首頁 養身保健 營養師實測!補充益生菌短雙歧桿菌可改善8成寶寶的腸胃道困擾

分享
文章

營養師實測!補充益生菌短雙歧桿菌可改善8成寶寶的腸胃道困擾

好食課
營養師實測!補充益生菌短雙歧桿菌可改善8成寶寶的腸胃道困擾
短雙歧桿菌

近年益生菌越來越夯,但有無效用一直都是眾說紛紜的議題,而這次營養師團隊實測發現,讓嬰幼兒補充短雙歧桿菌益生菌後,有8成的嬰幼兒改善了腸胃道問題、3成的嬰幼兒胃口增加、同時也改善部分的異位性皮膚炎、皮膚敏感、過敏等困擾。

營養師建議家長可衡量自家寶貝的情況,注意挑選技巧、適時補充益生菌,但記得仍要掌握均衡飲食喔!

短雙歧桿菌

寶寶排便不順、皮膚過敏、睡眠等與腸道菌相息息相關

腸胃道問題、皮膚過敏與孩子的情緒,一直都是許多爸媽困擾,而這些問題其實都與腸道菌相息息相關,而飲食內容是主要影響菌相的重要因子之一。

在難以調整飲食狀況之下,補充益生菌就變成許多人的選擇(連結),也有醫師建議為了孩子健康,益生菌的補充扮演一定的角色(連結)。

但不同的菌種會有相異的健康狀況,研究指出,喝母奶或配方奶的寶寶有不同的腸胃菌相,母奶寶寶的菌種主要是短雙歧桿菌,且研究還發現母奶寶寶罹患異位性皮膚炎比例較低(連結),排便也較順暢(連結)。

可能原因是母乳當中含有的營養素如寡糖,有利於短雙歧桿菌在腸胃道生長,而且親餵的過程也會提供媽媽皮膚上的微生物叢,都是有益於建構寶寶腸胃道的原因(連結)。

不過並非所有寶貝都能全母乳哺餵,那又該怎麼辦呢?

短雙歧桿菌

適時吃益生菌,減輕爸媽負擔 

好食課這次與知名母嬰雜誌合作,找了50位願意給寶貝試用益生菌的爸媽,進行為期四週的補充短雙歧桿菌益生菌活動,活動結束後,再搜集整理爸媽的感受回饋。

結果發現有8成的父母表示,寶寶的排便變得更順暢、排便的時間更固定、或是形狀更健康。而3成的父母提到,寶寶的胃口變得更好了。

在過敏方面,許多爸媽重視的過敏、異位性皮膚炎狀況也有緩解。最後也有父母提及,寶寶的情緒狀況變得更穩定、睡眠時間及品質也提升了。可見益生菌確實對於寶寶能有不少的幫助。

短雙歧桿菌

益生菌挑選3重點

1. 挑對菌種:

腸道菌相會隨著年紀的成長而異,嬰幼兒含有的菌相也與大人不同,因此挑選正確的菌種,才能讓寶寶更加健康。

前面有提到母奶寶寶體內的優勢菌種為短雙歧桿菌,而母奶寶寶除了罹患異位性皮膚炎比例較低外,也有研究中發現,短雙歧桿菌可以有效減少孩子哭鬧時間(連結)。

因此如果是1歲以下、在挑選益生菌的爸媽,則可以考慮菌種是短雙歧桿菌的益生菌,幫助寶貝更健康。

2. 具有定植技術:

除此之外,當益生菌進入腸道前,會先經過胃酸、膽酸等重重關卡,才能進入到腸道中發揮功效。

而選用具有特殊包埋技術的菌株,就像益生菌的保護屏障,例如:硬膠囊、微膠囊、雙層包埋型,可以讓益生菌順利進入腸道外,也能提升在腸道中的定殖性,協助維持消化道機能。

3. 使用方便: 

營養師提醒益生菌需要長期、且穩定的補充才會具有效果,如果三天打魚兩天曬網,很有可能會影響效果,因此選擇使用方便、存放簡單的益生菌就非常關鍵。

目前市售益生菌的劑型非常多元,例如:粉末狀、膠囊、滴劑、飲品、錠片…等,嬰兒時期的寶貝主要飲食內容為液體、半固體,因此選擇滴劑型態的益生菌,可以添加在孩子的食物當中,方便父母準備三餐,孩子也不會過於排斥。 

最後營養師仍提醒,在益生菌的使用及選擇上,每個寶寶的情形都是因人而異,腸道狀況也有差異,因此挑選適合寶寶的品項最重要。

除了益生菌補充外,也別忘記飲食均衡才是長久之計,擁有正確的飲食觀念、搭配六大類食物,才能讓此時期的寶寶擁有健康的腸道菌相,發育更加順利!

 

文/ 張宜臻 營養師、吳奕萱

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠確診個案曾訪宜蘭某教會 衛生... 我新增7例 40多歲獨居男子味、... 收假前夕急發「國家級警報」!墾丁... 逆時中?男搭捷運沒戴口罩 遭勸反... 不限醫療用口罩 搭乘大眾運輸強制... 星巴克最強對手 中國「瑞幸咖啡」... 是真的!食藥署證實 口罩可經電鍋... 「我爸死於肺炎!」男星萊恩雷諾斯... 清明連假觀光景點湧人潮 指揮中心...

首頁 養身保健 營養師實測!補充益生菌短雙歧桿菌可改善8成寶寶的腸胃道困擾