首頁 生活新聞 腦內皮上瘤清除後痛不欲生徹底清除瘤脂肪獲重生

分享
文章

腦內皮上瘤清除後痛不欲生徹底清除瘤脂肪獲重生

中廣新聞
腦內皮上瘤清除後痛不欲生徹底清除瘤脂肪獲重生

臺中慈濟醫院神經外科醫師林英超收治一位女病人,曾因經常性舌頭痛,無法說話而影響人際交往,找醫師動了手術,沒想到卻變成頭部不同部位輪著痛,時間長達一年半。

林英超醫師表示:病人罹患「腦內皮上瘤」,因手術後殘餘的瘤脂肪緊貼三叉神經,才會「痛不欲生」,徹底清除瘤脂肪,病人重拾彩色人生。

蘇女士帶著鮮花回診,謝謝林英超醫師解除他長達一年半的莫名疼痛。

原來,她因經常性舌頭痛,被診斷為「腦內皮上瘤」,手術刮除壓到舌下神經的部份,但手術後疼痛卻反而蔓延到整個頭,而且到處痛,讓她持續一年半幾乎時時刻刻都疼痛。

林英超醫師表示:蘇女士的確罹患「腦內皮上瘤」,就像青春痘長在腦裡面,是毛囊裡的一些囊腫,類似脂肪組織。

如果刺激到神經,就會有神經症狀。

腦內皮上瘤長得很慢,很多人是在年紀很大的時候才發現。

發現原因通常是刺激到神經,在後顱產生症狀,大部分是疼痛、頭痛、眩暈,如果在大腦就可能出現癲癇或視力模糊。

蘇女士查出疾病也動了手術,為何會「疼痛亂竄」?林英超解釋,蘇女士的瘤長在小腦的耳咽神經旁邊,剛好貼靠三叉神經,沿小腦邊一路長下去,包著三叉神經、顏面神經,然後往下走到顱顏。

第一次在他院手術,就像打開潘朵拉的盒子,較大程度的破壞瘤膜,致使脂肪一直流出來,整個靠在神經上,造成持續疼痛,而且痛到無法忍受。

林英超說,如果透過醫學檢查發現腦內長了皮上瘤,其實不必擔心,腦內皮上瘤只要適當清除,症狀都能解除,而且手術危險性相對較低,很快就可以恢復正常生活。

千萬不要苦忍疼痛,傷害日常生活品質。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
拉近與民眾距離 中捷綠線文華高中... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 黃子佼生日曝光婚紗照!孟耿如甜喊... 全台重症率5%數字曝光!奧捷團1... 台灣新增15例確診 14境外、1... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 彰化一週新增八例新冠肺炎嚴防往社... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ...

首頁 生活新聞 腦內皮上瘤清除後痛不欲生徹底清除瘤脂肪獲重生