首頁 地方新聞 盼了三十年!彰化漁港興建工程「破堤通水」 預計明年4月完工

分享
文章

盼了三十年!彰化漁港興建工程「破堤通水」 預計明年4月完工

台灣好新聞
盼了三十年!彰化漁港興建工程「破堤通水」 預計明年4月完工

記者鄧富珍/彰化報導

彰化縣漁民盼了近三十年的「彰化漁港」興建工程,終於在今(26)日舉行破提通水儀式,上午在彰濱工業區鹿港區「彰化漁港」由縣長王惠美親自主持儀式,行政院農委會漁業署副署長王正芳、彰化區漁會理事長陳宗義、總幹事陳諸讚等人祈祝工程如期實完工,第一階段基礎建設計畫共投入14億多,工程預計明年(110年)4月完工。


防波堤及內港口開闢工程破提儀式。圖/記者鄧富珍攝


縣長王惠美致詞時表示,自從彰濱工業區開發以後,彰化沿海的漁港和泊地逐年淤積而且非常嚴重,民眾與漁民在冬天常常都在等東北季風漲潮時才能出海,嚴重影響漁民捕漁的時間,特別是在11月烏魚收成的時節,也常常因為候潮影響非常多的漁貨量,從民國80年政府開發彰濱工業區,在這預留50公頃的土地,回饋在地漁民。


圖/記者鄧富珍攝


防波堤及內港口開闢工程破提儀式。圖/記者鄧富珍攝


強調在民國93年縣府進行漁港的規劃報告,96年通過環評,隨即就與中央提報整個計畫,歷經多年的爭取,直到103年11月獲行政院核定彰化漁港近程第一階段建設計畫,投入經費14.42億元,但因物價波動,實際上這中間有很多是被減項,所以還缺經費,希望中央相關單位能繼續給予支援。


彰化漁會總幹事陳諸讚說,彰化漁港的開發案實在是命運坎坷,長年以來漁民與各級民意代表共同向中央爭取近30年才有一點曙光,歷經4、5年才總算有破堤通水典禮,彰化漁港過去經費嚴重不足高達30幾億,為了配合中央政府政策,漁會積極向漁民說明支持漁港興建工程,希望縣府將興建工程計畫陳報中央能夠盡速審核通過。


彰化漁港採專案補助方式以縮短漁港的建設時程,主要建設防風林、防波堤、內港口碼頭、漁筏停泊碼頭、浮動碼頭等基礎設施。104至108年已相繼完成「防風林填築及圍堤工程」以及「漁筏停泊區及浮動碼頭工程」建設,今天「防波堤及內港口開闢工程」進行破堤通水儀式,目標將於110年4月完工後,可開港營運,為地方帶進繁榮,增進漁民收益。


防波堤及內港口開闢工程破提儀式。圖/記者鄧富珍攝


彰濱運維基地。圖/彰化縣政府提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
五一連假拆開放?蘇揆:目前沒有規... 謝忻毀演藝事業改去打工 阿翔聽聞... 連假衝墾丁爽玩...10多人出現... 盜版影音平台「楓林網」被抄!網友... 不怕無薪假!新竹建商發2萬防疫津... 機車汰舊換新補助又來了 宜縣最高... 內行人都「懂吃」,員林五星級平價... 武漢結束圍城76天!解封首日5萬... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳...

首頁 地方新聞 盼了三十年!彰化漁港興建工程「破堤通水」 預計明年4月完工