首頁 健康醫療 大甲媽祖遶境照常舉辦部分活動取消省下3000萬捐供防疫用

分享
文章

大甲媽祖遶境照常舉辦部分活動取消省下3000萬捐供防疫用

優傳媒
大甲媽祖遶境照常舉辦部分活動取消省下3000萬捐供防疫用

大甲媽祖在鳳山南巡,民眾擺香宴祈誠迎媽祖目前沒有喊停。(圖/大甲鎮瀾宮提供)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

大甲鎮瀾宫董事長顏清標和副董事長鄭銘坤今天早上在鎮瀾宮宣布遶境活動照常舉辦,不過起駕宴、媽祖之光晚會及祝壽宴取消,並且先將省下的經費捐3千萬給政府防疫用。事實上,本月15日大甲媽百年南巡先在高雄市境內祈福遶境,市長韓國瑜和顏清標曾合體,大甲媽仍在高雄市鳳山區76里進行祈福遶境,祈求平安,各進駐寺廟還沒有喊停,靜觀其變。

 

15日當天,韓國瑜到鳳山出席「鎮瀾宮媽祖百年首度南巡祈福遶境」,民進黨立委許智傑和顏清標等人也到場。顏清標表示,鎮瀾宮媽祖百年首度南巡祈福遶境,從15日起為期1個月,在高雄市鳳山區76里進行祈福遶境,祈求平安,希望大甲媽祖和五甲媽祖保庇下撲滅疫情,幫助台灣,也幫助韓市長市運昌隆,平安順利。這不但是頭一次來到鳳山遶境,這也是高雄百年來宗教界的一大盛事,台灣一定能在這次疫情安然渡過。

 

韓國瑜面臨罷韓案,顏清標適時向韓國瑜說出情義相挺的話,韓國瑜感念在心,大甲媽在鳳山遶境信眾沿途擺香宴相迎,但韓國瑜並沒有隨大甲媽到鳳山遶境。

 

韓國瑜15日在鳳山與顏清標合體,但他並沒有參加鳳山遶境。(圖/優傳媒檔案照片)

顏清標飽受網路之害,他高齡87歲的父親天天打電話罵他真的不好。他今天上午宣布,今年大甲媽遶境活動照常舉辦,不過起駕宴、媽祖之光晚會及祝壽宴取消,並且先將省下的經費捐3千萬給政府防疫用,但希望大家不要在網路帶風向,也不要謾罵。

 

顏清標強調今年遶境不摸轎也不鑽轎腳,信徒只要在路邊設香案祭拜,在遠處以雙手合十表達對媽祖的敬意,可以透過視訊直播跟隨媽祖遶境,鑾轎不會進入室內,一定都停留在戶外,也不會進到民宅、公司行號或宮廟。

 

顏清標說媽祖都是教大家做好事,不是教做壞事。他表示,如果疫情指揮中心或內政部下令不准遶境就會遵守,不要透過網路帶風向,不斷的謾罵。 顏清標並請衛福部做出專業判斷,讓所有宫廟有所遵從,不能任由網路帶風向,不理性的謾罵,傷害大家的情感。

大甲媽到鳳山遶境,民眾沿路擺香案相迎。(圖/記者黃世澤攝)

 

鎮瀾宮媽祖遶境進香活動為期9天8夜,跨越台中市、彰化縣、雲林縣與嘉義縣等,每年吸引百萬信徒參加,號稱商機數十億元,是台灣年度宗教盛事。

 

台大醫師施景中在臉書呼籲停辦大甲媽遶境,他說祈禱媽祖快顯靈托夢給這次遶境進香負責人和主管單位,叫他們停辦大甲媽祖遶境活動,隨後又有醫師和民意代表多人也贊同停辦遶境,還質疑在新冠肺炎未緩和與控制前,辦這種大型活動,恐釀不易控制的群聚感染。

 

大甲媽百年南巡在高雄市境內祈福遶境由鳳山區里長全力支持,從15日起為期1個月,在高雄市鳳山區76里進行祈福遶境,各宮廟都慎重其事,熱情迎大甲媽祖來鳳山,被列名的宮廟目前照常舉辦若有變更再另行通知。

 

疫情延燒,佛光山等宗教團體已取消大型活動或改成線上活動。法鼓山前天宣布所有活動即日起暫停至4月5日,慈濟基金會昨也表示3月所有大型活動都取消或延期,並正討論以直播方式帶領線上共修。

 

佛光山從2月23日起將大型活動都轉為線上進行,如原定當日舉行的香會過去都上千人參與,今年就改為線上修持。至於法師誦經祈福等活動仍照常,佛光山表示,現在人心惶惶,宗教應發揮安定人心的功能。 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
要炸了嗎?急診醫師:1小時來3個... 收假前夕急發「國家級警報」!墾丁... 張上淳解謎「染疫型腹瀉一拉7、8... 確診+10!台灣總病例攀升至37... 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶... 高雄長庚新規定 連假去過11個景... 居家檢疫男外出吃飯搭高鐵 向警辯... 新冠肺炎/新增就讀公托4歲幼童確... CNN頭版:台灣防疫全球最優 民...

首頁 健康醫療 大甲媽祖遶境照常舉辦部分活動取消省下3000萬捐供防疫用