首頁 地方新聞 天然色料染出時尚之美 上百作品在安永心食館展出

分享
文章

天然色料染出時尚之美 上百作品在安永心食館展出

台灣好新聞
天然色料染出時尚之美 上百作品在安永心食館展出

記者陳木隆/宜蘭報導

設於宜蘭縣蘇澳鎮的安永心食館,除了大力提倡食安教育及環保綠能外,也連結在地豐富人文特色,定期邀請在地藝術家及文創工作者到館內舉辦展覽,即日起到4月7日更與「宜蘭染工坊發展協會」會員推出【靚水宜蘭染】特展,共展出上百件大小作品,件件採用天然染料及獨特技法創作而成,值得民眾遊賞,細細品味箇中美趣。


安永心食館董事長、前文建會主委翁金珠指出,從2015年起,宜蘭縣政府文化局就邀請天然染織工藝大師陳景林與馬毓秀兩位老師,進行第一階段五年培植天然染色人才計畫,至今已經培植近百名天然染工藝師,他們展現強大的設計與創作力,作品值得欣賞及運用於日常生活中。


這次參展的工藝師,主要是曾經遠赴法國巴黎策展的「宜蘭染工坊發展協會」會員。策展人陳渼茵表示,展出作品共有上百件之多,包含染布、掛畫、服飾、文具、包袋等,其中一件《葉影風裳》在2019年參加台中纖維工藝博物館主辦的「第二屆纖維創作獎」,獲得工藝類首獎,作者就是該協會前總幹事楊芳華。


此外,還有翁金珠的巨幅創作《日全蝕》,對藝術本就很有興趣的她,習得天然染技法後,目前就有兩件作品,一是身上的圍巾,一是這次參展的作品,而且初試身手就展現獨特的創作力與染製功力,實屬不易。


翁金珠與宜蘭染工坊發展協會理事長蕭錫鑫預告,2月29日下午14時,將在特展現場舉辦開幕茶會暨作品公益義賣,所得將捐贈公益團體,邀請民眾在親近藝術、體驗藝術的同時,也能響應善行,一起做愛心。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓星第一人!JYJ金在中「確診肺... 觀光局主秘之子特權接機 蘇貞昌重... 口罩國家隊打國際盃 蔡英文:將捐... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 台灣防疫驚豔全球 美加百名醫師跨... 宣布結婚、舞台假昏倒...金在中... 清明連假 中市垃圾收運不打烊... 黃子佼生日曝光婚紗照!孟耿如甜喊...

首頁 地方新聞 天然色料染出時尚之美 上百作品在安永心食館展出