首頁 健康醫療 耳溫槍「不加套」量比較準? 別信謠言了!食藥署給正解

分享
文章

耳溫槍「不加套」量比較準? 別信謠言了!食藥署給正解

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防範新冠肺炎,除了戴口罩、勤洗手之外,量測體溫更成為學校、各大公共場所及公司行號進門的第一道關卡,但網路卻流傳著「使用耳溫槍時不加耳套會比較準確」說法,讓食藥署急著跳出來澄清闢謠,提醒有些耳溫槍非得套上耳套才能量出正確的結果。

身體一有不適,體溫常常是居家監控病情的第一道指標,目前市面上量測體溫工具很多,又以操作簡便快速的耳溫槍,是一般自行量測體溫的熱門選擇。

食藥署在食藥署闢謠專區強調,目前市面上有部分耳溫槍是必須搭配專用的耳套使用,套上耳套才能量出正確的結果,另一方面亦是為了衛生因素,避免因不同人使用而增加感染風險。

針對耳套的使用,食藥署提醒,有耳套設計的耳溫槍,必須套上原廠專用耳套才能使用,但必須注意耳套不能有破損;無耳套設計的耳溫槍,使用前則應以原廠所建議的方式清潔,在清潔完畢後,可能會使溫度略微降低,需待數分鐘後才可使用。

另外,由於各耳溫槍廠牌耳套的材質、尺寸、形式等不盡相同,並不建議互換不同廠牌之間的耳套,以免影響測量結果。食藥署也不建議民眾自行使用保鮮膜代替耳套。

食藥署說,民眾使用耳溫槍前應詳閱操作說明書,以正確的方法量測體溫,因為人體溫度會隨著個人的生理狀況(如性別、年齡、活動量等)有些許差異,若第一次量測結果異常,建議休息半小時後再量,若體溫仍高,建議戴上口罩前往醫療院所就醫。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

口罩洗手效應「流感就診5年新低」 男遊泰國染茲卡病毒今年首見

劣!檢疫男兩度溜出門倒垃圾、逛賣場 罰不怕北市直接強制安置

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... 前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩... 清明連假 中市垃圾收運不打烊... 台灣防疫強到WHO也必須承認!陳... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 口罩4/9起可寄海外!四大條件一... 搭高鐵、台鐵、客運都得強制戴口罩... 台灣防疫驚豔全球 美加百名醫師跨... 全台缺藥爆增千件「藥局叫不到貨就...

首頁 健康醫療 耳溫槍「不加套」量比較準? 別信謠言了!食藥署給正解