首頁 健康醫療 全省遶境如期舉行 唯有鎮瀾宮喊停就能防疫?

分享
文章

全省遶境如期舉行 唯有鎮瀾宮喊停就能防疫?

優傳媒
全省遶境如期舉行 唯有鎮瀾宮喊停就能防疫?

鎮瀾宮是否停辦遶境活動成近日爭論焦點。(圖/鎮瀾宮官網)

 

優傳媒記者李英婷/新聞分析

 

新冠肺炎全台防疫,年度盛事台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動引發憂心成為防疫破口,是否照常舉行掀起各派意見。鎮瀾宫董事長顏清標今(26)日宣布「如期舉行」,但呼籲中央流行疫情指揮中心要做出判斷,若要求延辦會遵守,但在未禁止前照常舉行。

 

南韓、義大利日前陸續爆發大規模群聚感染,引發國內對宗教集聚活動的憂心,尤以大甲媽遶境更成為眾矢之的。鎮瀾宮媽祖遶境進香活動預計3月19日起駕,為期9天8夜,全長340多公里,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義等縣市,每年吸引上百萬信徒參加,號稱商機數十億元,是台灣年度宗教盛事。

 

顏清標今上午宣布,大甲媽遶境是百年歷史,有擲筊請示,信徒隨行,會隨時關注疫情,全力配合疫情指揮中心。如果政府宣告禁止,鎮瀾宫會配合延期舉辦,「衛福部請作出專業判斷,讓各宫廟有所遵從。」

 

不過,雖然宣布遶境活動如期舉行,顏清標也宣布今年活動做出部分調整,包括首次取消千桌宴和媽祖之光晚會,二項傳統大活動結餘經費約3000萬元,捐贈疫情指揮中心,作為防疫專用;將請出大甲媽祖鑾轎在廟埕供信徒參拜,減少正殿室內人群聚集;遶境沿途加設防疫檢查站管理,並取消鑽轎和摸轎等儀式,歡迎大家在遠處雙手合十,或視訊跟隨媽祖。

 

總統蔡英文在昨日簽署施行《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,其中第7條規定,「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施。」

 

簡言之,法規賦予指揮中心有絕對優先的應變指揮權,可因應疫情決定媽祖遶境的停辦或延期與否。但奇怪的是,現在輿論卻紛紛指向顏清標,他遲不鬆口喊卡就是罪大惡極,好像他代表了全台灣的宗教領袖,好像全台灣僅有一場遶境活動。

 

當整個輿論對於一場、兩場的活動紛紛擾擾之時,這個月以來台灣的進香、遶境、民俗活動早已不下千場,而且持續進行中。如桃園龍德宮媽祖遶境活動自22日晚間起跑至29日,桃園市長鄭文燦還出席起駕儀式;高雄內門宋江陣自2月22日起舉辦至3月8日止。

 

「三月迓媽祖!」農曆三月是各地媽祖廟舉辦廟會活動興盛期,雖面臨疫情衝擊,但包括雲林北港朝天宮、麥寮拱範宮及斗六媽祖文化節,目前各項準備工作都持續進行,均無取消或延期計畫。不過,廟方也強調,若疫情擴散或政府有相關政策出爐,都會配合。

 

內政部次長陳宗今上午表示,事實上許多宗教團體都已從善如流。誠然,確有很多廟方決定取消活動或縮小規模,這都是主辦方可以考慮的選項,但這種輿論追殺,好像只有鎮瀾宮進香會造成防疫破口,甚至還有說是中共陰謀的,實在令人不解。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
葉毓蘭批捐口罩「凱子外交」 外交... 新冠確診個案曾訪宜蘭某教會 衛生... 蕭淑慎自曝罹癌切除十二指腸、胃!... 專業!陳時中cue女記者「客語宣... 火鍋用料多到爆炸!滿滿雞佛、海鮮... 我新增7例 40多歲獨居男子味、... 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶... 肺炎疫情衝擊餐飲業?彰化20年牛... 長腿女神李多熙美腿讓人羨慕!5招...

首頁 健康醫療 全省遶境如期舉行 唯有鎮瀾宮喊停就能防疫?