首頁 生活新聞 疾管家破2百萬追蹤!避免疫情假消息流傳,6大科技巨頭祭出新策略

分享
文章

疾管家破2百萬追蹤!避免疫情假消息流傳,6大科技巨頭祭出新策略

KNOWING新聞
疾管家破2百萬追蹤!避免疫情假消息流傳,6大科技巨頭祭出新策略

(示意圖/取自pixabay)

隨著新冠肺炎疫情在全球延燒,許多不實內容、惡意報導、未經證實的抗疫偏方等,都在各大社群平台上廣泛流傳。

為了遏止假消息流傳,對防疫造成不利影響,Facebook、Google、Microsoft、Twitter、LinkedIn、Reddit與YouTube等7大主流社群平台業者,發表聯合聲明,宣布將攜手打擊新冠肺炎相關的不實訊息或惡意詐欺。除了透過平台帶給民眾正確的內容之外,也將與全球政府、醫療機構,協調共享最新的疫情資訊。

(取自Google官方部落格)

以下就為大家介紹,6大國際科技巨頭,為防疫所做的努力。

Google

最被大眾廣泛使用的網路搜尋引擎Google,推出「SOS警報」(SOS Alert)服務。民眾在Google搜尋關鍵字時,可以從搜尋結果下方,連結到在地官方防疫網站,像是台灣的使用者就會連結到衛福部疾管署,藉此獲得官方防疫措施指引,以及相關最新資訊。

另外,Google助理也能幫助防疫。只要跟Google助理說:「口罩在哪裡?」或「防疫機器人」,就能找到附近的販售藥局、剩餘口罩數量,以及查詢到新冠肺炎相關資訊、最新確診人數等。

Microsoft

微軟旗下的搜尋引擎Bing團隊,推出「Bing COVID-19 Tracker」(全球疫情即時追蹤器),其彙整了美國疾病管制與預防中心(CDC)、世界衛生組織(WHO)、歐盟疾病管制局(ECDC)、維基百科(Wikipedia)等權威機構的數據資料,讓使用者可以查詢各國的即時確診數據,以及最新的疫情狀況。

Facebook

Facebook官方表示,將透過第三方事實查證合作夥伴,持續審查平台上的內容,並揭露有關新型冠狀病毒的不實訊息。當訊息被審查為不實資訊後,Facebook將會限制該訊息在Facebook與Instagram上流傳,並且提供人們經第三方查證單位查核後的正確資訊。

另外,Facebook也將移除,被全球衛生組織或在地公共衛生機構,通知為不實、具陰謀論、或將可能為民眾帶來傷害的內容。

YouTube

先前YouTube宣布,只要有談及新冠肺炎疫情的影片,都將被關閉廣告功能。也就是說,不能藉此透過廣告營利。

不過隨著疫情發展,新冠肺炎成為常用關鍵字,YouTube也決定將標準放寬,除了有限度的准許新冠肺炎影片廣告獲利,YouTube主頁也會主動導引觀眾瀏覽世界衛生組織(WHO)及疾病控制與預防中心(CDC)等網頁。

Twitter

用戶在Twitter上搜尋「新型冠狀病毒」時,Twitter網站將會提供各國衛生單位及世界衛生組織所發布的資訊給該用戶,確保用戶接收到有關新型冠狀病毒的相關資訊,都是正確且有品質的。

LINE

衛福部疾管署與宏達國際電子股份有限公司(HTC),合作開發[email protected]「疾管家」,平時提供疫苗接種、傳染病防疫、海外疫情等資訊。

為因應新冠肺炎疫情爆發,「疾管家」也增加了「面對2019新型冠狀病毒該怎麼辦?」欄位,除了介紹新冠肺炎之外,還有預防方式、國內外疫情狀況、疾管署即時新聞稿、指揮中心記者會直播、電話諮詢專線等。

截至目前,「疾管家」已經有超過2百萬的追蹤者。

*推薦你讀

科技防疫時代來臨,3種方法教你一鍵掌握武漢肺炎疫情!

不敵新冠肺炎疫情影響,MWC 33年來首次停辦!

WWDC 2020採線上發表仍不減熱度,5大新品預測一次看!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/批國民黨一代不如一代 王定宇:內部亂了套急找壓力出口 計劃美式公路旅行 Road Trip的小撇步 17部經典偶像劇,這裡看的到!台灣首個登錄馬來西亞視頻點播服務平臺... 推口罩實名制到 5G 上路,離不開這個關鍵政院小組!台灣 2030 年如何超前「數位」部署? 以AI賦能協助企業數位轉型!iKala角逐亞洲市場9年有成 數位隱私好重要!加密服務成主流 Google、FB逐步啟動測試 疫情未平,我該懷孕嗎? 居遊職創富 大新板生活圈森活饗宴 避險資產看空 科技股報復性反彈 台灣拜耳創新獎 鼓勵年輕人展現創意 2020台灣國際熱氣球嘉年華懶人包|夜晚還能參觀台東最美星空 Google打造超擬真聊天機器人 救援服務、顧客維護都難不倒它! 「夏季心臟病」最怕這四件事兜在一塊…醫師傳授「養心」四秘訣 影/謝佳見、肯納教你10分鐘練起「大肌肌」 雙腿平舉九十度根本體操選手 防災居家隔離出散須分流 「防疫專家」中英文攏ㄟ通 【新冠肺炎即時報導】雙語聊天機器人「防疫專家」 掌握全球疫情更給力 疫情之下何時能復工?來看看這5間科技大廠對復工的態度 蔡淳佳響應WFH!防疫期間勤下廚秀「星國料理」 網暴動:快開店 疫情期間外送市場大!需求狂增 電商、社群平台宣告加入戰局 不只幫助醫生治療新冠病毒,波士頓動力機器狗還能做這3件事
大家都在看
聖嬰發威夏天還會更熱 侵台颱風數... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 離婚導火線?傳宋學仁開刀時張清芳... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 就是要離婚!謝和弦不吞3罪名 忍... 影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 快新聞/三倍券今起預購! 前5分... 松山機場「出國登機馬上回國」體驗... 台大公衛院估全台22人無症狀 陳...

首頁 生活新聞 疾管家破2百萬追蹤!避免疫情假消息流傳,6大科技巨頭祭出新策略