首頁 玩車情報 我只是升級不是改車啦!!(上)HONDA Civic Type-R FK2 !

分享
文章

我只是升級不是改車啦!!(上)HONDA Civic Type-R FK2 !

Goo2手車訊
我只是升級不是改車啦!!(上)HONDA Civic Type-R FK2 !
九代歐規Civic Type-R FK2,可以說是本田賦予喜美全新使命的一個新開端,不再使用長久以來的自然進氣引擎,換上全新的K20C1 i-VTEC地球夢渦輪增壓引擎,並且所有生產管理也都全數移置本田英國Swindon工廠內進行,今天這輛冠軍白的FK2也是當年台灣第一輛領牌那輛,愛升級的車主也在這幾年間不斷的進化愛車,藉著車主這次又來台北升級的機會,我們來看看這輛FK2已提昇到何種境界了。
 
圖/顧宗濤
協力/益彰輪胎
 

 

Honda Civic Type-R FK2:
引擎形式:2.0L直4缸內直噴渦輪增壓
最大出力:310hp/6500rpm
最大扭力:40.8kgm/2500-4500rpm
0-100km/h:5.7秒
最高末速:270km/h
長ⅹ寬ⅹ高:4390mmⅹ1878mmⅹ1466mm
軸距:2594mm
前輪距ⅹ後輪距:1605mmⅹ1528mm
最低離地高:118mm
迴轉半徑:5.3m
方向盤左右死點:2.25圈
車重:1382kg(R)、1397kg(R-GT)
當年售價:219萬元(普通版)、229萬元(GT版)

車輛歷史:
全新歐規9代Civic Type-R FK2,首度搭載渦輪增壓引擎,並且在2015年3月跑出7分50秒63的紀錄,擊敗Renault Megane RS 275 Trophy-R,成為當年紐伯林的輛場最速前輪驅動車,也替自從2012年停產被批評到爆的英規Type-R FN2所代表的(喜美)討回顏面。
 
2015年7月2在本田英國Swindon工廠內,全新代號FK2正式開始生產,這個消息讓全世界的車迷朋友為之瘋狂,許多車主在還不知道詳細的車輛規格下就已經紛紛向英國投下訂單,完全堅持著對於本田的熱情,沒有任何膚淺想法。
 
英國Swindon工廠內也在7月時,先行完成白色、藍色及紅色3輛Civic Type-R FK2的組裝,將車輛送至歐洲的本田展間,而為了確保車輛品質,目前Civic Type-R FK2僅有在英國Swindon工廠內生產,因此製造速度相對的也會較一般市售車來的久。

K20C1的出力方式相當容易摸索,因為缸內直噴的輔助下,可以讓扭力釋放更加舒服。在全原廠狀態下僅撰寫電腦,就可輕鬆多獲得約60hp的動力。
 
大鵬灣賽道的淬鍊
不斷進化的彎道鬼魅


特注2Way避震器打開全新視野,跳動後依舊緊吸地面!!

這輛車在當年抵達台灣確實造成不小的轟動,相較歐規10代FK8車型確實擁有更高的注目度,畢竟這是輛車在Civic Type-R歷史中扮演著相當重要的腳色。
 
K20C1地球夢缸內直噴渦輪增壓引擎,透過缸內直噴的技術強化中低速扭力,再來透過VTEC與渦輪增壓來輔助接下來的動力,基本上原廠40.8kgm/2500-4500rpm的扭力範圍就能看出其不凡戰力。不過當年益新國際則是請來了日本工程師,替自家引進的FK2軍團做電腦上的重新撰寫,當然這輛車也是其中之一,全原廠設定在最嚴格的Dynapack上一舉做出320hp/6383rpm、45.65kgm/3366rpm的輪上輸出,與原廠輪上出力約260hp相比則是多出了60hp之譜,不過由於車主最大的樂趣就是到賽車場練車,因此也造就了車輛不斷的精進。


進氣系統為了確實的隔絕引擎室的熱源,GruppeM集氣箱(香菇頭式樣),與Eventuri渦輪進氣管路,全數都採用碳纖維材質打造,當然美觀上也是無可取代。


排氣系統的Wangnertuning當派及Milltek中尾段排氣管,搭配起來排氣聲浪則是相當的低調,就算全油門衝刺,輪胎瞬間的打滑聲還比較誇張。
 
首先最顯眼的就是那全數升級的空力套件,基本上車主僅換了前保桿、引擎蓋與尾翼三個部分,卻是讓原本就充滿肌肉線條的FK2看起來更具爆炸力。無限的前保桿透過更斜面的鼻尖設計,讓風阻可以更加減少,並且在大型化的氣壩兩側,賦予四個氣流通道,可提供額外冷卻器的撞風量,與最外側專用定風翼確實引導氣流通過後,讓前輪下壓力可在高速時更加強勁。
 
另外TCR開孔式樣的碳纖維引擎蓋也是另一個超吸睛的部分,不過為了視覺上的整體感,車主則是選擇與車體相同的冠軍白塗裝,僅在開孔處巧妙的保留碳纖維紋路,最後在搭配車尾那支特別與Voltex訂製的Type-1S碳纖維尾翼來收尾,整輛車看起來就像是一輛TCR工廠賽車。


無限這組前保桿是採用左右定風翼組合而成的設計,最特殊的地方就是定風翼的部分,與一般常見的向外延伸不同,保桿本身左右兩側就採特殊R角的線條,讓定風翼與保桿間形成了一個氣流通道,達到伴隨著時速提昇的同時,下壓力也可一併提高的效果。


這裡就能明顯的看到TCR式樣引擎是由碳纖維材質打造,內骨也完全比照原廠規格打造,因此可完全保留原廠引擎蓋鎖,不用擔心蓋下時會有破損的窘境。
 

筆者最愛的就是車尾這支Voltex Type-1S特注碳纖維尾翼,搭配在車尾略為上揚的FK2上恰到好處,碳纖維3D曲面的設計,陽光照射下所折色出的質感,哇!!真香………。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
唯有懷孕的「地方媽媽」才能讓Honda Civic Type R發揮最大潛力!? 我只是升級不是改車啦!!(上)HONDA Civic Type-R FK2 ! 最速 FF 正常發揮!Honda Civic Type R 再度刷新歐洲知名賽道「前驅車」單圈紀錄 我只是升級不是改車啦!!(下)HONDA Civic Type-R FK2 ! 本田魂持續燃燒!Honda Civic Type R 創下 Spa-Francorchamps 賽道最速 FF 紀錄 FK8 Civic Type R TC Revealed更純粹、直接的本田R魂 !! 紐柏林前驅王Honda Civic Type R現身電玩遊戲!(內附試玩影音) NSX撞掉了、GT-R買不起、FK2有點貴!Forza Motorsport 7,日系超跑、性能車、經典車大集結,讓你玩好玩滿好開心!
大家都在看
快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 議長全家中毒 禍首硃砂害死一票皇... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 快新聞/澎恰恰坦言「現在要借10... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 快新聞/內政部:8/11起首次申...

首頁 玩車情報 我只是升級不是改車啦!!(上)HONDA Civic Type-R FK2 !