首頁 政治新聞 「出國禁令法源殘缺」!三大醫護工會到疾管署抗議

分享
文章

「出國禁令法源殘缺」!三大醫護工會到疾管署抗議

民視新聞
「出國禁令法源殘缺」!三大醫護工會到疾管署抗議

醫師與護理師代表大聲抗議,不滿中央對抗疫情,週二先與各級醫院達成初步共識,管制各大醫院15萬醫事人員出國,工會認為中央對補償措施交代不清,更質疑沒法源硬幹。

北市醫師職業工會代表醫師陳秉暉指出,「真的沒辦法找到適當的法源,應該要盡速在立法院裡面啟動相關的修法或是找到相應的配套來解決,而不是硬幹、去硬凹,去說我們只是柔性勸導。」

基層醫師怒吼,管制充滿違法風險,更擴充了醫院權限,對「紓困條例」的補償機制也充滿疑慮。

台大醫院企業工會代表護理師吳佳玲就質疑,「在紓困條例裡面並沒有相關的條文,所以職工會會質疑說到最後,這會不會變成一個空頭支票?」台灣基層護理產業工會代表護理師吳嘉綾進一步指出,「(禁令)背後其實是反映,我們平常的醫療機構所有的醫護,本來就是人力不足的狀態。」

有護理師甚至怒批,政府擔憂防疫人力不足,根本原因其實是醫護人力早就不足。面對反彈,指揮中心除了強調只有九個國家/地區才禁止,還加碼宣布紓困條例補償,不限旅遊警示第一二三級限制地區,只要配合防疫取消出國導致損失都有補償。

衛福部醫事司長石崇良

衛福部醫事司長石崇良說,「不論是公務或者是私人關係,因為配合這樣的防疫政策,不論到哪一國家取消出國,產生的損失我們都予以補償。」就連婚假與特休,衛福部都預告將要求醫院,將自疫情結束後遞延一年,連法源依據也已經備妥。

石崇良指出,「適用的法律上有多條法律可以適用,在最後公告的時候,會選擇最適當的法律依據。」

但除了醫事人員,最新也增加另一個需要有證照才能執業的醫院內社工,也得配合出國管制,目前禁令暫定實施到6月30日,中央希望廣大基層醫護共體時艱。

(民視新聞/王富民、黃彥誠、SNG 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2位癌友就1位「炎」值破表!大腸直腸外科醫學會首推發炎值檢測 籲破除營養迷思靠『5好』! 食慾不振、疲倦與發炎相關 癌友別讓「炎」值破表,掌握營養5原則 高齡志工活出健康「心」生活 太平警表揚績優志工 黃天牧上任後拋出的「新創板」將淪為下一個蚊子板?新創代表這麼看 年輕關節炎患者關節置換非最好選擇 關節重塑再生治療保留關節是新選擇 推動新南向 承業生醫讓醫療服務無國界 難熬的一年 盤點2020至今離開我們的14位名人 新書封蔡壁如葉克膜之母 網轟配得上嗎? 【投書】年輕關節炎患者關節置換非最好選擇 關節重塑再生治療保留關節是新選擇 台灣第一個《淋巴癌攻略》數位工具上線 全程守護癌友不迷航 紓困業務員工超時工作、少給加班費 北市勞檢5家銀行、1家保證基金違規 政院驅離案遭控殺人未遂 馬、江等人更二審無罪 金馬格局餘韻猶存 愛爾麗「感謝有你 防疫公益演唱會」溫馨落幕 為病安發聲 彰基「點亮大衛光塔」 【瘦肉精美豬3-3】歐盟重視食安與動物福利  堅拒美瘦肉精豬進口 麻豆新樓醫院心理健康月活動 齊為珍愛生命注入愛與希望 越南女主播跨海來台捐肝救女 台北榮總人道救援成功 衛福部人道特許緊急手術! 越南女主播來台「捐肝」救回9月大女兒 搶攻少子化商機 醫院改造母嬰病房推創新服務 安全審核過關 牛津武肺疫苗恢復人體試驗
大家都在看
直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 台中公布17處合法露營場... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步...

首頁 政治新聞 「出國禁令法源殘缺」!三大醫護工會到疾管署抗議