首頁 生活新聞 電信三雄變兩雄?兩個角度看台灣大與遠傳的5G大戰

分享
文章

電信三雄變兩雄?兩個角度看台灣大與遠傳的5G大戰

KNOWING新聞
電信三雄變兩雄?兩個角度看台灣大與遠傳的5G大戰

近來遠傳電信以重金430.42億元取得兵家必爭的3.5GHz頻段的魚頭靠近魚肚位置,遠傳董事長徐旭東說,「遠傳的5G不是只拿入場券,要做就做最好的。」遠傳電信總經理井琪也補充說,從國際電信商的5G營運模式中,可以確認連續的80MHz 至100MHz才能提供用戶最佳5G應用與布局,「從這次競標結果來看,過去外界慣用的『電信三雄』可能將走入歷史,畢竟取得80MHz以上的業者只有兩家。」

在5G執照的熱門3.5GHz頻段中,中華電信、遠傳、台灣大分別拿到90MHz、80MHz、60MHz頻寬,另外台灣之星則拿下40MHz頻寬。井琪這個「電信三雄變兩雄」的說法,指的當然是除了中華電信以外的第二雄,將會從原本的台灣大變成遠傳,挑釁意味十足。

於是,台灣大的反應當然就不會太客氣了。總經理林之晨先是反擊台灣大沒有花大錢競標,是因為60MHz已經夠用,至於3.5GHz頻段各位置對台灣大來說都是「魚肚」,長期來看是否搶先開台也不是重點。

林之晨也提及,富邦集團電商momo去年大成長,但遠東集團的遠百業績下滑,並以近來電信三雄的財務表現酸一下對手,「早先同業所謂電信三雄變兩雄的說法,我個人非常贊成,因為台灣大是近來三家電信業者中唯一營收、獲利都有成長的企業。」

遠傳與台灣大這場爭論,從用戶數來看,中華電一直是老大哥,用戶都在千萬以上,至於高灣大與遠傳則在七百萬以上,差距不大。但若從業績來看,比較電信三雄的財務數字,至今台灣大確實明顯領先,以投資人最關心的每股稅後純益(EPS),台灣大最近七年來都保持在5元以上,並且大部分時間都超越老大哥中華電,當然更遙遙領先遠傳的3元上下。

換句話說,迄今台灣大各種業績表現都比遠傳好很多,也不輸中華電,照理說,站不穩電信三雄位置的應該是遠傳。不過,由於5G將於七月開台,對市場可能造成重新洗牌的效果,因此,如何決戰5G,顯然是未來電信群雄競爭的決戰點。

不過,若要談到5G競爭的重點,可以從以下兩個角度來分析。

首先,頻寬及頻譜位置當然很重要,但要投入多少成本取得,台灣大與遠傳顯然有不同看法。

從「魚肚」之爭的角度來看,為何台灣大會主張整條魚對台灣大都很鮮美,不需花太多錢去搶魚肚或魚頭?此部分觀點,讀者可以參考林之晨臉書,他區分長期、中期與短期,以及二次諧波的角度來說明,基本上對台灣大其實沒有影響。

倒是,在頻寬部分,台灣大標得60 MHz,遠傳標了80 MHz,用簡單的數學來算,60少於80,台灣大顯然居下風,而且井琪又提出「80至100MHz才能提供用戶最佳5G應用與布局」論述,這一點,想繼續稱霸兩雄的台灣大,又要如何破解?

其實,關鍵就在與同業合作甚至合併。台灣大很早就推動電信三共(共頻、共網、共建)概念,過去在4G時代也有借網亞太電信的經驗,因此,台灣大顯然不會在頻寬上落後給遠傳,因此,最有可能的結果,就是台灣大出手與同業合作或合併,因為台灣大的60MHz,若和台灣之星40MHz頻寬合作或合併,加起來就超過中華電信的90MHz。因此,林之晨在近期法說上也直說,「台灣大與台灣之星合作可以是100MHz,較其他家好。」

從這個分析來看,雖然競標前台灣大也說要積極爭取,但實際出價時卻很謹慎,這是商場上拉高對手成本的策略。一向精打細算的富邦蔡家兄弟,顯然算盤打得很仔細,不可能在5G沒賺錢之前,就先花太多錢搶標。

此外,林之晨在競標後也強調,目前手中頻譜足以支應十年需求,加上未來還有新頻譜會釋出,以及與合作夥伴CA(載波聚合)等選項,都可以強化頻譜資源。其中所謂的CA,就是指與同業合作,將多個分散頻段的頻寬整合,讓資料傳輸更有效率,達到提升網速的效果。

至於對遠傳來說,由於長期居電信三雄之末,當然有急起直追的壓力,因此這次砸大錢搶標,應該也算是很合理。砸重金搶更大頻寬與較佳位置,這是徐旭東擬好全力進攻5G策略的基本想法,但也因為徐老闆展現強烈企圖心,才讓台灣5G標金飆向全球前三名。

當然,砸錢搶頻譜是否就等於是票房保證,恐怕沒有那麼簡單。事實上,決定5G戰爭最關鍵的環節,應該就是5G到底有哪些殺手級應用。

其實,大家都很清楚,4G能夠普及,是因為有許多應用大量消耗頻寬,例如從線上遊戲、直播到串流影片等。如今,5G技術比4G速度快10到100倍,更大的容量允許更多設備同時連接,當然需要更多創新應用來推動,因此,從全機器人生產的智慧製造、結合AR、VR的雲端遊戲、再到連接許多自駕車的交通系統等,這些應用若能一一發展出來,5G成功的機會就很高。 

不過,最麻煩的事情就在這裡,當這些5G殺手級應用還沒出現前,對許多用戶來說,4G服務用得好好的,幹嘛要改變?就像去年率先開台的南韓,至今仍然缺乏5G重量級應用服務,加上頻寬建設仍不完整,速度、品質都還不夠好,導致不少5G用戶抱怨連連,甚至不少人仍轉換到以4G服務為主。

況且,在5G應用還沒成形前,各家電信業者又要在今年7月陸續開台,難保接下來「499之亂」不會再度發生,如今台灣之星已率先喊出5G吃到飽月租費599元,這種最後只能淪為價格戰的局面,恐怕也會讓5G陷入一段難以迴避的黑暗期。

在5G應用上,目前各家電信業者都有端出一些計畫,例如中華電信打造「異地共演」的演唱會舞台,台灣大推新莊棒球場,遠傳布局「大人物(大數據、人工智慧、物聯網)」企業客戶等,但很明顯這些都只是概念,到目前為止,電信業者還是很難擺脫「笨水管」的角色,難以成為應用的推動者。

也因此,未來那家電信業者能夠最先走出困局,在5G應用與電信營運間找到更多整合機會,畫出電信業的第二條成長曲線,恐怕才是能否成功的主要因素。若從這一個角度來觀察,台灣大結合集團旗下 momo 電商的持續高成長,還有凱擘大寬頻的資源,加上林之晨原本的AppWorks 集團助陣,台灣大似乎較有機會走出不同於傳統電信業發展道路的商業模式。

本文作者林宏文,主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。專欄文章僅代表作者本人立場。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
遠傳5G開台 徐旭東做魚肚料理喻取得最好頻譜 高醫支援台東醫療新書發表 饒慶鈴:感謝翻轉台東醫療 遠傳5G開台!7組資費出爐 流量到頂可降4G 輕速吃到飽 5G之戰正式開打!來看看遠傳、台灣之星資費怎麼算 SHARP AQUOS系列最高規格手機 AQUOS R3 「大膽玩攝」正式在台上市 電信三雄5G陸續開台!科技立委高虹安:後疫情時代正是發展5G的大好時機! 三大電信陸續開台5G服務!國民黨立委洪孟楷:不能因成本考量,而忽視偏鄉地區的5G使用權! 全球最低!電信雙雄5G資費 吃到飽1399元起 台灣大接棒開台5G資費 增家用光纖上網搶用戶 中華電信5G開台 吃到飽1399元起跳 中華電與台灣大5G今開台!資費方案超級比一比 【詹婷怡專欄】正值後疫情時代,數位發展在台灣能全面啟動的關鍵要素 5G新紀元開啟 中華電開台搶頭香總統站台 邁向工業轉型關鍵 電信業者協助企業投入智慧製造 台灣大拋震撼彈30日5G開台 中華電信突宣布明早啟動搶當國內首家開台 一定要搶5G頭香 中華電信臨時決定6/30開台 黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威 億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢 美國開放 協同華為 5G時代即將來臨 台灣5家電信都是雄!遠傳徐旭東:5G基地台選址比數量更重要
大家都在看
快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 市政不如韓國瑜? 楊明州回嗆:公... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 中共國安惡法管全世界? 黃國昌:... 教育部退回稻江停辦計畫 「先停招... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超...

首頁 生活新聞 電信三雄變兩雄?兩個角度看台灣大與遠傳的5G大戰