首頁 玩車情報 新冠肺炎終結遙無期車廠呈現斷鍊危機 !

分享
文章

新冠肺炎終結遙無期車廠呈現斷鍊危機 !

Goo2手車訊
新冠肺炎終結遙無期車廠呈現斷鍊危機 !
▲Nissan九州工廠部分生產線因為中國供應鏈斷鏈也受到影響。
 
儘管習近平早於元月7日就已經對中共內部告知新冠肺炎(新型冠狀病毒肺炎COVID-19)可能造成的影響,而且下令各界準備因應,但農曆年後旋即宣布封城,而且更創下人類史上規模最大的封城紀錄,在各界都未知疫情還有多久才會結束的情況下,不僅中國復工受限,連蘋果都宣布包括iPad、 iWatch都要轉移至國內生產,而HYUNDAI、HONDA、TOYOTA、TESLA等不僅停止中國產線,供應鏈也幾乎斷鏈,在全球仰賴中國如此深的情況下,你知道這場疫情對於國內車市也會有影響嗎?


或許國內還在吵口罩,但其實對於包括汽車在內的工業供應鏈來說都面臨到前所未見的危機。


新冠肺炎對國內民眾生活產生的影響可能會愈來愈大。
 
Hyundai第一個中槍
 
或許是因為地緣關係,Hyundai可以說是第一個非中國產線停工的首例,而且還宣布包括Palisade等車系,將受到中國與韓國停工的影響無法準時交車(2020台北車展也首演過,將成為Hyundai旗艦運動休旅的那台車!),而且光是2019年Hyundai從中國進口的零組件總額就接近16億美元,所以韓國廠也因為Hyundai在中國的供應鏈受影響全面停工。


Hyundai Palisade成為一款因為斷鏈受影響無法交車的SUV。
 
當然備受影響的還有很多在中國擁有生產基地的車廠,去年剛剛建成Tesla海外第一座工廠—上海特斯拉不但也宣布停工,而在之前Elon Musk甚至宣布將擴大在地化生產零組件且還要佈局研發與設計的同時,現在這位狂人可能暫時也只能加速德國柏林廠的進度,不然這樣下去絕對會產生嚴重的連鎖效應。


Tesla第一家美國以外的海外生產基地上海廠受到封城影響不小,即使政策諭令復工仍然無法讓產能恢復完全正常。
 
另外宣布受到影響的非中國車廠也是有,其中FCA集團就因為供應鏈斷鏈,表示位於歐美等地多家工廠,可能在零組件供應不及的情況下停工,僅管國內在法令上禁止中國製整車進口,但其實好多好多零組件都在中國製造,武漢肺炎對於汽車製造鏈的影響才正要開始。
 
武漢原本就是汽車大城

 
其實武漢封城對於中國汽車產業來說就已經是受創慘重,當地不僅是中國東風集團總部所在地,同時也因為交通要地等等先天特性,光是南來北往需要經過武漢的水陸運輸也都大受影響,其實以中國在目前汽車產業的重要性來說,包括諸多世界級的零組件供應大廠,無論是動力系統到內裝件或甚至是牽涉到電子、電機、控制元件等等,幾乎都跟中國脫不了關係,而到截稿為止,儘管部分地區已經陸續復工,但也可能因為復工在廠區內再度出現感染案例而封廠,影響到供應鏈的變數只有更多、不會減少。
 
況且國內法規禁止的是中國整車進口,其實也沒有硬性對零組件進行管制,以一輛車動不動就有上萬零組件才能夠成車的狀況,缺了一項中國製的零組件,只要整車原廠無法找到替代產地解決問題,國人手上尚未交車的合約,就有可能出現因為供應斷鏈無法如期屢約的可能性。
 

Honda CR-V中國最重要的生產地就在東風本田武漢廠。


東風日產最大的生產研發基地就位於武漢。


東風PSA的總部也位於武漢。
 
強制復工後變數可能更多

 
儘管中國連復工都可以由中共中央下令執行,但在防疫優先的現況下,其實各項產業幾乎全數受創,而目前以一般汽車產業來說,零組件庫存量在安全的情況下會備料約一季,而大家別忘了台灣可不是汽車先進國家,所以除了納智捷之外多數都仰賴技術母廠的供應,但即使是納智捷車上都有不少中國製零組件使用,在中國早就已經成為全球最大汽車市場的同時,其實沒有什麼品牌可以自外於這場斷鏈危機。
 
就像是Nissan也宣布暫停日本九州廠的部分產線一樣,當今的世界已經是不能沒有中國的世界,所以接下來斷鏈只會如骨牌效應一般發生,但除非業者完全放棄中國市場,短期內可以快速調度由其他產地因應,不然武漢肺炎導致的汽車生產斷鏈可能會持續蔓延。


一般來說車廠會準備至少三個月的零組件庫存,一但肺炎疫情後續發展還存在變數,或可能有更多車款會因此影響供應。
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
省錢玩效之DIY組裝 誤殺的優質車電好股:勝麗 桂綸鎂連續第二年角逐金馬影后 楊采妮開心讚「看好她」(組圖) 前田敦子釜山影展小露性感 脫稚氣飄女人味 敦泰:觸控市場Q1競爭激烈 營運估續降 Q2可望彈升 范曉萱曝小S強顏歡笑受到胖達人事件影響(組圖) 蕭敬騰雨神發威也變落湯雞 陳柏霖恭賀桂綸鎂拒絕預測(組圖) 華晶科技深入敵營 切入智慧型手機數位影像處理供應鏈 景碩看好半導體3大應用成為今明年營運成長動能 車市好熱!2014年整車產值歷年第3高 零組件產值創新高 DIY電腦家庭組夫 新冠肺炎影響零件生產 歐美4月恐沒有Swtich可以賣! 有了「斷然處置」,就保證不會有福島事件?|天下雜誌出版 3大利多加持 汽車零組件、車用電子概念股猴年行大運 憲兵查水表?回顧國防部十大爭議事件 FORD以輕量化與客製化的目標 測試大型零件3D列印技術 FORD以輕量化與客製化的目標 測試大型零件3D列印技術 手機平板需求大 電子零組件業8月指數歷年第2高 葉國一:沒退出何來復出 退居二線專注整合零組件提升獲利 3C消費不旺 電子零組件業者開發使力第4C市場
大家都在看
超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 純色主張... 晶電Mini LED商機下半年起... 不愧是德國人,這間工作室將冷硬派... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 輕柔堆砌 唯美新居... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有...

首頁 玩車情報 新冠肺炎終結遙無期車廠呈現斷鍊危機 !