首頁 健康醫療 找不到任何疾病!「功能性消化不良」是什麼樣的疾病?代表性的症狀有這些...

分享
文章

找不到任何疾病!「功能性消化不良」是什麼樣的疾病?代表性的症狀有這些...

高寶書版
找不到任何疾病!「功能性消化不良」是什麼樣的疾病?代表性的症狀有這些...

「功能性消化不良(FD)」是什麼樣的疾病?

胃弱的第二個嫌犯是「功能性消化不良(FD)」。「功能」指的是胃的機能,而「消化不良」就是英文的Dyspepsia。也就是說,功能性消化不良指的是「胃功能異常引起的消化不良」。

代表性的症狀有:胃痛、胃不舒服、餐後消化不良、腹脹、打嗝、飯後腹脹、食慾不振、想吐、火燒心、胃酸逆流、口中有酸苦味等。

 

FD=原因不明的胃部不適

這種疾病難處理的地方在於「找不到任何疾病或異常導致不適,但胃部的功能有問題」。

(圖片來源:資料圖庫)

 

即便接受檢查,也沒有發現發炎或潰瘍之類的症狀。另外,也沒有受到胃以外的疾病影響。但胃的狀況就是不好。因為不知道原因,所以過去即便沒有發炎也會診斷成慢性胃炎或「神經性胃炎」,甚至有時還會被當作是「想太多」而無法接受治療。然而,有很多患者在原因不明的情況主訴胃部不適,日本消化器協會便製作了包含功能性消化不良在內的功能性消化器疾病診斷指南,藉此推廣診療基準以及治療方法。另外,二○一三年五月時功能性消化不良(以下簡稱FD)列入健保,在內科被診斷為「FD」就能接受治療。診斷指南中指出,有報告顯示做過健檢的人以及在某醫療機構中主訴「胃部不適」的病患中,分別有百分之十一到十七與過半數的人被診斷為FD。FD 的病患絕對不算少。

 

胃功能「無法順利運作」或者「太過敏感」

FD 大致有以下三種模式。

.胃不會膨脹

這是胃的運動機能障礙之一。一般來說,用餐之後胃就會變大,以便挪出空間接納食物。FD 患者的膨脹反應遲緩,所以胃無法接收食物,用餐也很快就覺得飽,出現「飯後腹脹」的症狀。這可能會連帶引起胃痛與胃部不適。

 

.胃的運作遲緩

在約百分之四十的FD 患者身上,會出現的胃運動機能障礙之一。將胃內食物送至十二指腸的蠕動能力減弱,導致食物一直停留在胃中,使得餐後會出現消化不良或想吐的症狀。

(圖片來源:資料圖庫)

 

.內臟的知覺敏感

胃知覺過敏,就容易因為胃酸刺激容易感受到痛覺。胃部伸縮或者攝取冰冷的食物時,FD 患者會比健康的人更容易感受到痛覺。

陷入這種狀況的主要原因,大都來自壓力。壓力本身和身體的疲勞、精神負荷、睡眠與生活作息紊亂有關。而且,感染幽門螺桿菌、胃酸分泌、遺傳因素、酒精、吸菸等生活習慣也和FD 有關。

 

FD 的診斷與治療法

由於FD 的成因漸漸為人所知,治療法也慢慢確立。不過,在接受治療前,首先必須先被診斷為FD 才行。診斷需透過內視鏡檢查證明「有胃部不適的症狀,但沒有發現任何異常」。若是在內視鏡檢查時發現幽門螺桿菌,一般會先請患者接受殺菌之療,再進行FD 的療程。

(圖片來源:資料圖庫)

 

FD 的治療以藥物治療為主。治療時主要會使用「改善胃部運動的藥物」或「抑制胃酸分泌的藥物」。另外,視症狀不同,也會開舒緩不安與壓力的藥物或

者中藥。改善生活、飲食、運動習慣也很重要。

 

本文摘錄於高寶書版《胃弱使用說明書:解除消化不良、胃食道逆流、胸悶、壓力型胃痛,日本名醫認證的顧胃指南

 

【更多資訊請上《高寶書版》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
找不到任何疾病!「功能性消化不良」是什麼樣的疾病?代表性的症狀有這些... 過年孩童吃太多「腹痛」折騰 避免消化不良,醫師這樣建議! 解決自律神經失調 扭轉老化危機 柑橘類水果居然與胃病有關!這些讓「胃食道逆流」更嚴重的事,別再做了... 吃飯常狼吞虎嚥 恐誘發胃腸結石 解決自律神經失調 扭轉老化危機 胃痙攣的常見原因 春節親友團聚孩童飲食應節制 以免腹痛打滾送急診 胃癌HER2陽性化療效果佳 標靶藥已納健保 【老祖宗特效老偏方】經常放屁-按水分穴化解尷尬 美國總統艾森豪「胃疼」,竟然是心肌梗塞?三分鐘帶你認識「冠心病」... 救命標靶藥納健保 胃癌患者新福音 向庸醫說不! 別讓藥物損害您的健康 【穴位按摩】可以治療偏頭痛、舒緩消化不良!5個現代人最實用的保健穴位,立即舒緩日常不適... 到底哪些病更適合看中醫 慘!一個不經意的動作讓她喪命,電話那頭的親人卻無能為力....這些日常小習慣隱藏的隱患使人致命! 吃完飯就肚子痛!以為是消化不良?那你就錯了,這恐怕是... 腸胃鬧脾氣? 合併這幾項危險徵兆快就醫 全台近8成5上班族「腸還睡眠債」 失睡害肚痛 點痣除斑 創造好運臉蛋
大家都在看
快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機... 快新聞/疑遭後方貨車追撞 前衛生... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 小港高坪特定區解除211公頃山坡... 全台12縣市發布高溫警示!這天起... 10天票價900元火車任你搭!台... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「...

首頁 健康醫療 找不到任何疾病!「功能性消化不良」是什麼樣的疾病?代表性的症狀有這些...