首頁 政治新聞 促轉會公開「轉型正義資料庫」 本省外省受害比例55%及44%

分享
文章

促轉會公開「轉型正義資料庫」 本省外省受害比例55%及44%

中廣新聞
促轉會公開「轉型正義資料庫」 本省外省受害比例55%及44%

促轉會「台灣轉型正義資料庫」今天發表,促轉會表示,這份資料得以了解威權統治時期政治案件受害者整體圖像,例如白色恐怖到底多少人受害、他們是誰、受害情況如何,透過每一筆資料瞭解受裁判人受審概況,而這份資料庫更可選擇特定資料交叉比對,例如人數、性別、被起訴年齡、籍貫、起訴機關、終審機關、終審刑度等。

促轉會說,參與軍事審判體制最多者為蔣中正、周至柔、桂永清,都是國防高層。

本省及外省受害比例55%及44%,顯示當年外省人受害狀況並不少於本省人。

促轉會「台灣轉型正義資料庫」對外發表,民眾除了可上網查詢政治案件的受審情況外,戒嚴時期壓迫體制的加害者及參與者也將公開。

促轉會統計,受裁判者省籍部分,台灣省與外省受害人數各約5500人、4300人,比例約為55%及44%,外省人受害狀況不少於本省人。

促轉會表示,轉型正義最基礎的工作就是找出受害者,到底誰受害、如何受害、過程中誰審判、誰加重其刑或減刑,若沒有把這些工作釐清,就去簡化「誰是受害者、誰是加害者」,都是以太過單純的角度去釐清歷史。

至於資料庫上線後具有便利性,可以便利大眾查詢,有助於搭配學術研究更深入了解。

其次,資料庫整理大量檔案,掌握不同權力、職位的人在不同案件中做了什麼事,才能還原真相。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 最高峰過了!居家檢疫人數這一天飆... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 蘇貞昌陳玉珍「麥吵啦」!蔡英文總... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 快新聞/美國國務院宣告遵循台北法...

首頁 政治新聞 促轉會公開「轉型正義資料庫」 本省外省受害比例55%及44%