首頁 政治新聞 一通電話讓大甲媽祖遶境延期?陳時中:沒那麼大的影響力

分享
文章

一通電話讓大甲媽祖遶境延期?陳時中:沒那麼大的影響力

民視新聞
一通電話讓大甲媽祖遶境延期?陳時中:沒那麼大的影響力

總統蔡英文臉書PO出去年參加白沙屯媽祖遶境的照片,公開感謝白沙屯拱天宮、大甲鎮瀾宮、桃園龍德宮還有各個宮廟,考量疫情指揮中心建議,暫緩或延期遶境進香。蔡總統說「傳統信仰和防疫安全之間調整,是最能安定人心的力量,再次謝謝承擔壓力的信仰團體」,圖片也寫上標題「為眾生好,為台灣好,就是慈悲」。

陳時中說,「通電話這件事是有啦,但我個人沒有那麼大的影響力,我也很清楚跟他講說,現在辦這樣的一個活動,風險我們認為很高,他還是就是說,如果我這邊覺得就是說防疫是重要,他會盡力來溝通,所以我就跟他講就是說,那我們應該分頭來努力。」

立委林昶佐

立委林昶佐指出,「因應人民期待,而且符合疫情做的專業判斷,那所以這可以顯示過去幾天以來有多麼複雜的。不管說政治力、背後的考量,然後想要把球再丟來丟去丟給別人。」

大甲媽遶境從如期舉辦到延期,24小時政策轉彎,陳時中的一通電話有影響,但民意的反應恐怕更是關鍵。立法院副院長蔡其昌跟LINE網路投票都顯示,將近9成5的民眾認為遶境應該延期,防疫最重要。

大甲鎮瀾宮,相傳是在1732年興建,每年農曆3月9天8夜遶境;被Discovery頻道列為全球三大宗教盛事,與麥加朝聖、梵諦岡耶誕彌撒齊名;去年台中市府評估參與200萬人次的信徒,創造30億商機。

至於顏清標是從1999年起擔任鎮瀾宮董事長、進香總領隊,由於他的立委身分跟地方家族勢力,讓許多政治人物都會參與遶境;2019年選前包括蔡英文、賴清德、韓國瑜、朱立倫、柯文哲,更是藍綠白太陽全到場,也讓顏家累積更多政治資本。

基進黨立委陳陳柏惟

陳柏惟表示「相關的人士有一些政治背景,所以大家會擔心,那對我來說,不管大甲媽的未來是跟哪一個董事長或哪個家族,對我來說信仰是信仰 ,那政治是政治。」

今年選舉打敗顏家的立委陳柏惟,希望別把地方宗教盛事泛政治化,武漢肺炎疫情蔓延,相信媽祖慈悲,一定更不希望看到遶境成了防疫缺口,帶給社會和政府困擾。

(民視新聞/周寧、胡景順、余壽生、台中-台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/36天苦行遶境千里抗疫 農曆九月九日九點九分出發 民雄大士爺廟 迎大士創意踩街祈福遶境9/5登場 「平安有法Do」 家樂福中元節普渡送百萬好禮 南瑤宮庚子年笨港進香 進行「置天台與豎頭旗 」儀式    壽山巖全國舞龍公開賽 地主隊技壓群雄掄魁 白砂屯媽祖行動快速 超前6小時抵彰化場面熱鬧 白砂屯媽祖行動快速超前進彰化城 樂成宮遶境4天改5天 媽祖「聖筊」指示同意 自食其力!盼助阿廷「粽」福田 身心障礙者展笑顏 大甲媽祖遶境祈福回鑾 隨行人數略增兩成 大甲媽祖遶境祈福回鑾隨行人數略增一成 準備充分 彰化各宮廟回鑾供應媽祖餐更豐富 大甲媽遶境抵彰化 冷面殺手謝惠仁接駕 男性必知觀念! GG洗不乾淨會染病還可能變成癌 南瑤宮媽祖8/7起駕 縮減規模改3天2夜車行遶境 不曬太陽也會中暑! 炎夏做這些活動提高警覺 TOP3「要命」行業! 定期口腔健康必須做 快新聞/白沙屯拱天宮媽祖進香9天8夜 3聖筊定於7/5起駕 提早2小時抵達嘉義!大甲媽遶境人潮減 空拍畫面仍壯觀 守護傳統 成美文化園辦羅黏香特展
大家都在看
黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 台中公布17處合法露營場...

首頁 政治新聞 一通電話讓大甲媽祖遶境延期?陳時中:沒那麼大的影響力