首頁 生活新聞 新冠肺炎無症狀者高達1成 黃立民:病毒量一樣多、傳染力不減

分享
文章

新冠肺炎無症狀者高達1成 黃立民:病毒量一樣多、傳染力不減

中廣新聞
新冠肺炎無症狀者高達1成 黃立民:病毒量一樣多、傳染力不減

新冠肺炎疫情升溫,感染症醫學會理事長黃立民今(26)日分析,現有確診患者中有超過8成屬於輕症,但令人憂心的是,輕症者中至少10%幾乎無症狀,是防疫的大麻煩。

黃立民指出,目前大致認為有8成到8成5的確診個案屬於輕症或無症狀,至少有10%是幾乎沒有什麼症狀的人。

他說,這個比例非常高,因為這些無症狀的人完全抓不到,但是採檢無症狀者的上呼吸道檢體,病毒量跟有症狀的人差不多,代表無症狀者講話或打噴嚏還是會散播很多病毒,不只傳染給附近的人,也會汙染環境,跟他一起生活的人會因為接觸環境病毒而被感染。

根據中央流行疫情指揮中心統計,目前確診病例中有肺炎症狀佔了34.61%,也就是有65.39%沒有肺炎症狀。

醫生表示:台灣的檢驗方法將從二採改為三採,並調高檢驗的敏感度抓出病毒。

對於大甲媽祖即將起駕繞境,黃立民昨天說,進香活動雖然在戶外,但只要出現一位超級傳播者,新冠肺炎將會在活動後大規模爆發,他再次呼籲停辦大甲媽祖繞境,否則我國恐怕會步上南韓、義大利的後塵。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/川普簽了!台北法案正式生... 高雄市長韓國瑜人氣不再?直播觀看... 新冠肺炎/蘇貞昌:台灣是個很好的... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 新增17例!2本土個案遭返台家人... 南市特有防疫物資包 黃偉哲呼籲民... 中捷再招募42人最高薪資破6... 彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩... 眼前一塊陰影甩不掉… 年輕女長時...

首頁 生活新聞 新冠肺炎無症狀者高達1成 黃立民:病毒量一樣多、傳染力不減