首頁 養身保健 穩定甲狀腺疾病好「孕」跟著來 檢測TSH可排除異常

分享
文章

穩定甲狀腺疾病好「孕」跟著來 檢測TSH可排除異常

NOW健康
穩定甲狀腺疾病好「孕」跟著來 檢測TSH可排除異常

【NOW健康 陳盈臻/台南報導】案例是1名張小姐,當初就診時甲狀腺功能亢進情形嚴重,還沒有控制穩定就已經懷孕。從婦產科診所轉診過來的她,也不甚明白甲狀腺亢進與懷孕之間到底有什麼關係。

 

奇美醫學中心內分泌新陳代謝科醫師葉乃誠解釋,在甲狀腺功能亢進的情況下懷孕有較高的流產風險,只能盡力治療!但不幸的,1周後還是保不住胎兒。所幸在醫病共同努力下,透過規律服藥讓甲狀腺功能恢復穩定,1年半後,終於成功地生下健康的小寶寶。

 

根據多篇文獻顯示,如果孕婦有甲狀腺功能亢進,又缺乏適當治療會增加胎兒早產、死產、生長偏小、子癲前症及心衰竭的風險,因此應該積極處理。我國的內分泌學會指引建議,患者在甲狀腺功能亢進受到控制前應實施避孕,且若有計畫懷孕,應該請醫師把處方藥物換成PTU(Propylthiouracil),一般認為妊娠前3個月服用PTU較為安全。若是在第一孕期就使用其他甲狀腺亢進藥物,會增加先天畸形的機率,例如先天性皮膚發育不全、後鼻孔閉鎖、氣管食道廔管、臍膨出等。

 

案例中的張小姐按照醫師的建議規律回診,並在懷孕前將甲狀腺亢進藥物換成PTU,維持功能穩定下,成功受孕並順利生產。葉乃誠提到,像張小姐這樣因為甲狀腺疾病導致妊娠經驗受挫的病友不勝枚舉,而病友常常不警覺本身疾病對於生兒育女其實有重大的影響。

 

另一方面,若屬於甲狀腺功能低下的婦女,原本就因排卵異常而不易受孕,在妊娠早期也易出現自發性流產,因此懷孕婦女中,大約只有0.3%的人合併有甲狀腺功能低下的狀況。

 

孕婦如果有甲狀腺功能低下問題,在沒有自我察覺情況下,未經適當處理會增加子癲前症、胎盤早期剝離、早產、低出生體重的風險,甚至也有文獻指出會影響新生兒之後的神經發展和智商等。而原本就有甲狀腺功能低下的病友,懷孕後的需求量會比孕前增加約30%。所以產前的諮詢相當重要,沒有妥善控制會導致流產的機率大幅增加。

 

雖然未治療的甲狀腺功能低下或亢進皆會對母體及胎兒造成不良影響,但目前醫學會仍不建議對育齡婦女全面篩檢甲狀腺功能。目前尚無足夠證據建議須全面篩檢甲狀腺功能,但對於有甲狀腺功能異常病史及服用過甲狀腺素或抗甲狀腺製劑的妊娠婦女,在產前檢查仍務必檢測甲狀腺功能,另外,有計畫人工生殖或是已知甲狀腺素過氧化酶抗體(TPO-Ab)陽性的婦女,也應檢測TSH(甲狀腺刺激素,Thyroid-stimulating hormone)排除異常,以改善妊娠預後。

 

▲符合上述條件者,皆屬高危險群,應藉由檢測TSH以排除異常。(資料來源/奇美醫學中心提供,圖/NOW健康製作)

 

葉乃誠表示,甲狀腺功能異常與妊娠預後包括早產、死產、胎兒發展等息息相關,屬於高危險族群婦女應保持警覺,配合醫師建議,穩定甲狀腺疾病,好「孕」就會跟著來!

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
確診者「腹瀉」症狀增 指揮中心:... 星巴克最強對手 中國「瑞幸咖啡」... 確診網紅大方分享治療過程!陳時中... 機場聯合特賣會物超所值 鄭文燦呼... 黑鮪魚價格慘跌剩一半 「東港黑鮪... 收假前夕急發「國家級警報」!墾丁... 籲機場全面普篩阻絕疫情於境外... 新冠確診個案曾訪宜蘭某教會 衛生... 專業!陳時中cue女記者「客語宣...

首頁 養身保健 穩定甲狀腺疾病好「孕」跟著來 檢測TSH可排除異常