首頁 國際新聞 暖冬雪下太少!東奧觀賽席「人工雪」恐難施行

分享
文章

暖冬雪下太少!東奧觀賽席「人工雪」恐難施行

民視新聞
暖冬雪下太少!東奧觀賽席「人工雪」恐難施行

日本氣象廳公布,今年國內的長期氣象預報,當中說到將舉辦奧運的6~8月,日本全國各地將會因太平洋高氣壓出現比往年夏天更熱的酷暑氣候,氣象廳也呼籲民眾要預先做好抗暑對策。東京這幾年來的夏天,年年出現超過30度以上的高溫,不要熱到選手和大批觀賽民眾,成為東奧組委會最頭痛難題。

去年9月東奧組委會就實驗,在舉辦賽艇、獨木舟等賽事的海之森水上競技場,用將近300公斤的冰塊製造約5分鐘的人工雪,希望能為觀眾席降溫,但會場上的溫度卻沒有因此出現明顯變化,讓人工雪只剩下娛樂場邊觀眾的功用。

除了人工雪外,東奧組委會想出的另一個計畫,就是和有雪國稱號的東北新潟縣南魚沼市合作,在當地的儲雪場收集100噸雪備用,未來在賽事期間製成雪包提供給觀眾消暑。但這項計畫也被今年的破紀錄暖冬徹底打亂,南魚沼降雪量嚴重不足,消暑雪包計畫要執行難度恐怕很高。而暖冬也為冬季的滑雪觀光產業帶來嚴重衝擊。

來到長野縣的滑雪勝地白馬八方地區,到處只看得到薄薄一層積雪,滑雪場上也只看得到遊客三三兩兩。一位日本民眾表示,「日本今年的冬天,大概是歷史上第一次幾乎完全沒有下雪。」

遊客不來滑雪,連帶影響當地住房率,白馬八方地區的旅館都叫苦連天。一名日本旅館業者說,「大概是30年來第一次雪下得這麼少,因為氣溫很高雪也很容易就融化,或是結成了冰棍之類的狀況。」

面對來勢洶洶的酷暑,東奧組委會除了將部分賽事的舉辦時間提前,先前也決定將馬拉松挪至札幌舉辦,試圖降低高溫影響,但效果如何還有待觀察。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 蘇太太心碎!蘇志燮情定小17歲女... 與蔡宜芳爆發不倫戀!張益贍火速被... 中二高延伸彰化聯絡道工程超前兩首... 《蝙蝠俠》男星武肺病逝享壽68歲... 英首相強生新冠病情惡化送加護病房... 快新聞/破百台、法國會議員挺台灣... 急斷尾求生!EASY SHOP宣...

首頁 國際新聞 暖冬雪下太少!東奧觀賽席「人工雪」恐難施行