首頁 生活新聞 今年首起境外移入病例!預防感染茲卡病毒必做的5件事

分享
文章

今年首起境外移入病例!預防感染茲卡病毒必做的5件事

KNOWING新聞
今年首起境外移入病例!預防感染茲卡病毒必做的5件事

(示意圖/取自pixabay)

衛福部疾管署今天公布,國內首例境外移入茲卡病毒感染症確定病例,為北部一名40多歲男子,曾在1月25日到30日前往泰國旅遊。根據疾管署說明,該個案目前已無症狀且過了可傳染期,地方衛生單位也已針對個案活動地,進行孳生源的調查與清除。

一般成人感染茲卡病毒後可能會出現皮疹、結膜炎、肌肉痛、關節痛、全身乏力等症狀,而孕婦感染茲卡病毒後,可能會導致胎兒小頭畸形、內翻足、黃斑萎縮,甚至死亡。所以建議孕婦及計劃懷孕的婦女,暫緩前往茲卡病毒流行地區,而一般民眾若要前往流行地區,也應做好防蚊措施。

由於病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,在流行地區,任何人都有可能會被帶病毒的病媒蚊叮咬,所以只要是沒有茲卡病毒抗體的人,就有可能會被感染。

以下用5點告訴你,預防感染茲卡病毒必做的事情。

注意旅遊疫情建議

一般來說,為了降低傳染風險,已有茲卡病毒流行的地區,如無必要,最好都不要前往。民眾可以參考國際間的旅遊疫情建議,如果是前往「第一級注意」(Watch)地區,須遵守當地的一般預防措施;若前往「第二級警示」(Alert)地區,須對當地採取加強防護;若前往「第三級警示」(Warning)地區,最好不要去當地,避免所有非必要旅遊。

做好防蚊措施

如果必須要前往茲卡病毒流行地區,應做好防蚊措施,包括使用經政府主管機關核可,含DEET或Picaridin的防蚊藥劑、穿著長袖淺色衣褲,並且選擇裝有紗窗、紗門或有空調設備的居住場所等。

安全性行為

目前已有研究發現,茲卡病毒可以透過性接觸而人傳人的案例,也曾在人類精液中發現茲卡病毒。

所以建議曾在茲卡病毒感染症流行地區活動,或從流行地區返回的人,在6個月內都應該要在進行性行為時,全程正確使用保險套,採取安全性行為,以避免經由性行為感染茲卡病毒。

自主健康監測

離開茲卡病毒流行地區後,應落實自主防蚊措施至少三週,並且進行自主健康監測至少兩週,若出現任何疑似症狀,也要儘速就醫,並且告知醫師旅遊史。

暫緩捐血一個月

茲卡病毒共有四種傳染方式,包括病媒蚊傳染、性行為傳染、母嬰垂直傳染、輸血傳染。

由於茲卡病毒可能會經由輸血感染,所以在離開茲卡病毒感染症流行地區之後,一個月內應暫緩捐血,避免感染風險。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
觀光局主秘之子特權接機 蘇貞昌重... 全台缺藥爆增千件「藥局叫不到貨就... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 五六年級生不會忘!盤點志村健演藝... 護照封面改Taiwan!超過7成... 紐約逾6萬確診!近900名警消染... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活...

首頁 生活新聞 今年首起境外移入病例!預防感染茲卡病毒必做的5件事