首頁 藝文創作 如何加強記憶力成為超強學習者?

分享
文章

如何加強記憶力成為超強學習者?

草根影響力新視野 喬依絲編譯

2020已過了2個月,年初訂的新年新目標是否仍在持續努力呢? 亦或因為感受到挑戰及困難而想要或已經放棄了? 無論是想要學習一種新的語言或一種樂器,或是參加一個轉換職場跑道的課程,如果只憑著最初的熱情恐怕是沒辦法堅持到最後,有些人甚至因為沒有完成目標而自認為能力不足或是缺乏天賦。

然而事實上,許多物理學家,包括查爾斯·達爾文(Charles Darwin)和諾貝爾物理學獎獲得者理察·費曼(Richard Feynman),都聲稱自己並不是天生就有卓越的智力。以下策略將有助於增強智力及記憶力,使每項學習都能超越自己既有的能力。

學習前測試(pre-test)

心理學研究表明,即使尚未能正確回答相關問題,但是在學習課程之前就進行測試(或自我評估目前對該主題的認識),將有助激發大腦吸收信息 ; 這個理論對於簡單瑣事的記憶或是更複雜課程的深入理解都有幫助。

嘗試去教導別人

心理學家稱之為「提取練習」(retrieval practice),它是建立更強記憶軌跡的最可靠方法之一,意即在學習之後,針對所學內容不斷進行回憶,這個做法會比單純地重覆盯著學習內容看更能強化記憶。另一種做法是將所學內容教導另一個人,也有助加強更深刻的概念理解。

nuye15

交錯學習及測試

盡量不要在同一個主題上花太多時間,而是定期切換不同的主題。例如,如果正在學習一種新的語言,則可以在兩個或三個詞彙主題之間輪流,或是在不同動詞時態之間切換,而不是逐個逐個學習它們。大量研究表明,這種暫時的混亂會大大增加長期記憶效果。

讓身體動起來

最好的學習者也是最活躍的,因為心血管運動會觸發神經傳導物質的釋放,例如對記憶形成至關重要的多巴胺和腎上腺素。這意味著一個人在晨跑或去健身房之後,思想將變得最豐富。

改變環境

如果我們僅在同一個地方學習或練習一項技能,那麼我們的記憶就會與該地點的景象、聲音和氣味息息相關 ; 相對地,如果換到另一個空間時,因為少了原先學習時的景象、聲音和氣味的提示,我們將很難在新環境中回想起學習內容。因此,為了避免過度依賴這些線索,你應該嘗試在不同的地方學習。Robert Bjork教授及其同事進行的一項實驗發現,更換教室即可使學習量增加21%。

什麼都不要做

愛丁堡赫瑞瓦特大學的Michaela Dewar教授發現,「清醒的休息」可以使大腦強化所學知識的記憶。因此,退後一步,閉上雙眼,讓自己的思緒天馬行空地飛翔,這也是加強學習記憶的絕招。

Reference : Fail productively… how to turn yourself into a super-learner

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【英文學習】背單字好痛苦? 有效又有趣的背單字方法在這裡! 你的名字是?實用記憶4絕招,不再忘記新朋友 如何加強記憶力成為超強學習者? 公共汽車測你的學習傾向 公共汽車測你的學習傾向 公共汽車測你的學習傾向 《人間劇場119》學習的環境為何重要 吃這些菜小心你會中毒,春天一定別亂吃!因為...(請一定要告訴身邊人) 兒童學習發展 靠「親手操作」刺激記憶力 《醫學院高材生才知道的驚人「記憶術」》|采實文化 陳光記憶學-NBU記憶體擴充課程,幫你打開前額葉、開啟大腦高端運用,造就不同的人生格局 原來幸福其實很簡單!佛陀教你:練習遺忘,記憶幸福的訣竅...... 覺得自己記性不好?其實你根本不是「記性差」,只是「不諳記憶方法」! 覺得自己記性不好?其實你根本不是「記性差」,只是「不諳記憶方法」! 記憶力為何受損?15個破壞的記性的原因 如果我哭泣了,那不是因為你 連科通訊「Lingvist」AI 人工智慧 大數據 個人化 200小時學好英文 適當地「遺忘」,其實有利於對新事物的學習! 行動學習很Easy 「英文單字APP」大PK 研究:銀杏葉萃取物有助改善記憶力
大家都在看
陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 男開BMW躲警撞1死 目擊者:車... 吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友... 住展評論:港人移民潮 台灣房市可... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 疫情趨緩 六福村身分證字號對中4... 快新聞/新竹遠百威秀供電設備異常... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何...

首頁 藝文創作 如何加強記憶力成為超強學習者?