首頁 政治新聞 接受日媒專訪暢談抗疫經驗!陳建仁重申台灣加入WHO決心

分享
文章

接受日媒專訪暢談抗疫經驗!陳建仁重申台灣加入WHO決心

民視新聞
接受日媒專訪暢談抗疫經驗!陳建仁重申台灣加入WHO決心

行政院副院長陳其邁日前化身主持人,訪問公衛專家、副總統陳建仁,告訴民眾什麼時候應該戴口罩、以及戴口罩的正確觀念。

陳建仁17年前SARS爆發期間,正好擔任衛生署長,有豐富抗SARS經驗,這次全球受到武漢肺炎疫情肆虐,他也經常上臉書分享專業知識,加上這回台灣防疫獲得世界各國肯定,日本產經新聞特別到總統府專訪陳建仁。

陳建仁提到2003年SARS爆發,台灣因為沒加入WHO得不到相關資訊,成為國際防疫孤兒,除了對台灣造成危害,對全世界也是一大威脅,多虧日本派醫師加上美國CDC協助,疫情才獲得控制,事後台灣建立起防疫知識,也加強儲備防疫物資。

這次台灣在1月初,就聽聞武漢出現奇怪的不明肺炎病,第一時間召開「傳染病防治諮詢委員會」,當時發現,武漢已經有醫護人員感染,如果第一個醫師或護士被感染,絕對不可能是從野味市場被感染。

但中國強調沒有人傳人,直到1月下旬才承認,而且中國應該針對醫院的群聚感染做防疫,而不是對武漢封城,如果世衛早一點給中國專業上的幫助或物資援助,中國就能控制武漢的疫情,全世界應該不會受到這麼大的影響。

陳建仁甚至強調,如果台灣有加入WHO,第一時間一定派專家到武漢了解情況,如果我們得到第一手資料,1月初就會給WHO很好的建議,提醒大家應該更注意武漢的情況,但我們沒有,因為我們不能。

長期投入重大流行病學調查防治計畫,學術地位享譽國際,這回專訪,他字字句句透漏無法加入WHO的無奈,再次表達台灣要加入世衛的決心。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/台灣防疫再躍升國際 陳建仁登上CNN分享成功經驗 防疫模範生!陳建仁登CNN分享台灣經驗 全球/不擇手段?中國搶疫苗進度 傳剽竊美國機密 台美雙部長會面!阿札爾:台灣成就應被認可 台美雙部長會面! 阿札爾:台灣成就應被認可 國內武漢肺炎疫苗 專家建議二期臨床1500人 英國友台聲量增加!陳建仁參與下議院視訊會議 快新聞/吳釗燮上英國廣播節目 分享台灣抗疫經驗 陳建仁與美國母校視訊分享抗疫經驗 AIT:台灣是可靠的夥伴 陳建仁與約翰霍普金斯大學視訊分享抗疫經驗 AIT:台灣是可靠的夥伴 陳建仁:華南海鮮市場可能非感染源,零號病例很難找 國旗登WHO官網!成大AI系統辨識武肺特徵 黑客松大賽脫癮而出 建議WHO組織改造!陳建仁:該選用全球最好的專家 「台灣真的沒攻擊譚德塞嗎?」新加坡聯合早報點名3官員 WHO詭辯台灣沒提「人傳人」 陳時中:台灣說了隔離 台灣防疫受國際肯定!高醫視訊9國分享經驗 病毒原爆點武漢仍危險!他談世衛:已經變成沒辦法用的國際組織 台灣防疫強到WHO也必須承認!陳柏惟曝關鍵一點 WHO專家被問到台灣立刻裝聾 記者追問秒斷線 「台灣總是超前部署」陳建仁:快篩試劑盼3個月內量產
大家都在看
台中公布17處合法露營場... 快新聞/黃鴻升靈堂開放3天 週六... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享...

首頁 政治新聞 接受日媒專訪暢談抗疫經驗!陳建仁重申台灣加入WHO決心