首頁 養身保健 70%的免疫細胞,都在腸道!有效預防流感、肺炎、病毒,可以多吃五種「益菌生」食物...

分享
文章

70%的免疫細胞,都在腸道!有效預防流感、肺炎、病毒,可以多吃五種「益菌生」食物...

聯經出版
70%的免疫細胞,都在腸道!有效預防流感、肺炎、病毒,可以多吃五種「益菌生」食物...

透過益菌生,幫助增加腸內好菌

想補充益菌生,可吃這五種食物

益生菌就是活的乳酸菌,如果希望這些益生菌能夠抵達腸道,就必須要有完整的保護膜,但是光靠保護膜還是不夠。如果平安抵達腸道的乳酸菌能夠繁殖,還需要提供能量。某些食物被乳酸菌食用後能產生能量,這些食物名為「益菌生」。

益菌生可透過健康食品或食物攝取,無論以何種形式補充,只要想增加腸內乳酸菌,減少壞菌的數量,就一定要攝取益菌生。

(圖片來源:資料圖庫)

 

近來同時添加益生菌及益菌生的健康食品越來越多,因為透過食物攝取一日必要的益菌生並不容易,所以透過健康食品幫忙補充較方便。但是富含益菌生的食物,其中也含有許多對健康有益的成分,不僅對腸道有益,也能使身體更健康。富含益菌生的食物大多也富含膳食纖維,如菊糖除了是益菌生,也是膳食纖維的一種,其分解後也可製造出果寡糖。

 

菊苣根

在韓國,主要是食用菊苣的葉子或莖,當作包飯的生菜或沙拉食材。苦中帶甜的菊苣可增添風味,也富含維生素與礦物質,是很健康的天然食材。不過益菌生成分較多的部位不是葉子和莖,而是根。

菊苣根有七○%是菊糖,位於匈牙利布達佩斯的考文紐斯大學小兒科研究團隊,在二○一八年的《營養學雜誌》(The Journal of Nutrition)中,發表了菊苣根效果的相關研究論文。研究團隊以二○九名三歲至六歲的兒童為對象,讓他們連續六個月,每天從菊苣根中攝取六公克膳食纖維。結果發現受試者的糞便變軟,糞便內的益菌數量也增加了,因為發燒而就醫的比例則降低。此外,由於菊糖使血糖上升的速度較慢,也能幫助預防及控制糖尿病。

菊苣根最好的食用方式是用來泡茶,菊苣根曬乾後炒過,再用熱水浸泡後就可直接飲用。菊苣茶雖然有咖啡的味道,但咖啡因含量卻比咖啡低很多。

 

菊芋

菊芋又稱「洋薑」。因為有「芋」這個字,很多人都誤以為是芋頭的一種,但其實菊芋是一種菊科植物,跟芋頭完全沒有關係。其形狀不像一般的芋頭,外表凹凹凸凸很不起眼,但味道跟營養卻完全不輸芋頭,尤其菊芋含有豐富的菊糖,非常適合當作益菌生的食物。

(圖片來源:維基百科

圖說:菊芋味道跟營養卻完全不輸芋頭,尤其菊芋含有豐富的菊糖,非常適合當作益菌生的食物。

 

菊芋能用很多不同的方式料理,可像馬鈴薯一樣剝皮生吃,也可用果汁機打成汁來喝,或是像馬鈴薯一樣燉煮成小菜或加在湯裡。不過菊芋曬乾之後,菊糖的含量會更高,所以曬乾後泡茶喝也是很好的選擇。只要把菊芋切成薄片,曬乾後加在水裡煮來喝即可。

 

洋蔥

洋蔥也是富含菊糖的食物,不僅含有維生素與礦物質,也有豐富的膳食纖維,菊糖約占所有膳食纖維的一○%。菊糖不僅能夠成為益菌的食物,協助益菌繁殖,更可幫助製造保護結腸的丁酸鹽,及有效降低壞膽固醇的數值,刺激腸胃分泌消化液,提升消化功能。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:洋蔥有效降低壞膽固醇的數值,刺激腸胃分泌消化液,提升消化功能。

 

洋蔥可生吃,也可烤來吃。近來也有許多人會打成汁飲用,但無論是用哪一種形式攝取,益菌生的差距都不會太大,可依個人喜好享用。

 

牛蒡

牛蒡含有豐富的膳食纖維,屬於水溶性膳食纖維的菊糖,約占膳食纖維的四○%,其特色是不溶性膳食纖維與水溶性膳食纖維的比例平均。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:牛蒡有很多吃法,最常見的料理方式是用醬油燉煮。

 

牛蒡有很多吃法,最常見的料理方式是用醬油燉煮,但也可以做成生牛蒡絲或沙拉享用。若把牛蒡曬乾,也可用來泡茶。

 

 

蘆筍

蘆筍含有豐富的菊糖,每一百公克的蘆筍,含有二至三公克的菊糖。根據二○一四年中國上海交通大學進行的研究,結果顯示,蘆筍中的菊糖確實可幫助腸內的益菌繁殖。

(圖片來源:資料圖庫)

圖說:蘆筍中的菊糖確實可幫助腸內的益菌繁殖。

 

此外,蘆筍中的β-胡蘿蔔素也可預防及抑制癌症。蘆筍只需用熱水稍微汆燙,或是加油簡單炒過即可享用。但比起單吃蘆筍,更常見的作法是和其他蔬菜一起拌炒,或是做成沙拉,也可以汆燙後佐辣醬或韓式豆瓣醬食用。

 

本文摘錄於聯經出版《斷食3天,讓好菌增加的護腸救命全書:專業腸胃醫師的「3步驟排毒法」,7天有感,3週見效,找回你的腸道免疫力!


【更多內容請上聯經出版粉絲專頁;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
年節別讓肥油找上門!讓營養保健品幫妳達陣! 多吃「奇異果」,兩個月擺脫失眠!逆轉失眠,飲食與生活12對策? 全球防疫馬拉松! 醫師:增強免疫要從「腸」計「益」 【便秘救星】上班壓力大?不愛吃蔬菜?排便問題好困擾!增加膳食纖維補充很重要,營養師推薦這樣吃最有效! 怎麼吃才能好好減肥!?營養師推薦減醣飲食加膳食纖維是關鍵,這樣吃更事半功倍! 「大腸癌」高居十大癌症之首!提升腸道免疫力,擁有幸福人生 70%的免疫細胞,都在腸道!有效預防流感、肺炎、病毒,可以多吃五種「益菌生」食物... 8大類順暢好食物 VS.健康腸道超級食譜《腸道保健食物最佳功效排行榜》 9成的人膳食纖維不足!跟著營養師輕鬆吃到纖維量! 最好的醫生!健康的生活不需要投資大筆金錢與藥物,最棒的「名醫」就在身體裡 睡前肚子餓卻怕胖不敢吃?偷偷告訴你~睡前狂吃也不會長胖的10種食物!終於不用再餓著肚子入睡啦! 免疫平衡人不老,腸道保健益生菌不可少? 中醫觀點這樣看 真沒想到火雞肉也可以治病!!這些食物太強了~不說我都不知道有這些功效!! │邀稿│365-154。有機天然。健康美味 ♥ 益粥B CONGEE 吃對食物腸道排毒最有效 營養師專家推薦:番薯葉 健康腸道超級食譜《腸道保健食物最佳功效排行榜》 便秘都是因為你「嗯錯方式」了!醫生解釋「3大誤解」別再錯怪便便了,原來都是我們在大驚小怪~ 防疫期間別忽略過敏問題,喝優酪乳一起養好腸道菌叢遠離敏感體質! 「奇異果」緩解便祕!2款讓腸胃順暢的蔬果昔自己做,新手也能每天輕鬆養生... 上班族飲食不均衡又便秘? 高敏敏營養師建議:保綠康搭配蔬果五七九
大家都在看
警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 東奧/她勇奪3金!竟因「髮型」遭... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 張秀卿鏟肉22公斤曝減重秘訣?求... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染...

首頁 養身保健 70%的免疫細胞,都在腸道!有效預防流感、肺炎、病毒,可以多吃五種「益菌生」食物...