首頁 生活新聞 不畏疫情上課去 松鼠猴訓練有成

分享
文章

不畏疫情上課去 松鼠猴訓練有成

台灣好新聞
不畏疫情上課去 松鼠猴訓練有成

地方中心/台北報導

當全國各級學校為了因應新型冠狀病毒疫情,紛紛延後開學的同時,台北市立動物園的黑冠松鼠猴家族,卻連過年都沒有停課,因為這個小班級剛剛加入8位新同學,他們既聰明又懂得溝通,讓第一次當班導師的保育員稱讚不已,期望訓練課程都能逐步達標。


走進熱帶雨林區,首先迎賓的動物就是黑冠松鼠猴,去年轉經瑞士巴索動物園、來自德國紐倫堡動物園的8隻黑冠松鼠猴,順利通過檢疫期,加入原有的單身漢群後,為了遵循歐洲瀕危物種計畫EEP族群管理的建議,保育員目前將牠們分成三群,輪流在戶外活動場和室內欄舍活動。黑冠松鼠猴雖然是群居的動物,但還是具有一定的領域,新進個體要加入原有群體時,必須循序漸進地讓動物接受彼此,以便隨時調整混群計畫,未來希望可以併成兩群,也期待我愛紅娘的繁殖計畫能夠成功。


活潑的黑冠松鼠猴跳躍能力強,當保育員準備進行「穩定」訓練時,發現牠們對獎勵品的興趣遠多過於上課,因此總會看到松鼠猴們紛紛跳到保育員身上,七手八腳想搶到美味的葡萄乾;保育員的目標希望松鼠猴先就定位,用嘴來接食物,目前單身漢群還不太習慣訓練課程,偶爾還是會跳到保育員身上伸手搶食,另外兩群已經可以穩定的讓保育員檢查外觀或個別餵食。


活動力十足的黑冠松鼠猴,每天都會花上八成的時間覓食,牠們愛吃水果、葉子、昆蟲等小動物,看牠們在戶外活動場裡四處覓食,甚至還會立定跳起飛撲野生小昆蟲。根據科學家的研究,黑冠松鼠猴至少可以發出26種不同的聲音,不論看到保育員、吵架、威嚇、警告、求偶…,都會發出不同的聲音來溝通。為了進行族群管理,黑冠松鼠猴分群輪流到戶外活動,下次您看到松鼠猴們上課的表現,就可以判定今天輪到戶外活動場的是哪一群了。


黑冠松鼠猴小檔案  


英   名:Bolivian Squirrel Monkey(Black-capped Spuirrel Monkey)

學   名:Saimiri boliviensis

分   類:哺乳綱 靈長目 捲尾猴科 松鼠猴屬 黑冠松鼠猴

分   布:南美洲

棲息地:熱帶雨林

食   性:雜食,昆蟲、蜘蛛、水果、花、種子、樹葉、鳥蛋、小型脊椎

動物等。

體   型:體重約550-1135公克

繁   殖:懷孕期152-172天,一年一胎,一胎一仔,4-6個月斷奶,1歲

獨立,雌猴2.5-3歲性成熟,雄猴5歲性成熟

保育等級:Least Concern ,族群面臨棲地喪失和非法寵物交易的威脅。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 特權出包?觀光局員工為主管兒接機... 終於說出「台灣」 世衛聲明稱由會... 高雄男子債務糾紛談判傳槍擊 一死... 拉近與民眾距離 中捷綠線文華高中...

首頁 生活新聞 不畏疫情上課去 松鼠猴訓練有成