首頁 養身保健 食道癌早期發現免手術 內視鏡熱射頻燒灼可治癒

分享
文章

食道癌早期發現免手術 內視鏡熱射頻燒灼可治癒

NOW健康
食道癌早期發現免手術 內視鏡熱射頻燒灼可治癒

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】許多人以為經常喝熱湯容易罹患食道癌,但菸、酒、檳榔帶來的致癌風險更大。除了食道癌以外,還可能誘發口腔癌、頭頸癌等,醫師提醒,有上述不良習慣者,應該至少每半年到1年至醫院接受1次胃鏡檢查,以利早期發現早期治療。

 

因工作需要,75歲秦爺爺年輕時常菸酒不離身,上了年紀後因罹患重度逆流性食道炎,必須固定至醫院回診、追蹤、服藥,10多年來狀況相當穩定。但日前回診時,醫師透過影像增強內視鏡檢查發現,秦爺爺的食道出現大範圍的黏膜異常,且分布在上面的微血管有變粗與濃染情形,經病理切片檢查後,確診為早期食道鱗狀上皮癌。

 

台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任陳建華表示,食道癌位居男性10大癌症發生率排行中的第9名,多好發於50至70歲的中老年男性,其中又以「鱗狀上皮癌」占9成以上,而「腺癌」只占一小部份。

 

陳建華說,鱗狀上皮癌的成因與菸、酒、檳榔息息相關,至於腺癌則與逆流性食道炎有關,當患者因嚴重的胃食道逆流導致食道細胞病變,形成「巴雷特氏食道」時,就可能演變成腺癌。

 

初期食道癌並無明顯症狀,等到病患因吞嚥困難而求診時,往往已經邁入中、晚期,必須以手術切除腫瘤,進行食道重建或接受其他輔助療法,將嚴重影響生活品質。近年來,醫療技術日益進步,胃腸科醫師在檢查過程時若發現疑似病灶處,可藉由放大內視鏡、影像增強內視鏡,輔以染劑等方式進一步檢查,及早找出食道癌。

 

在治療方面,「內視鏡熱射頻燒灼術」是在患者全身麻醉時,以內視鏡方式將電擊探頭置入患者食道病灶處,燒灼病變的癌細胞。燒灼後,病灶表皮隨即被刮除、脫落,一般建議燒灼2次,1至2周後,病變部位將會再生出新的正常細胞。陳建華指出,此療法可大範圍地根除早期食道黏膜內的腫瘤,讓病患免於經歷食道腫瘤切除手術。

 

臨床顯示,「內視鏡熱射頻燒灼術」的治癒率約達9成,但只適用於治療早期食道癌及巴雷特氏食道患者;若癌細胞已侵犯至食道黏膜下層且已轉移,或食道黏膜已成凹凸不平整的進展性癌症,就只能靠手術、放療、化療等方式。

 

陳建華建議,戒除菸、酒、檳榔是預防食道癌、頭頸癌、口腔癌等的最佳辦法。如有上述不良習慣,應每半年到1年接受口腔、胃鏡檢查,以期早期確診,盡快治療。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 台灣新增15例確診 14境外、1... 吳釗燮酸「台灣」二字成世衛禁忌?... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 彰化一週新增八例新冠肺炎嚴防往社... 全台重症率5%數字曝光!奧捷團1... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 特權出包?觀光局員工為主管兒接機... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入...

首頁 養身保健 食道癌早期發現免手術 內視鏡熱射頻燒灼可治癒