首頁 生活新聞 大甲媽祖繞境照常舉行 顏清標:中央若禁止會配合

分享
文章

大甲媽祖繞境照常舉行 顏清標:中央若禁止會配合

台灣好新聞
大甲媽祖繞境照常舉行 顏清標:中央若禁止會配合

記者孫詩蘋/台中報導

受新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響,有醫師擔心大甲媽祖遶境進香活動成為防疫破口建議停辦,引發網友議論,大甲鎮瀾宫董事長顏清標今(26)日上午在鎮瀾宮前召開記者會,顏清標說,三月瘋媽祖! 全台媽祖宮廟都有繞境進香活動,衛福部才是防疫專家,應該盡快做出決策,不要放任網路謾罵帶風向。如果衛福部下令停止相關活動,大甲媽祖繞境進香就會配合延期舉辦,政府怎麼指示,鎮瀾宮就怎麼做。


顏清標表示,大甲媽祖繞境進香活動已經有百年歷史,都是事先擲筊決定繞境進香日期,而繞境進香活動不是只在大甲有,全台灣都有,衛福部是防疫專家,媽祖繞境會不會變成防疫破口?衛福部應該做出專業判斷,讓全台所有宮廟有所依循,而不是任由網路帶風向,製造不理性的謾罵,傷害大家情感,讓大家受不了。


而對於桃園龍德宮媽祖正在進行繞境進香活動,但有人卻專門點名距離起駕日還有將近一個月的大甲媽祖繞境活動來罵,引發質疑「燦哥可以、標哥不行」,顏清標不願評論,但他也無奈的說,有人早已經遶境到鹿港了,大甲媽祖距離原定起駕日還有二十多天,卻被罵得半死。顏清標一再強調,宮廟不是防疫專家,衛福部才是專家,應該盡快做出專業判斷,政府怎麼指示,鎮瀾宮就怎麼做,如果政府決定禁止,媽祖繞境進香就會配合延期舉辦。


而在政府還沒有做出決策之前,鎮瀾宮原則上先取消起駕宴、媽祖之光晚會及祝壽大典等人潮聚集的活動,也不開放鑽轎底及摸媽祖鑾轎,活動中也不會有澎湃的餐宴,而是盡量改吃簡單的便當,並且將省下來的約三千萬元經費捐給政府做為加強醫護人員物資及防疫工作。顏清標還強調,媽祖是大家的,不要政治化。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 台灣防疫驚豔全球 美加百名醫師跨... 氣象達人/北部雨紛紛 清明連假只... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江... 黃子佼生日曝光婚紗照!孟耿如甜喊... 日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 陳時中公布「社交距離」室內外2標...

首頁 生活新聞 大甲媽祖繞境照常舉行 顏清標:中央若禁止會配合