首頁 財經資訊 疫情衝擊 無薪假創8年新高 勞部編41.25億經費

分享
文章

疫情衝擊 無薪假創8年新高 勞部編41.25億經費

民視新聞
疫情衝擊 無薪假創8年新高 勞部編41.25億經費

餐廳櫃台空蕩蕩,武漢肺炎疫情爆發後,春酒大量退訂,逼得老字號餐廳暫時歇業,旅行社、客運、科技大廠,國內不少企業都傳出放無薪假消息,勞動部為了幫助勞工,將祭出史上第一次,直接補助無薪假勞工政策!

以現行勞保,最高投保金額薪資4萬5800元計算,無薪假期間,薪資縮減到基本工資2萬3800元,這名勞工每個月可以領到1萬1千元,最長3個月,再視情況決定是否延長。

這項計畫預算10億元,預估有3萬人受惠。

但許多民眾仍表示,1萬1對於要養家來說十分吃緊,但有補助還是不錯的。

無薪假每個月可以領1萬1,不無小補,民眾樂的開心,這次勞動部分近、中、長期三階段規劃政策,針對減班休息勞工、失業勞工、企業跟微型創業者,總共編列41.25億。

勞動部勞動力發展署副署長施貞仰說明,「安心就業計畫,就是對減班休息勞工,如果覺得薪資被減班休息了,你要不然就是去受訓,參加充電再出發,如果因為時間個人或公司因素,沒辦法我們就補貼薪資差額,至於失業勞工的部分,我們鼓勵雇主再雇用這些失業勞工,一個雇主補助5千塊,最多可以到6個月。」

相關計畫內容,預計3月正式對外公布,武漢肺炎疫情持續延燒,勞動部已經準備就緒,陪伴勞工度過這波寒冬。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
觀光局主秘之子特權接機 蘇貞昌重... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江... 疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 宣布結婚、舞台假昏倒...金在中... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 口罩國家隊打國際盃 蔡英文:將捐...

首頁 財經資訊 疫情衝擊 無薪假創8年新高 勞部編41.25億經費