首頁 社會新聞 愛奇藝無法可管多年…台人追劇恐遭中國洗腦達成統一?徐巧芯這麼說!

分享
文章

愛奇藝無法可管多年…台人追劇恐遭中國洗腦達成統一?徐巧芯這麼說!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

日前民進黨立委范雲質詢行政院長蘇貞長時提及,中國的OTT 平台「愛奇藝」非法入台開站多年,台灣卻「無法可管」,特別是放任中國文化滲透,對人民、在台文化影響非常大,因此要求行政院長蘇貞昌協調部會處理此事。對此蘇貞昌非常認同,並表示「一定不會讓中國達到併吞台灣的目的」。不過對此,台北市議員徐巧芯上節目卻吐槽,台灣人不會那麼笨,不會因為追劇就被洗腦,更直指很多愛看愛奇藝的人都投蔡英文。

愛奇藝「無法可管」頭好痛 蘇貞昌要召集各部會修法

本月10日,民進黨立委范雲質詢時蘇貞昌時提到了中國廠商愛奇藝非法入台、台灣無法可管的情形。她表示NCC管理標的是「平台」,如Netflex合法上架,可要求保障台灣本土文化商品,但「愛奇藝已非法繞道進入台灣」多年,不但沒辦法要求它保障台灣影視作品比例,也無法使其對文化部大陸進口限制政策一致,更不能讓它承諾不限制台灣影視產品,資訊也沒法像Netflix資訊透明、股權受限制,但這麼大的問題NCC卻說「這應該是陸委會主管,所以有部會協商問題」。

但范雲也指出,陸委會其實沒有法源工具可以管制,由於中國文化滲透,文化影響力非常大,若台灣放任其非法上架、持續影響人民,那就不符合大家在其他部門的努力,因此要求行政院長蘇貞昌協調部會來處理此事。

對此,蘇貞昌非常認同范雲,表示中國要併吞台灣,無所不用其極,不過像這樣中國「無形」入島入戶入腦,一定要防止。所以他當場宣布,要請行政院副院長陳其邁召集相關部會,若法不夠就修法,請各院大力支持,一定不能讓中國達到併吞台灣的目的。

陸OTT登台目前無法可管 NCC真的沒處理嗎?

NCC方面,代理主委陳耀祥答詢,指NCC去年9月26日在政院指示下接手OTT TV業務,當時的確沒有相關法律歸管。不過現在正努力進行《網際網路視聽服務法》草案制定,有可能制定出「全世界第一部的相關法律」。至於愛奇藝部份並不是不處理,「而是要特別處理」,涉及到中國威脅的問題,也涉及到兩岸交流問題。

陳耀祥也指出,目前陸委會、文化部、經濟部以及其他部會都有積極參與,無論是《兩岸人民關係條例》或者其他法律,都是前網路時代的法律,進入網路時代,文化部現行法律審查相關電影、廣播電視內容都是實體,至於開放性網路時代的部份,必須要有另外的法律來處理。

光靠愛奇藝就可以讓中國統戰台灣人?徐巧芯這麼說

當時范雲在質詢時指出,台灣目前有超過600萬人次下載愛奇藝,中國文化滲入非常驚人,希望行政院長蘇貞昌能處理,而蘇揆也認同表示絕不讓中國統戰意識「無形」入島入戶入腦。

對此,台北市議員徐巧芯日前上節目則痛批民進黨其實是「立法怠惰」,她認為並不是愛奇藝故意違法,而是沒有相關的法令讓平台去申請,所以要先制定法律,才能合法。

另外,徐巧芯也認為蘇揆的想法非常奇怪,因為她認為愛奇藝是影音平台,而不是蘇貞昌所認為的「統戰平台」。畢竟當中還是有許多的台劇藉此輸出並且獲利,但院長卻說這是讓中國達到併吞台灣的目的,讓人相當疑惑,因此要蘇貞昌不要把所有大陸來的東西都視為統戰。而立委林俊憲也坦承,因為此次爭議是因為政府在跨部會的政策上根本推不動也甚少達成共識,因此常常變成互推皮球,最終才落得現在愛奇藝「無法可管」的情況。

更多匯流新聞網報導:

600億防疫紓困預算一毛未刪 立院財政聯席會初審通過

中共未表示 美國AIT賀電先來:恭賀江啟臣贏得國民黨主席補選

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
OTT專法立為全球首創!愛奇藝代理商爭取公聽會門票:盼分享經驗協助立法 愛奇藝、騰訊等中方OTT非法落地登台 NCC週五研商廣告下架! NCC盼7月底前提OTT TV專法 將以「抓大放小」管理境內、境外影音串流平台 愛奇藝無法可管多年…台人追劇恐遭中國洗腦達成統一?徐巧芯這麼說! 愛奇藝無法可管?蘇揆要召集相關部會修法「不能讓中國併吞台灣」 武漢台胞包機將再回台?蘇揆「三原則」陸委會不證實 迎新年/新春文藝第一炮 南鯤鯓代天府1/22~2/16辦名家書法作品典藏展 是忘記還是害怕想起?韓國瑜稱「沒罵過人」 造勢活動爆粗口、還曾批蘇揆:全盲 市長與網紅槓上!大港開唱遭韓國瑜斥「粗俗下流」 呱吉高EQ回應網友讚爆 【投書】高鐵若不延伸潮州,地方創生的成效有限 第30屆金曲獎流行音樂類入圍名單 捷運大利多 環狀線二期年底動工 未開挖的金礦區~南環段新案 網路聲量換選票 直播貼圖樣樣來!候選人透過網路大玩創意 第一名果然跟陳水扁有關!「最強菜販」韓國瑜十大爆紅事件簿 莉莉詹姆斯銀幕談文青戀 慶哈利大婚喝開還哈菸 都不在位了!網友還是很愛聊的政壇傳奇人物 台灣燈會在嘉義 「科技嘉藝燈區」體驗沈浸式科技燈光效果 我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀! 106年電視金鐘獎入圍名單揭曉 植劇場是今年金鐘入圍的最大贏家 她生5男8女,40歲守寡,一手培養13個博士,教子經只有15個字
大家都在看
羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 超強卡司!高流八月連續五場演出售... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 快新聞/維基百科遭竄改成「第三屆... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了...

首頁 社會新聞 愛奇藝無法可管多年…台人追劇恐遭中國洗腦達成統一?徐巧芯這麼說!