首頁 養身保健 開學了!疫情壓力大 專家:注意孩子的情緒

分享
文章

開學了!疫情壓力大 專家:注意孩子的情緒

健康醫療網
開學了!疫情壓力大 專家:注意孩子的情緒

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】開學了,遇上武漢肺炎疫情,日常作息大改變,家長要好好注意孩童的情緒!中華心理衛生協會理事楊俐容表示,疫情期間,孩童情緒比平常多,可能覺得厭煩、生氣,甚至恐慌,可利用這期間鍛鍊心理健康,練習把自己的情緒說出口。

疫期孩子情緒多 趁機會鍛鍊心理健康。

楊俐容表示,防疫期間,家長、孩子都會很緊張,看到很多負面訊息,卻有沒有時間去了解,心情會浮動,且情緒會傳染,應注意孩子接受資訊的量不能和大人一樣。其實孩子的情緒反應,大部分是「討厭」、「很煩」、「生氣」,因為不能出去玩,恐懼、害怕比率低,但也有極端案例會準備包袱隨時好隨時逃難。

研究發現,小學一年級的小朋友,疫情時可能害怕、委屈,但說得出來的情緒詞彙缺乏,無法準確表達,她指出,代表「情緒粒度」不夠,EQ可能比較不好。

「這種能力孩子不是天生就會,需要後天學習。」她說,應該在教育中教導孩子表達感覺和情緒的語彙,讓語言能力趕上情緒經驗,例如「孩子說很擔憂,那到底有多擔憂?」

例如使用「情緒溫度計」,老師先和孩子討論身體的反應、想法,例如反應大、念頭多,可能情緒反應較強烈,這方式讓孩童有方法區辨,這就是一種「情緒自覺」。

如何觀察孩子情緒 專家這樣說

至於家長如何觀察孩子的情緒?楊俐容解釋,大人和小孩都一樣,「接小孩的時候,別的小朋友都很放鬆走出來,只有自家小孩很緊張,看到爸媽就抱的很緊,顯示這個孩子的情緒強度比較高。」一般經驗而言,10個孩子中前2位較高的,不代表一定有情緒問題,但家長要特別關注。

另外,也要注意孩子的「情緒持續度」,例如班上有一名孩子咳嗽,就算還沒確診,有孩子可能很擔心,每天回家都提到,小孩的情緒持續度可能較長。若兩周內持續,代表小朋友情緒可能有狀況,可以先透過繪本、轉念活動幫助好轉,否則就要向專業協助。

【延伸閱讀】

高血壓減壓控制 一根導管就可搞定

遠離石頭奶,義乳材質再進化 高仿真隆乳這樣做

10月至今累計858例流感重症個案 7大族群小心了


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45256
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
確診網紅大方分享治療過程!陳時中... 「我爸死於肺炎!」男星萊恩雷諾斯... 我新增7例 40多歲獨居男子味、... 墾丁與花東連假人潮滿出來 醫師崩... 專業!陳時中cue女記者「客語宣... 唐鳳親測!超商取口罩兼續訂僅55... 確診者「腹瀉」症狀增 指揮中心:... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 籲機場全面普篩阻絕疫情於境外...

首頁 養身保健 開學了!疫情壓力大 專家:注意孩子的情緒