首頁 政治新聞 「中國待得越久,越認同自己是台灣人」 專家曝台青赴中意願受影響主因

分享
文章

「中國待得越久,越認同自己是台灣人」 專家曝台青赴中意願受影響主因

民視新聞
「中國待得越久,越認同自己是台灣人」 專家曝台青赴中意願受影響主因

中華戰略前瞻協會研究員兼副秘書長盧宸緯接受中央社記者採訪時指出,「2019年是觀察台青赴陸趨勢的十字路口」。

專研兩岸青年議題的盧宸緯表示,從2019年初起,中共總書記習近平提出的探索「一國兩制台灣方案」到香港反送中運動及現在的武漢肺炎疫情,中共的表態及應對方式,「加深台青對中共的負面刻板印象」。

盧宸緯指出,兩岸青年的政治認同差異,也反映在利用網路資訊互相反制上,例如在肺炎疫情延燒的期間,台灣和中國網路上皆出現對對方的批評聲浪。她認為,這是從網路上「體現出兩岸青年對認同的對撞」。

台青赴中發展除經濟誘因外,盧宸緯進一步分析,現在的台灣青年重視民主自由的價值,政府或許可趁這波趨勢,創造機會讓赴中國發展的台青回流。

她指出,多數台青選擇赴中,是因為中國有發展的機會,但大多數台青「待得越久,其實心裡越認同自己是台灣人」。此外,疫情延燒導致大陸經濟發展陷入不穩定,「發展機會的誘因在不在,仍值得觀察」。

一名在中國工作5年的台資企業幹部則向中央社記者表示,赴大陸就業的確讓自己開闊眼界,但畢竟家人都在台灣,目前仍礙於在台灣不能找到更好的機會,只好繼續待在中國發展,不過「仍希望有一天能返台工作」。

(新聞來源:中央社/民視新聞網報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
太晚啟動連假人潮管制措施?陳時中... 未來一周天氣看這裡!全台最濕冷時... 台中捷運增設隔音牆 提前6月底前... CNN頭版:台灣防疫全球最優 民... 要炸了嗎?急診醫師:1小時來3個... 張上淳解謎「染疫型腹瀉一拉7、8... 確診網紅大方分享治療過程!陳時中... 確診+10!台灣總病例攀升至37... 傳陸籍學生對陳時中發死亡威脅 指...

首頁 政治新聞 「中國待得越久,越認同自己是台灣人」 專家曝台青赴中意願受影響主因