首頁 房市快報 逆勢拚翻轉 329檔1,600億案量力抗疫情

分享
文章

逆勢拚翻轉 329檔1,600億案量力抗疫情

住展房屋網
逆勢拚翻轉 329檔1,600億案量力抗疫情

【住展房屋網/綜合報導】據住展雜誌統計,2020年北台灣房市329檔新成屋、預售屋推案預估量約為1,606.35億元,較去年同期減少6百多億元,年減幅約27.6%,更創下2012年以來的同期新低量。住展雜誌研發長何世昌表示,今年房市329檔案量萎縮,主要是受到新冠肺炎疫情的衝擊,因建案看屋來客與成交量表現受到拖累,業者立馬從積極推案轉為觀望,延後推出的建案變得更多,以致於推案量欲大不易。

新北推案以重劃區掛帥

北台灣各縣市中,仍以新北市推案量最多,估計可達約6百億元。新北推案主要來自新興重劃區,如板橋江翠北側、新店央北、中和華中橋西側、三重二重疏洪道、頭前等重劃區。

其中,案量最大的是中和華中橋西側的「遠雄百富」,該案標榜是重劃區最後一塊水岸第一排基地,價位應當不便宜。至於推案數量最多的則是央北重劃區,潤泰、大陸建與文心等建設公司都將有新推案。

北市嚇疫跳 案量急挫低

北台灣推案量第二大的縣市為台北市,估計有接近5百億元推案。在新冠肺炎疫情未發生之前,北市329檔原估計會超過千億元,業者對後市看法一片樂觀,「吃著火鍋哼著歌」,突然間疫情來了,噗通一聲就掉了逾半案量。

北市單一量體最大的是麟光站「宏築信義」,案量高達約110億,也是今年329檔期案量最大的建案。該建案基地面積近1千8百坪,規劃多元豐富的休閒公設,是麟光站周邊極為罕見的大基地開發案,其他如:大隱信松廣場、合矩青山、東騰界..等等也都是北市矚目的建案,也在329檔期陸續公開。

何世昌指出,大台北今年329檔推案的主流產品,依然以中、小坪數為主流,就連品牌建商也強攻這塊市場。不僅如此,華中橋西側重劃區水岸第一排「遠雄百富」,也是規劃中、小坪數,完全巔覆過去水岸第一排必作大坪數的規律。這也顯示,業者多預期相對低總價市場買氣較佳,高總價市場因此遭受冷落。

量能不死 只是延後而已

桃園329檔推案量估約3百億元,主要案源來自A7重劃區,區內建案「鴻築捷市達」有近百億元案量。新竹地區案量接近163億元,推案焦點則在東區,尤以新竹東區介壽段開發案最受矚目,該開發案共有五塊基地,先由「寶睿博苑」、「寶睿第苑」兩大指標案打頭陣。

何世昌認為,今年329檔推案呈現量縮,且因疫情的干擾,導致量能的可預測性偏低。假如疫情能獲得控制,那麼量縮的幅度可能會收斂一些。雖然旺季檔期案量減少,但籌備中的推案量能並不會消失,只會延後而已,後續的推案動能依舊很可觀。

 

 

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓星第一人!JYJ金在中「確診肺... 全球近90%學生無法上學!僅台灣... 口罩國家隊打國際盃 蔡英文:將捐... 口罩4/9起可寄海外!四大條件一... 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 蘇貞昌陳玉珍「麥吵啦」!蔡英文總... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「...

首頁 房市快報 逆勢拚翻轉 329檔1,600億案量力抗疫情