首頁 健康醫療 出國禁令擴及社工人員! 非疫區旅費也補償、婚假特休准延1年

分享
文章

出國禁令擴及社工人員! 非疫區旅費也補償、婚假特休准延1年

▲(照/翻攝自疾管署)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

為留住最大醫療人力,衛福部祭出醫事人員禁止出國,除非報准,而衛福部今(27)日與15類醫事人員工會與勞動部開會之後,又進一步擴大補償範圍,防疫期間只要主動取消出國行程者,不論公務或私人,不論到哪一個國家都予以補償;另外,醫事人員的特休跟婚假,醫院必須在疫情結束後給予遞延一年。

衛福部醫事司石崇良表示,衛福部今日邀集15類醫事人員全聯會、基層工會跟勞動部,就前天與各大醫院、醫院協會敲定的版本,再進行討論,首先達成共識,同意把社工人員也納入適用對象之內。

石崇良說,擴及社工人員主要是考量目前為「超前部署」,依人員一旦被隔離或染病之後,可能造成的人力缺口補足難易度來思考,而醫事人員及社工人員都是需要證照才能從事業務的人員,因此予以匡定。

補償部分,也擴大範圍,同意防疫期間只要主動取消出國行程者,不論行程安排為公務或私人,不論到哪一個國家或地區,全數都予以補償,不再限於目前公告為旅遊警示的9個國家地區而已。在國內休假、特休不受限。

除此之外,石崇良說,鑑於有醫事人員反映原本安排好的婚假跟結婚,也願意配合取消蜜月行程,但婚假有一定休畢的時間,表達希望能在疫期之後再好好度蜜月的心情,在報請指揮官同意之後,也要求醫院針對配合防疫而主動取消婚假、特休者,自疫期結束之後得遞延1年。

至於有基層醫護質疑禁止出國沒有法源依據,石崇良則回應,今日會議上雖沒有討論到,但可以適用的法條不少,衛福部會在統整出最適用者之後,一併公布。

衛福部的醫事人員禁止出國規定如下:

一、適用對象,包括所有在醫院工作的專業醫事人員(不含行政人員)及社工人員,診所排除在外;實施期間回溯至2月23日,預計持續到6月30日,之後視疫情縮短或延長。

二、出國限制,旅遊疫情建議第三級「警告」地區,禁止前往,除非特殊原因經衛福部同意前往;第一級「注意」、第二級「警示」地區,暫緩前往,除非經所屬醫院准許,且限於會議公務 或僑生返國等特殊情形。

三、補償,所有損失全額補償;婚假、特休在疫情結束後得遞延1年。

照片來源:翻攝自疾管署

更多匯流新聞網報導:

基層醫護摃上衛福部! 嗆禁出國沒法源、補償變空頭支票

大甲媽遶境喊卡「一通電話」曝光! 陳時中透露跟顏清標說了這件事

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 台灣防疫強到WHO也必須承認!陳... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 口罩國家隊打國際盃 蔡英文:將捐... 疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... 確診再爆16例!本土個案最矚目 ... 前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主...

首頁 健康醫療 出國禁令擴及社工人員! 非疫區旅費也補償、婚假特休准延1年