首頁 親子話題 掌握技巧對了,數位內容是孩子成長的助力,如何選擇內容?

分享
文章

掌握技巧對了,數位內容是孩子成長的助力,如何選擇內容?

媽媽寶寶
掌握技巧對了,數位內容是孩子成長的助力,如何選擇內容?

文.整理/高凡淳 採訪諮詢/世博診所主任治療師林昱程

數位時代的來臨,卡通、電影、YouTube加入孩子的生活,豐富了成長過程,也留下不少珍貴足跡,但孩子在觀賞這些內容的同時,父母又不免擔心是否過度沉迷,但若能有技巧地掌握,孩子將能從中有所成長。

 

看卡通.孩子打開人際圈的第一把鑰匙

看卡通已成為現代多數孩子的娛樂之一,林昱程職能治療師提到,適度地給孩子觀看卡通,其實對於其身心發展是有益處的!帶動唱的內容,可以增加孩子模仿學習的技巧,卡通旋律簡單的兒歌,透過重複性的傳唱,也能讓孩子學習到附加的知識,像是爸媽小時候朗朗上口的打油詩、英文字母歌曲,都是透過簡單的旋律,傳達給孩子知識,進而促進口語發展。

當孩子還小時,爸媽總是希望孩子能在保護圈內好好成長,慢慢讓卡通內容進入孩子的生活之後,他們會漸漸發覺「原來這個世界比我想得還要大!」林昱程職能治療師表示,除了自己所生活的家,透過不同卡通的內容及劇情,孩子能知道學校、同學的存在;了解一個人及團體的差異,也會增加想要出去玩、探索世界的動機。

當孩子進入幼兒園,卡通內容也會成為與同學之間的話題,進而也增加其人際互動,也能讓孩子學習開啟新話題的技巧,拉近與同儕之間的距離。

 

觀賞電影.創造孩子無限想像力

豐富的電影劇情,能讓孩子充滿無限的想像力,而在看完電影之後,爸媽可以如何與孩子討論劇情?林昱程職能治療師建議,爸媽要先避免「先入為主」的觀念,先別急著批判劇情裡的是非善惡,可以先從「為什麼」的問法開始,像是為什麼要這麼做、為什麼結局會是如此等等,孩子的回答也許天馬行空,但也因為答案沒有所謂的對錯,從這樣的討論過程中,可訓練孩子回想的能力。

他也提到,有時爸媽幫忙推一把,孩子的回想能力會發展得更好,就像是每天從幼稚園下課,爸媽可多多問問孩子「今天午餐吃了什麼」、「跟哪個同學玩?玩了什麼?」等等,讓孩子多發表自己的意見,引導孩子說出人事時地物,不僅有助於回想能力的提升,更對於口語發展有相當大的助益!

 

YouTube影片.聰明挑選成為外出的臨時保母

由於現今網路十分發達,林昱程職能治療師提醒,雖鼓勵爸媽不要讓孩子過度依賴3C保母,而能多從事一些靜態活動,但畢竟不是在任何場合,爸媽都能隨身攜帶畫筆或是故事書,當遇到孩子吵鬧時,爸媽以短暫播放影片的方式安撫孩子,但仍要挑選適當內容,也不要因為有一次的經驗而讓孩子動輒予取予求。

國外曾發生過一起有趣事件:爸媽發現孩子總是往窗外看,每次都是看往同個方向,但也不知道在看什麼,仔細一瞧才發現,因為爸媽都不讓孩子在家看電視,孩子竟然在偷看對面的電視!林昱程職能治療師表示,豐富的聲光效果的確會吸引孩子,但爸媽也別因噎廢食,「過多的內容對於大腦發育不會有益處,但適當的內容對於生活品質會有幫助!」

 

※原文刊載於2020年02月號《媽媽寶寶》396期。

※原文連結

※延伸閱讀

看卡通.不再是教養毒藥

分享.bobo建立人際關係的第一步

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
護照封面改Taiwan!超過7成... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 本土病例發病29天才確診 陳時中... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 拉近與民眾距離 中捷綠線文華高中... 前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 「邊緣系食物」!各國瘋囤食物同時...

首頁 親子話題 掌握技巧對了,數位內容是孩子成長的助力,如何選擇內容?