首頁 地方新聞 防範新冠肺炎疫情 新北呼籲大型宗教活動暫緩

分享
文章

防範新冠肺炎疫情 新北呼籲大型宗教活動暫緩

台灣好新聞
防範新冠肺炎疫情 新北呼籲大型宗教活動暫緩

記者黃村杉/新北報導

新冠肺炎疫情持續延燒,為免即將到來的三月「瘋媽祖」遶境活動成為防疫漏洞,新北市府呼籲大型宗教活動暫緩或調整辦理規模,已獲得新北市道教會及佛教會與中國佛教會等支持,台北紫微天后宮、淡水福佑宮已決定暫緩媽祖聖誕遶境活動,支持市府防疫政策。


新北市長侯友宜昨(26) 日受訪表示,大型宗教活動應以個案評估,如果人潮很多、擁擠且長時間接觸者,雖然是戶外活動,但活動時間長達數天,期間甚至共同飲食、住宿,認為不適宜舉辦,以防範疫情傳染之可能,但如果是在空曠地方辦理活動,雖然人潮多但沒有擁擠情形,則可視個案舉辦。


新北市道教會理事長謝榮壽表示,道教會團體會員數達2,700個,個人會員有1萬8,000人,考量現況辦理大型室內或戶外群聚活動風險較高,傳染病容易傳播並造成群聚感染,除應注意各項防護措施,也要向相關人員進行防疫宣導,新北市道教會將向會員溝通,洽請相關大型宗教活動配合調整、延後或取消,許多宮廟紛紛響應。



另外,中國佛教會理事長淨耀法師、新北市佛教會理事長如乘法師、中華佛教青年會理事長開善法師都表示,目前有些宗教活動在規劃中,但會支持市府防疫政策,並視疫情情況規劃備案,如所屬會員有辦理長時間人潮擁擠且密集接觸之活動,將會建議暫緩辦理。


民政局26日拜訪原訂舉辦北三媽遶境活動的三峽「台北紫微天后宮」,建議暫緩活動。主委劉燕耀隨即召開臨時管監委員會議,決定延後至疫情控制後再行辦理,且會全力配合政府防疫措施。劉燕耀說,宗教活動不應成為防疫缺口,除應自行做好相關防疫措施外,並應考慮延期或停辦,以免疫情擴散。此外,淡水福佑宮管理人謝安棋說,將暫緩媽祖聖誕遶境活動,支持市府防疫政策。


民政局長柯慶忠表示,宮廟遶境活動是台灣傳統民俗慶典之ㄧ,受到疫情的影響,也必須改變形式,包含簡化參拜流程、減少參與人數,及參拜空間的調整等,此外,參與活動的信眾們也要做好自主健康管理,勤洗手及戴口罩,並與人群保持適度距離,輪流進廟宇參拜,以降低感染風險。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/說不出口「請大家統統待在... 太晚啟動連假人潮管制措施?陳時中... 收假前夕急發「國家級警報」!墾丁... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 蕭淑慎自曝罹癌切除十二指腸、胃!... 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶... 專業!陳時中cue女記者「客語宣... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 收假前夕急發「國家級警報」!墾丁...

首頁 地方新聞 防範新冠肺炎疫情 新北呼籲大型宗教活動暫緩