首頁 地方新聞 南市學校、團膳廚工沒配口罩 議員憂成校園防疫缺口

分享
文章

南市學校、團膳廚工沒配口罩 議員憂成校園防疫缺口

台灣好新聞
南市學校、團膳廚工沒配口罩 議員憂成校園防疫缺口

記者莊漢昌/台南報導

臺南市國中小廚工與團膳業者未獲配發口罩,李宗翰、呂維胤、蔡筱薇等議員擔心校園感染風險,4日要求政府能將位於第一線供餐的廚工與團膳業者列入口罩配給名單。


市議員李宗翰表示,因應新型冠狀病毒疫情,開學前教育部啟動各校校園防疫整備,補強學校所需防疫設備與物資,包括口罩、酒精及體溫計等。但開學後,卻有學校陳情,指目前教育部所配給之口罩數量是按學校人數所分配,僅包括教師及學生,廚工並不包括在配給範圍內。李宗翰質疑,目前全市有169所國中小學午餐由約560名廚工烹調。在目前專家學者認定新型冠狀病毒有高度口沫傳染的可能狀況下,卻沒有善加防護,只怕1人得病,全校數千數百人一同感染。


市議員呂維胤說,目前學校營養午餐除了由校內廚工烹飪外,最常見的就是由團膳業者提供。團膳業者往往1家負責超過10間學校,而且百名員工同時作業,只怕影響範圍會比廚工更高。之前衛福部表示團膳業者使用一般口罩即可,因此沒有將之納入優先配給。但現況是業者連一般口罩都買不到,基於食安,急需要政府配給。


市議員蔡筱薇指出,上個禮拜衛福部已經針對團膳業者的部分做出放寬,臺北市為首的11縣市95家業者約8,000人獲得配發口罩。但是這95家業者是否已經涵蓋臺南市所有學校供餐廠商,教育局應該要明確調查,避免有所缺漏。但臺南多數學校都還是由校內廚工供餐,因此校內廚工獲分配口罩,還是臺南市教育局要額外加強的部分。


市府教育局表示,依照食品衛生有關法規,食品從業人員基於衛生安全考量,需佩戴口罩以防止口沫及病菌污染食物,但和平常一樣,廚工在製備午餐時只要配戴一般口罩即可,尚無需使用醫療級口罩 若沒有一般口罩,配戴紙質口罩、活性碳口罩、棉布口罩或透明口罩,也可以達到防止飛沫汙染的效果,學校廚工在防疫期間所需的醫療用口罩,目前也和學校其他教職員工生一樣,以自備為原則。


教育局指出,該局已採購及中央統一配發給各校的備用口罩約28.8萬片,最初有規劃為廚工採購一般性口罩,但後來因中央統一徵購口罩政策下達,連帶影響一般性口罩的採購與交貨,開學前已請各校依該局所訂防疫期間學校午餐供應注意事項,為廚工準備所需的各種衛生防護用口罩,並落實做好廚工個人衛生自主管理,雖然廚工沒用醫療級口罩,但一樣可以讓防疫期間的學校午餐製備安全不打折。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
校園也有米其林餐廳!小朋友讚營養午餐超好吃 米其林餐廳進駐校園 小朋友讚營養午餐超好吃 高雄學校午餐吃高雄鳳梨達250公斤 獎勵一萬元 為學生用餐安全把關 桃市落實安全管理與防疫措施 營養午餐團膳業者缺口罩 經濟部緊急配送 學校廚工鬧口罩荒!經濟部回應需求:一天供應1萬6千片 口罩荒!廚工缺醫療口罩 校方擔心成防疫破口 南市學校、團膳廚工沒配口罩 議員憂成校園防疫缺口 甩掉米蟲標籤!公務員推有機營養午餐 新北市630所學校受惠、農友還可放寒暑假 讓學童吃得安心 侯友宜無預警稽查營養午餐團膳工廠 新北文德國小等3校學童出現腹瀉 疑似營養午餐食品中毒 農產品標章整合為三章 農糧署為食安加強把關 農產品標章再提昇整合為三章農安升級為民眾食安加強把關 感謝警察維安辛勞 明道餐旅生秀藝宴請波麗士 文昌國中師生疑似食物中毒  桃市衛生局完成初步調查 漁業署、全國漁會攜手全臺餐盒公會為學童安全水產的營養午餐把關 台灣營養午餐一吃12年,難道還是只能做到飯冷、菜黃、肉老柴 嘉市校園團膳第二階段抽檢 檢驗結果全數合格 桃園學校營養午餐驗出農藥殘留 食安自求多福? 中市學童營養午餐取消水果費科目 議會譁然
大家都在看
快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 全球首座自行車文化探索館 台中揭... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲...

首頁 地方新聞 南市學校、團膳廚工沒配口罩 議員憂成校園防疫缺口