首頁 減重塑身 女性體脂肪率不能低於22%?「骨質疏鬆」好發於女性,可能與這5點原因有關...

分享
文章

女性體脂肪率不能低於22%?「骨質疏鬆」好發於女性,可能與這5點原因有關...

時報出版
女性體脂肪率不能低於22%?「骨質疏鬆」好發於女性,可能與這5點原因有關...

女性的體脂肪率不能低於22

為什麼骨質疏鬆多發於女性身上呢?除了年齡增長這個原因,還可以從「女性荷爾蒙的分泌能力」、「遺傳與體質」、「營養不均衡」、「生活習慣」及「 過去的病歷及服藥歷史」等因素來判斷,這些原因同樣也可以套用在男性身上。

骨骼不論幾歲都能回春,即使可能具有「先天的弱勢」,但是只要在每日生活中加入增強骨質的運動及飲食,就能製造出年輕又強韌的骨骼。

(圖片來源:資料圖庫)

 

只要知道自己可能罹患骨質疏鬆症的原因,就能找到相應的對策。骨質疏鬆症在過去曾因為年齡的原因被稱為不治之症,但是現在已經可以治癒。如果是早期的骨質疏鬆症,治癒率就更高。

破壞骨骼的蝕骨細胞與製造骨骼的造骨細胞同時作業,反覆進行骨骼代謝,讓骨骼汰舊換新。蝕骨細胞會在女性荷爾蒙的限制之下,進行適度的骨骼破壞。

但當女性荷爾蒙的分泌量減少,就會增加蝕骨細胞的活動力、加速骨溶蝕現象,導致造骨細胞製造骨頭的速度跟不上破壞的速度。因此,在停經後幾乎不再分泌女性荷爾蒙(皮下脂肪會分泌少許)的狀況下,女性的骨質就會出現嚴重的流失。

不論幾歲,只要女性荷爾蒙的分泌能力出現問題,就必須注意骨質疏鬆的可能。無月經、生理期不順、提早老化等都是女性荷爾蒙分泌量減少的主要原因,20幾歲女性出現骨質疏鬆的問題已不是什麼稀奇的事。

因此,女性需要審視一下自己是否曾經反覆過度減肥、飲食生活不正常,還經常運動不足及睡眠不足。

就像前面所說的,女性由於減肥,所以有很高的傾向會出現骨質疏鬆的問題。因為過度減肥會造成體重不足及營養不良,讓女性荷爾蒙的分泌量變低。體脂肪率也會影響女性荷爾蒙的分泌。

標準的女性體脂肪率在20到30%之間,低於22%就容易造成經期紊亂,同時減少女性荷爾蒙的分泌。如果體脂肪率低到10%大關,製造女性荷爾蒙的卵巢就無法發揮正常的運作。

如果從飲食著手,可以多攝取納豆、豆腐等豆類製品。大豆富含大豆異黃酮這種抗氧化物質,可以幫助女性補充天然荷爾蒙,緩解更年期帶來的不適。比起女性,男性罹患骨質疏鬆症的機率非常低──明明男性身上沒有女性荷爾蒙,所以會令人感到不可思議。其實男性身上會分泌少量的女性荷爾蒙,他們的皮下脂肪裡存在著將男性荷爾蒙轉換成女性荷爾蒙的酵素。男性荷爾蒙也會隨著年齡增長逐漸減少分泌量,但不會像女性荷爾蒙那樣急遽減少。

停經後的60歲女性與同年齡的男性相比,男性體內分泌的男性荷爾蒙仍然十分充足,是女性荷爾蒙的一倍之多。這個原因讓女性更容易流失骨質、罹患骨質疏鬆症。


本文節錄:【一天100秒,遠離骨質疏鬆:日本骨科名醫教你運動+食補,重獲績優骨】一書/時報出版

 

【作者簡介】

作者簡介

太田博明


被譽為「日本女性醫療第一人」。

國際醫療福祉大學臨床醫學研究中心教授、山王醫療中心女性醫療中心所長。醫學博士。1944年出生於東京,1970年於慶應義塾大學醫學系畢業,於美國拉霍亞免疫學研究所留學後,回國擔任慶應義塾大學婦產科講師.副教授、東京女子醫科大學婦產科主任教授,於2010年擔任現職。日本骨質疏鬆症學會前理事長、日本抗老化醫學會理事。

致力於女性的全人醫療,長年倡導預防醫療的重要性與Well-aging的理念。2015年獲頒日本骨質疏鬆症學會獎。

著有《骨質疏鬆照護全書》,監修《無論幾歲都能讓骨骼強韌》等書。

同時亦活躍於《全民家庭醫學》等電視節目。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
還在熬夜嗎? 6大慢性病都跟「這件事」有關 這5種人是「骨質疏鬆症」的高危險族群!你一定要搞懂的 #骨質疏鬆症 7個原因讓你骨本流失快 哪些食材富植物雌激素?能促進女性荷爾蒙 女人多喝豆漿,男人多喝牛奶,有益健康 做家事就腰痠背痛 恐是骨質疏鬆症 名醫解答◎糖尿病的併發症 女性荷爾蒙致乳癌? 醫:最新研究已推翻 一定要看!喝『豆漿』的九大好處與七種禁忌,有效預防糖尿病與癌症、高血壓!(歡迎分享) 一定要看!喝『豆漿』的九大好處與七種禁忌,有效預防糖尿病與癌症、高血壓! 一定要看!喝『豆漿』的九大好處與七種禁忌,有效預防糖尿病與癌症、高血壓! 喝『豆漿』好處太多但也有禁忌,能有效預防糖尿病與癌症、高血壓!! 髖骨骨折1年內死亡率 高過乳癌末期 「中年發福」容易造成骨質疏鬆症?日醫師曝關鍵原因…… 【關愛母親節】如何預防骨鬆? 骨科醫師建議婦女朋友這樣做 骨鬆患者使用雙磷酸鹽類藥物 應定期口腔檢查防這病 WHO為台灣量身打造 FRAX評估骨折風險 熟齡女性荷爾蒙療法 年紀越輕越早補充越好 骨鬆越老越流行 注意身高是否有變矮 骨鬆致脊椎壓迫性骨折 醫療級千斤頂來幫忙
大家都在看
F-5E飛官為保護村民才飛到海上... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 田寮第一間超商進駐慶開幕 旅行月... ... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 不遺餘力地為討好別人,一生吃虧最... 台中身障生搭公車 15分鐘連3班... 表演失控怒摔麥.踹鼓 八三夭道歉... 桃園花彩節將登場 楊梅展區10/...

首頁 減重塑身 女性體脂肪率不能低於22%?「骨質疏鬆」好發於女性,可能與這5點原因有關...