首頁 玩車情報 昨日幽夢Jaguar XE P300 R-Dynamic SE

分享
文章

昨日幽夢Jaguar XE P300 R-Dynamic SE

Goo2手車訊
昨日幽夢Jaguar XE P300 R-Dynamic SE
你是否已經忘記,在豪華中型房車的級距中,還有位來自英國的紳士,它絕美迷人,不過性情猛爆,有時甚至有點難以捉摸,卻令愛慕者著迷不已。它名為XE,出自名門世家Jaguar,幾經相處過後,似乎就像一場印象深刻的夢境,帶我夢回往日,重溫曾經的美好。
 
●建議售價 237萬元
●上市日期 2019/12
●原廠保固 三年十萬公里
●平均油耗 11.8km/L
●討喜之處 性價比同級最高
●遺珠之憾 Level 2須選配
 
就像所有的貓科動物一般,英國獵豹Jaguar XE有著旁人難以企及的曼妙身形,無論是線條,抑或是造型,都幾乎無可挑剔,且經過仔細端詳,慢慢品味之後,單論外觀身影,我認為它已然是同級最佳的車款。小改款的XE在造型上和品牌性能擔當F-Type看齊,換上了更為銳利、扁平的頭燈組,搭配全新設計的引擎蓋、前保桿,呈現出鮮明的跑格色彩,如果仔細欣賞和水箱護罩相同設計的蜂巢式前氣壩,雖然僅為裝飾用的飾板,但卻可以看到宛若BMW M3的影子,在視覺效果上有著不小的助益。
 
車尾部分小改款車型同樣針對了尾燈組,以及後保桿進行修飾,並將排氣尾管改為雙出設計,更套上了加大的尾飾管,以進一步突顯運動跑格。除了外觀方面非常成功的修潤之外,XE本次小改款也針對車系編成進行了更動,僅導入P250、P300兩款車型,兩者都搭載最新的Ingenium 2.0升渦輪增壓引擎,只針對輸出方面的調校有所不同,原先招牌的3.0 V6機械增壓引擎,在新的XE身上已不復見。
 
不僅僅是動力單元的簡化,新款XE在車型等級上也變得非常單一,P250、P300皆為R-Dynamic SE等級,因此R-Dynamic空力套件已全數標配,兩者在配備上少數的不同,只有差別在電動尾門、19吋鋁圈、性能版紅色卡鉗、360度環景攝影,以及最重要的50hp馬力差異。


極扁平的頭燈搭載LED光源,日行燈則維持L型的設計。


19吋鋁圈加紅色卡鉗是P300的專屬配置,能帶來更熱血的視覺與操駕感受。


尾燈內的LED光條進行重新設計,連帶著排氣尾管、後保桿都一同進行修潤。


小改款的XE將車系簡化為兩款,高規的P300僅須加價21萬元。


高規車款標配電動啟閉尾門,便利性更佳。
 
不落人後

在1A2B各個都在車艙內安裝上雙螢幕之後,XE自然有著不能輸的壓力,秉持著數大就是美的原則,小改款車型上一次導入了三個大螢幕,包含了12.3吋的數位儀錶板,還有源自同集團的Touch Pro Duo智慧多媒體雙螢幕觸控中控系統,內建的全中文衛星導航系統,可以和數位儀錶進行連動,還有年輕世代最為重視的Carplay智慧手機連結功能也一應俱全,同時還具備車內Wi-Fi熱點分享功能,在配備等級上可以和同級對手看齊。
 
若以小改款的角度出發,此次XE改動的幅度可以說是巨大,尤其是換上了Touch Pro Duo車載系統後,更是具備了新世代豪華房車該有的科技質感。Touch Pro Duo上方螢幕負責全車各種功能的設定與操作,下方螢幕則是雙區恆溫空調介面,但美中不足的地方則是在於此套空調介面的設計過於新穎,兩個旋鈕可以控制基本的溫度,拉起後則可以操作風量大小,左側旋鈕按下去後則可以操作座椅通風,能夠將這麼多複雜的功能整合至一個旋鈕,設計內功力固然了得,但操作的直覺性實在得熟悉一番。


以小改款而言XE變動幅度非常大,整個駕駛座艙幾乎都是全新設計。


12.3吋數位儀錶為小改款後的標準配備,和同級對手屬於同一水平。


Touch Pro Duo非常具有科技感,但空調介面的操作直覺度需要熟悉一下。
 
另一個值得一提之處,便是主動安全系統與駕駛輔助配備的提昇。小改款XE導入了AEB高速自動煞車輔助系統、BSA盲點偵測、LKA車道維持輔助、全速域ACC主動定速巡航、自動停車輔助系統等,便利性與安全性上已達同級水準。不過較可惜的是,車輛所標配的LKA僅會在逼近標線時進行修正,無法將車輛完全置於車道中央,未能達到Level 2半自動駕駛等級。倘若有Level 2半自動駕駛需求的消費者,原廠則提供額外選配服務,但和直接列為標配的330i、C300等車相比,不免還是會感到扼腕,不過看在有著近40萬元的價差,XE仍為相當超值的選擇。


小改款後換上最新式樣的跑車方向盤,上面也有ACC等快捷按鍵。
 
魂牽夢縈

內文=終於來到XE試駕報導的重頭戲,P300車型在2.0渦輪引擎的助益下,擁有300hp/5500rpm最大馬力、40.8kgm/1500~4500rpm峰值扭力,比起同級對手多了40~50hp馬力,再搭配八速手自排變速箱與後輪驅動,可以繳出0~100km/h加速5.9秒的不俗成績。至於XE實際的動態表現,在踩下油門的初段,動力湧現的方式顯得有些溫吞,相信主要的目的是為了保有一定的乘坐舒適性,隨著轉速的拉升,大約2000rpm後便會感受到明顯的推力出現,整體的加速過程相當暢快有勁,如果整體能夠再線性一點會更為完美。


此具2.0升渦輪引擎出力不凡,但唯獨就是重心有些太高。


XE所搭載的八速手自排變速箱非常眼熟,換度速度超群,邏輯則較偏溫和。
 
除了不俗的動力表現之外,XE獨到之處則是在於懸吊部分的調校。在這個大家都被德國車寵壞的世道,Jaguar還是保有著英國車自我的個性,和德系品牌相比,較為Q韌的避震設定,帶來更為舒適的路感,尤其在行經貓眼石或是減速丘時感受特別明顯,開在高速道路上更是如虎添翼。從高速切換至山路,XE相對Q彈的避震會有著較為明顯的重心轉移,但當我們以為它要支撐不住的時候,車輛卻能牢牢地咬住路面,搭配標配的19吋P Zero性能胎,整部車有著超乎想像的循跡性,純後驅的驅動配置更是對油門有著相當精細的要求,倘若駕駛者可以克服獨特的懸吊調性,那麼此車將會充滿樂趣,也讓我再次憶起Jaguar曾經的輝煌美好。
 
 
小改款XE有自己的獨特的駕駛特性,相信也是讓死忠車迷著迷的所在。
 
試駕感言~超值又美型
雖然Jaguar在國內不算大眾的選擇,但XE還是有著和1A2B叫陣的實力,除了空間較小之外,用更便宜的價錢買到同級的百公里加速能力、更大的馬力、獨特的操控性,還有最重要的美型,其實是個相當划算超值的選擇。

 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
219萬起雙動力預售!小改款Jaguar XE 全鋁再現豹力榮光 NEW JAGUAR XE延續跑車血統 昨日幽夢Jaguar XE P300 R-Dynamic SE [2020台北車展必看精選] Jaguar & Land Rover重點車款 ! 2016年10月新車市場銷售分析:國產進口持續拉鋸中,難道「這種車款」,是唯一解藥? 中型主管用車購買指南最新Volvo S60、最強BMW 3 Series、最夯Mercedes-Benz C-Class (競爭對手篇) ! 或許是當代最強 Jaguar I-Pace EV400 HSE (2/2) 上古神兵Jaguar F-Pace SVR ! 時髦精義 Jaguar XF 台北新車大展暖身開跑 首次曝光2017最新車款 Jaguar小姐聊心事 這段挑戰21天不生氣的旅程|《戒吼媽 ─ 挑戰21天不生氣的教養提案》 台北新車大展曝光的 2017年最新車款 [車市分析] 插電是未來? 進口車最潮 ! Alfa Romeo重生 復興計畫即將展開 10款來自未來的概念汽車,把這開上街真的太屌了!! 10款尚未曝光過的未來汽車,第10輛根本太神了! 董事長的煩惱(上)Audi A8 vs. BMW 7 Series !! 賓士點火? 7人座SUV市場加溫(上) 為什麼全鋁合金車將成趨勢?車廠換用車身與零件的關鍵內幕!! 積架I-PACE概念電動車揭秘
大家都在看
Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... PO合成大衛像遭控性騷不成立 館... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊...

首頁 玩車情報 昨日幽夢Jaguar XE P300 R-Dynamic SE