首頁 親子話題 別人的玩具看來比較好玩?4方法,如何讓孩子感受自己擁有玩具的幸福?

分享
文章

別人的玩具看來比較好玩?4方法,如何讓孩子感受自己擁有玩具的幸福?

建立孩子對於玩具的物權概念

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

相信各位爸爸媽媽常會有以下的困擾:「才剛買一個星期的玩具,孩子就不愛玩了! 」「只要看到別人玩得開心的,他們就要搶來玩! 」為什麼孩子對玩具總是會喜新厭舊呢? 為什麼孩子就是不喜歡屬於自己的玩具,偏偏喜歡搶別人的玩具呢?

其實這是人類成長過程中的「適應性」所造成的。人類在幼兒時期仍處於「自我中心」階段,此時還沒有「物權」的概念,因此常常會有搶奪他人的物品,以及對自己物品不珍惜、產生厭倦的態度。

要一直到了四歲左右,才會慢慢建立「物權」概念,但此時的「物權」可能還停留在「這是我的,別人不能拿」;對於「輪流」以及「這是別人的東西」的概念還正在發展,這時爸媽該怎麼做呢?

其實讓孩子擁有「物權」的概念,不但能培養讓孩子擁有自尊自主的意識,更能幫助他們懂得珍惜自己的物品、維護自己的權利,同時也尊重別人的物品。培養物權概念其實很簡單,只要在買新玩具的時候遵守下面的四小步驟,就能讓小朋友簡單形成物權的觀念。

讓孩子知道為什麼他可以擁有一個新玩具。

別每次都毫無理由的送玩具給小朋友,要讓他知道能夠獲得玩具的原因;像是:「這星期你都有乖乖的把早餐吃完,所以你可以買玩具」,藉由獎勵孩子的方式,讓孩子瞭解他的所作所為是影響他擁有新玩具的原因,以此提升孩子對此玩具的認同感,加深「物權」中 ─「這是我的玩具」的想法。

讓孩子有玩具選擇權。

爸媽可以設定規則,讓孩子在規範之內選擇自己喜歡、願意玩的玩具,此做法可以也強化孩子對玩具的喜好感,減少孩子反悔、不喜歡玩具的比率。

告訴孩子,擁有一個玩具,要對玩具負責。

父母此時要以身作則,跟孩子說明,哪些東西是爸爸的、哪些是媽媽的、而哪些是你的;跟孩子分享自己的東西要自己負責的概念,增加孩子對玩具的所有感,讓孩子有初步對物品負責任的概念。

教導孩子輪流與分享玩具的好習慣。

「弟弟跟你借玩具,你可以借他玩,以後你想玩弟弟的玩具,他也可以借你」。「學校的玩具是大家的,所以我們要輪流玩,家裡有些玩具也要輪流玩喔!」讓孩子體驗輪流與分享的好處,加上「物權」概念,提升教導孩子去分享、輪流的優點,孩子更可以藉由借給他人玩具、一起輪流玩,來提升孩子的社會觀。

「物權」概念是孩子進入社會規範的一個指標,建議爸媽應該要多多的注意孩子的社會行為;藉由買一個新玩具,來培養孩子對此玩具的責任感、所有感、以及認同感,藉此教導孩子如何尊重自己、尊重他人,連帶促進孩子的社會化行為,更能開心的成長

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 千萬不要再這樣了,你會害了孩子!(看完領悟好大!) 父母注意!千萬不要打2歲內和6歲後的孩子 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看! 這樣陪兩歲前的孩子玩,才會有好腦力與好情緒!│天才領袖 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 陪孩子玩.跟你想的不一樣~依階段不同,尊重孩子的不同玩法! 教養魔法棒豐富孩子的假想能力|媽媽寶寶 【測驗】5大教養方式,你是哪一類型的父母?這樣做,決定孩子的性格! 其他娃過來討要自己娃的玩具,這個媽霸氣拒絕後說了一番話,引起了強烈反響... 其他小朋友過來討要自己娃的玩具,這個媽霸氣拒絕後說了一番話,引起了強烈反響... 霍思燕弄壞嗯哼的玩具,結果她的教育方式驚艷了所有人! 德國萊茵TUV發表針對玩具市場深刻見解 有效收納的秘密♡《39元収納商品》讓孩子的玩具整整齊齊! 別忘了!先理解孩子,孩子才能學會同理他人....完整了解孩子情緒的五點技巧,尤其是第三點,太重要了! 孩子有「物權意識」發生在2~3歲!抓住孩子的7種學習敏感期,有效的教養建議... 一篇花了5年的世界收集,1~10歲孩子最好的管教方法。非常詳細,值得收藏! 1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏 大人總是自以為了解孩子的想法與需求!如何讓孩子在想像中玩遊戲,「這幾招」快學起來!
大家都在看
梁文音認了離婚張念平!證實「雙方... 吳宗憲錄節目突喊「孝萱」 全場尷... 快新聞/「萬安43號」演習今天登... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 快新聞/無視各國欲封TikTok... 大火奪名醫世家5命 消防員控長官... 全台最大KTV開8.6億求售 業... 張清芳離婚主因曝光!半天就分到宋... 吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌...

首頁 親子話題 別人的玩具看來比較好玩?4方法,如何讓孩子感受自己擁有玩具的幸福?