首頁 生活知識 不借錢給家人,就是不孝嗎?別人沒有告訴你的事!

分享
文章

不借錢給家人,就是不孝嗎?別人沒有告訴你的事!

采實出版集團
不借錢給家人,就是不孝嗎?別人沒有告訴你的事!

我要在此坦白。十三年前,當我拒絕還大伯卡債的時候,非常焦慮。我和未婚夫的處境,讓人沮喪:我們有一百六十萬元的存款、沒有小孩、雙方父母都沒有儲蓄、兄弟姐妹無能為力,只有我能幫,只有我不能不幫。

那些日子以來,我像把拉滿的弓,聳著肩,扁著嘴,用一根細細的釣魚線,拉著一個沉到海底的大鐵錨,糾結著放不放手;每次掙扎,都讓我的身體、我的心理,越來越緊繃。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:不借錢給家人,就是不孝嗎?你一定要搞懂的事!

 

我先生說,不幫大哥,就是自私。「妳只顧自己!」他握住拳頭,對著我背後空蕩蕩的牆壁高喊,「妳自私!」他說著爆出一陣怒吼,就像舉完六十公斤的啞鈴。

當年,我沒回應。我記得,每次這樣的評論,總能讓我焦慮。

我懷疑,我真的懷疑,堅持不還卡債的自己,是不是真的「只顧自己」、「自我中心」?我懷疑,自己是不是人格有缺陷、道德有瑕疵,價值觀有問題?我的大腦喋喋不休,我感到心虛。

我記得當年,好朋友知道大伯欠了卡債,苦口婆心,給了我「良心的建議」。他告訴我:「這是你的家人,你的責任,你不能不背,不能不承擔,你要懂事、要識大體。」聽到這裡,我渾身繃緊,繃得臉都疼了。

五秒……十秒……二十秒過去了。我正準備說話,朋友又開口了:「你怎麼能在家人有困難的時候,還能出國、進修、買包包、買衣服?他在受苦,你怎麼能心平氣和地享受?我知道你辛苦了,但你不能只想著自己啊?」

聽到這裡,我突然被嚇著了,羞愧感像一條鋼線,直直鑽入我的背脊,讓我窒息。這個說法,讓我感到壓抑。在大腦裡,我突然浮現一個幼兒園孩子、一個幼兒園老師,兩個模糊的影子。

「自私」是什麼?自私,是指一個人,只關注自己的需要,不關心別人的需要;只看得見自己,看不見別人;就像許多幼兒園的孩子,會把自己的玩具藏在懷裡,握在手裡,不分享、不給予,有人搶奪,他就尖叫、暴怒、哭泣、抗拒,這叫「自我中心」;這叫「自私」;自私,是只看著「自己」。

如果有個幼兒園老師,一樣把玩具藏在懷裡,握在手裡,不分享、不給予;她的動機,是為了保護幼兒園的孩子們,不會因為爭奪玩具受傷、尖叫、打架,所以她藏著、腋著,像母雞抱著一顆蛋,不滿足孩子的欲望,不分享、不給予,這時候老師關注的,不但有自己,有別人、有幼兒園、有園長、有家長……藏玩具的老師,非常警醒、非常敏銳,她不只看著自己,也看著別人,那麼她就不是「自私」;她是「有界線」: 

想通這點,回頭來看,我認為,當年堅持不還家人卡債的自己,如果動機是為了所有人,為了長久的益處,我的行為,就絕不是「只顧自己」、「自私」、「自我中心」。

事實上,如果我像一個藏玩具的幼兒園老師,看著所有人的需求,看著所有人的欲望,做出公允、恰當、符合長期利益的決定,那麼,我不還大伯的卡債,不但有智慧,而且有勇氣,我該把自己視為「有界線」的人,不需要自責,不需焦慮;所有的批評,我應該學著拉開、舉起來、放地上、踢出去。

回想起來,這是我當年應該早要學會,卻沒學會的事。我既感慨,也心疼自己。

愛,讓我們脆弱,讓我們被操控、被支配、被奴役。

拒絕敵人很容易,拒絕你愛的人,卻很難;假如背著「自私」、「只顧自己」的批評,要橫著心拒絕,只會更難。

我想告訴你,我知道你很掙扎,我知道你很痛苦,我知道你快撐不住了,但是我們不能放棄。

記住,我們的生活,是我們的責任,過好自己的生活,不應當感到愧疚。我們要照顧自己,我們要旅遊、買自己喜歡的東西;我們應當正視自己的欲望、自己的需要、自己的未雨綢繆、自己的安全感;我們值得快樂,我們值得被愛,我們值得被珍惜。

過程中,別人會說服你,說服你還他該還的房貸、還他該還的卡債;付他該付的旅費、給他想過的生活;我們必須忽略,走自己的路,過我們該過的生活,經歷自己的旅程,不浪費生命。世界上,許多罪行、邪惡,因愛而生,保持冷靜。

 

文章出處:《與家人的財務界線:富媽媽教你釐清家人的金援課題,妥善管理親情的金錢漏洞》/采實文化

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
護幼遊行萬人怒吼 要教育部承諾「幼教公共化」 3歲女兒問爸爸:為什麼我們家沒有汽車呢?看著天真的小臉...爸爸的回應讓人痛心! 最年輕市長 為新竹打造兒童與古蹟品牌 ─專訪新竹市長林智堅(上) 檢察官闖入幼兒園興師問罪 園長自責向家長道歉 幼童抱抱有安全 南投市長宋懷琳送抱枕 呼應賴揆減輕家長負擔 陳亭妃將推動「私幼兒公立化政策」 減輕年輕家庭育兒負擔 蔡英文、鄭文燦攜手宣導幼兒園準公共政策 嘉市公私立幼兒園園長會議 提升幼教服務品質 幼兒園政策大轉彎 托盟批五鬼搬運圖利私立業者 3家違法幼兒園未立案經營 中市教育局勒令停辦 南市教育局帶頭違法? 議員指責教局對公私立幼兒園人力稽查大小眼 桃園龜山區文德非營利幼兒園 預計5月開放招生   台中公立幼兒園容納員額不足 教育局:增設非營利幼兒園為主、公立為輔 嘉市公私立幼兒園園長會議 黃敏惠:打造優質幼教環境 提升幼教服務品質 嘉市舉辦公私立幼兒園園長會議 提供平價優質學前教育 嘉市第二家非營利幼兒園「銀河」揭牌 桃市光峰非營利幼兒園新建工程 預計109年9月招生開辦 新北準公共化幼兒園揭牌 提供家長優質平價托育環境 上公幼像中樂透 托盟疾呼「我們要非營利幼兒園」 攜手打造優質教育環境 嘉市舉辦幼兒園園長會議
大家都在看
「白陽聖廟」在台中 盧秀燕:歡迎... 中國外交官闖斐濟代表處國慶酒會拍... 加油還送罰單?出站左轉直接違規 ... 翁家明夫婦合體代言 俞小凡:「女... 藝人陳冠霖留言暗示欠債 蘇友謙坦... 五月天第2支破億金曲 王大陸意外... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 快新聞/淘寶店家回「台灣是獨立國... 工程師血栓竄全身,腳腫脹1.5倍...

首頁 生活知識 不借錢給家人,就是不孝嗎?別人沒有告訴你的事!