上午命令,是否有武漢台商藉空檔,到為封關機場搭機回台,陳時中特別說明,只要是武漢回台民眾,都須採用包機模式,就算原本在武漢到其他地方要回台,也要採取包機模式沒有例外,從中國大陸其他地方返回的國人,則是居家檢疫14天。

 

家庭群聚再增病例 太太與兒子都染病

 

另外,對台灣比較不好的消息,最新一起家庭群聚事件,又再發現感染者,第29例與第30例都沒有旅遊史,分別是第27例的太太與小兒子。第29例於1月29至30日出現喉嚨不適症狀,但未就醫。第30例於2月6日因身體不適前往就醫,經診斷為急性咽炎,10日至19日間因呼吸道症狀4度就醫,22日因列為確診個案之密切接觸者收治隔離採檢,於今日確診。

 

醫療人員出國管制細則 明日將展開全面討論

 

針對醫療人員出國管制規定,陳時中說明,目前統計全台醫事人員約4.7萬,護理人員約1.5萬,醫院診所可能各半,將考慮疫區非疫區、旅遊疫情建議等級、第一線人力必要性等因素,明(25)日將與醫療院所討論可行的辦法。針對民間自組武漢醫師團,衛福部醫事司司長石崇良說,目前確定不會成行。

 

石崇良也說,如果醫療人員有出國必要,將會採用申請核准方式,旅遊疫情建議第三級地區,目前傾向禁止前往,第二級與第一級則傾向看需求申請同意,將會與醫療院所們討論出相關細節,制訂出實際實施規則。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
本土病例發病29天才確診 陳時中... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 台大公衛建議:限制社交距離、擴大... 宜蘭母親騎機車4貼送小孩上學 與... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 護照封面改Taiwan!超過7成... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 吳釗燮酸「台灣」二字成世衛禁忌?...

首頁 養身保健 【抗疫焦點】韓國旅遊疫情列警告 第27例太太跟小兒子都染病