首頁 政治新聞 衛福部估13萬人恐因防疫被隔離 補償金寬列18.2億元

分享
文章

衛福部估13萬人恐因防疫被隔離 補償金寬列18.2億元

中廣新聞
衛福部估13萬人恐因防疫被隔離 補償金寬列18.2億元

行政院會今(27)日通過新冠肺炎防治紓困特別預算600億元,其中對檢疫隔離的補償金編列18.2億元。

衛福部次長何啟功表示,目前預估可能有13萬人會接受隔離,每個人可申請的金額還要再討論。

對於夜市餐飲和藝文演出抵用券的具體做法,各部會將在1到2週內提出方案。

(李人岳報導)立法院通過「新冠肺炎防治紓困特別條例」後,行政院會27日通過特別預算案,其中有關社會救助與醫療保健防治經費編列196億元,包含隔離檢疫補償金18.2億。

衛福部次長何啟功表示,最早估計隔離人數約2萬多人,以未來可能達5到6倍人數來估計,可能會有大約13萬人受隔離,每個人的金額以SARS期間平均每天750元,再考量當前各類費用與基本工資估算。

何啟功說,最寬列的數字是1000元,1個人隔離14天,是14000元,乘以13萬人就是18.2億元,最後預算要看單價和隔離人數去乘才能確定。

何啟功說,衛福部根據基本工資提出每人補償金額最低應該不得低於800元,金額可能在800到1000元之間,確切數字還要各部會討論。

主計長朱澤民則指出,總計18.2億元是從寬估列,目前衛福部對於獎助各地方政府、醫療院所的獎補助經費還編有約92億元,如果補償金總數超過原定的18.2億元,還可以從獎補助金移用。

朱澤民強調,只要符合特別條例資格的申請者,都會發給補償費。

此外,特別預算對於觀光、製造等各行各業紓困振興則編列404億元,其中夜市餐飲抵用券編20億元、文化部補貼民眾在藝文場所消費3億元。

另外包括原民會、客委會等11個部會也提出多項紓困計畫。

對於夜市餐飲和藝文演出抵用券的具體做法,各部會將在1到2週內提出方案。

根據行政院規劃,特別預算移用過去累計的歲計賸餘300億元,並且另外舉債300億。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中飲料店瓦斯氣爆 兩名等公車女... 快新聞/川普簽了!台北法案正式生... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度... 彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩... 辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 又多6女、9男染疫!美英工作留學... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 是真的!食藥署證實 口罩可經電鍋...

首頁 政治新聞 衛福部估13萬人恐因防疫被隔離 補償金寬列18.2億元