首頁 社會新聞 鑽石公主號惡夢之旅 日本變相打造「病毒培養皿」惹負評

分享
文章

鑽石公主號惡夢之旅 日本變相打造「病毒培養皿」惹負評

中廣新聞
鑽石公主號惡夢之旅 日本變相打造「病毒培養皿」惹負評

原本讓人羨慕的豪華郵輪之旅,竟然成為惡夢一場,甚至有人失去性命。

停泊在日本橫濱港的「鑽石公主號」,在新型冠狀肺炎病毒侵襲下,乘客下船後,確診病例仍然持續增加。

日本政府對全船約3700位乘客與船員採取兩星期的「海上留船隔離」做法,引來全世界的批評。

(特約記者戚海倫報導)日本千葉縣在26日宣布,三名男性確診新冠肺炎,這三個人全都與「鑽石公主號」有關,其中兩人是乘客,另一位是曾經被派上船的醫生。

同一天,香港也有兩起新增病例與鑽石公主號有關,他們是一對姊弟。

而在美國,因為搭乘鑽石公主號確診新冠肺炎的,至少有40人。

原本,郵輪之旅代表著無拘無束、自在悠閒,現在卻讓人聞之色變。

即使世界各國紛紛派出包機接回自家公民,但是後續卻持續傳出新冠肺炎確診病例消息,也讓當初以「檢疫」為理由,把所有人留在船上的日本政府,飽受批評。

船上原本有14位韓國乘客或船員,有六個人和一位日本籍家屬搭乘韓國派出的總統專機離開鑽石公主號,韓國媒體直接用「逃離恐怖郵輪」來形容,更批評日本一向自誇在衛生保健領域有世界一流水準,如今卻因此留下汙點。

美國、澳洲、加拿大與以色列,也都無法坐視這宛如「感染、監禁之旅」的做法,先後派出了包機去接人,乘客回國之後,也需要先隔離14天。

包括台灣人在內的乘客,對日本政府的做法感到難以置信。

但日本政府始終堅持將乘客留在船上「是在檢疫」,政府人士指出,日本擔心境內沒有能夠接收船上所有人的足夠設施,防止病毒在日本境內擴散,才會採取這樣的作法。

但顯然,日本政府在船上的措施,無法讓人接受,引來了「人禍」、「病毒培養皿」的批評,甚至有外國媒體直指安倍政府太害怕影響東京奧運,一錯再錯,讓全世界無法信任日本政府。

鑽石公主號是在1月20號從橫濱港出發,船上多數西方乘客選擇16天的行程,也有部分亞洲乘客選擇短程旅遊。

一位80歲的香港男性乘客,上船後出現咳嗽症狀,在下船回家後,確診感染新冠肺炎,宣告鑽石公主號的惡夢就此展開。

這名香港老翁已經在2月18號康復出院,他的家人也結束隔離出關。

回顧香港老翁是在2月1號確診,日本在2月3號收到消息,認為與鑽石公主號有關,但卻沒有馬上採取行動,直到2月5號才決定讓所有乘客在船上隔離14天。

因為要讓乘客延遲下船,船公司安排了更多康樂活動,包括看表演、舞蹈大賽,或是打麻將、開放式自助餐,都讓船上的人增加了感染的可能性。

船上的乘客抱怨自己成為了日本政府的「實驗品」,不只乘客和船員受害,就連短暫上船工作的檢疫官、醫生也染病。

下船回家的各國乘客,有數十人陸續確診,更有23名乘客,竟然沒有經過二度檢測就被放行下船,日本政府就算為作業疏失道歉,也已經於事無補,恐怕會成為社區傳染的漏洞。

乘客還在船上期間,頻頻抱怨船上的資訊不夠透明,焦慮之外,也想盡辦法自救。

日本學者岩田健太郎登船直擊,憂心忡忡,他公開批評船上的防疫措施荒腔走板,後來刪除了網路影片。

日本政府因應鑽石公主號的措施,頻頻「突槌」。

檢測陰性的日本乘客,被大巴士載到橫濱車站就地解散,讓人傻眼。

有人搭電車回家,後來確診。

而曾經登船工作的厚生勞動省官員,也沒有經過檢測或隔離,就可以回家,直到隔天才被要求補檢。

25號厚生勞動省公布,鑽石公主號的第四例死者出現,他是住在東京的80多歲男性,本身患有糖尿病。

2月9號他因為身體不適下船就醫,檢測出肺炎,10號確診感染新冠肺炎,25號離開人世。

厚生勞動大臣加藤勝信26日在眾議院預算委員會備詢時表示,在與下船乘客聯繫後,813人中有45人出現發燒症狀,已經通知這些乘客,盡快接受醫院治療。

幾天來,許多國家持續傳出乘客下船後出現發燒症狀、甚至確診的案例,讓人很難不對鑽石公主號聞之色變。

不過,英國公主郵輪表示,未來將會對鑽石公主號徹底消毒,預計四月29號這艘郵輪就會復航。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/4/9起強制民眾搭車戴口... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 快新聞/4/9起強制民眾搭車戴口... 台中巨蛋呼聲高 力拼2022動工... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 武漢肺炎/國內新增9例確診 7境... 期間限定螢火蟲季開跑!超夢幻螢火... 電影院求勒令停業!鄭麗君:「視同... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ...

首頁 社會新聞 鑽石公主號惡夢之旅 日本變相打造「病毒培養皿」惹負評