首頁 生活新聞 獲加州自駕運輸許可證!一分鐘帶你了解Cruise發展歷程

分享
文章

獲加州自駕運輸許可證!一分鐘帶你了解Cruise發展歷程

KNOWING新聞
獲加州自駕運輸許可證!一分鐘帶你了解Cruise發展歷程

通用汽車旗下自駕車新創公司Cruise,在本週獲得加州公共事業委員會(PUC)的許可證,可以在加州進行自駕車乘客試點服務。

根據《雷鋒網》報導,Cruise被認為是全球市場的領頭羊,預計到2023年其收入將達到1731.5億美元。

為什麼Cruise在尚未推出無人駕駛乘車服務,並且還沒開始販售汽車的情況下,其公司估值能夠連年上漲,甚至可以得到軟銀、本田等企業上億美元的投資呢?

以下用一分鐘帶你了解,Cruise的發展歷程。

被通用汽車以10億美元收購

Kyle Vogt與Dan Kan,在2013年共同創辦自動駕駛汽車公司Cruise,經過幾年的研究及開發後,通用汽車於2016年3月收購了Cruise,成為通用汽車旗下的一個獨立部門。

推出叫車共乘應用程式

除了開發自駕技術之外,Cruise也推出叫車共乘應用程式「Cruise Anywhere」,促使自駕車成為民眾日常生活中通勤的一種交通工具。

得到軟銀、本田投資

Cruise在2018年5月宣布,軟銀集團的願景基金將投資其22.5億美元。這不僅是軟銀在自動駕駛領域的最大筆投資,軟銀也透過這筆投資,擁有Cruise近20%股份。

日本本田汽車(Honda)在2018年10月宣布,以7.5億美元入股Cruise,攜手開發適用於自動駕駛的新車款。

收購Zippy.ai

在獲得多項投資基金之後,Cruise收購了開發自主無人系統的新創公司Zippy.ai,負責「最後一公里」的快遞物流服務,以及包裹運送的機器人。

標榜完全自動駕駛

Cruise始終強調「完全自動駕駛」,意思就是,車上將不會有油門、煞車踏板、方向盤等常見工具,落實真正的無人駕駛。

推出自駕車外送服務

Cruise在2019年與DoorDash合作,在舊金山展開自駕車外送食物與雜貨服務。根據《THE VERGE》報導,Cruise已在加州完成180輛汽車的註冊,並且擁有超過400位安全駕駛員。

發布首款自駕車

原本預計在去年底要上線的Cruise自駕車,連連宣布延期推出。經過一段時間的等待,Cruise終於在今年1月21日,於舊金山發表首款名為「Origin」的自動駕駛汽車。

這款自駕車沒有方向盤、煞車、油門等傳統汽車裝置,Cruise形容這輛車的外型,有點像是大型SUV休旅車款,車內最多可容納6人,座椅則採面對面乘坐的設計。

另外,為了確保乘客的安全,Cruise Origin在車上設置了一顆SOS 緊急按鈕,並且搭配攝影鏡頭來分析乘客心情。

獲得自駕運輸許可證

在過去多年以來,Cruise一直在對其自動駕駛汽車進行測試。而在本週,Cruise終於獲得加州公共事業委員會(CPUC)的批准,可以為乘客提供自駕乘車服務。

根據《Techcrunch》報導,許可條款中提到,Cruise必須向CPUC報告試點過程中發生的所有事件,包括行駛里程數、乘客安全協議數據等。另外,Cruise還必須在車內配備一位安全駕駛員,且不得向乘客收費。

(以上圖片取自Cruise官網)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
鼻酸!不敢讓4歲女兒面對 辛龍:... 中捷再招募42人最高薪資破6... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度... 英國情侶不實言論損台灣形象 防疫... 武漢肺炎/義大利確診病例逾8萬人... 全球50多萬人連署要讓疫情大爆發... 彰化廉能施政表現 9成縣民滿意... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 「邊緣系食物」!各國瘋囤食物同時...

首頁 生活新聞 獲加州自駕運輸許可證!一分鐘帶你了解Cruise發展歷程