首頁 上班甘苦談 《會帶人的主管才知道問話の技術》不用帶人,部屬會自動成長的62句關鍵話|核果文化

分享
文章

《會帶人的主管才知道問話の技術》不用帶人,部屬會自動成長的62句關鍵話|核果文化

采實出版集團
《會帶人的主管才知道問話の技術》不用帶人,部屬會自動成長的62句關鍵話|核果文化

「好久沒去打高爾夫球了……

「好懷念以前下班跟同事去喝一杯的生活。」

「假如一天有48小時就好了。」

每次為管理階層人員開設課程時,最常聽到他們發出以上的抱怨。

當主管當的這麼累?!為什麼?

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

他「主動去做」,你才是高明的主管!

會帶人的主管才知道 問話の技術

不用帶人,部屬會自動成長的62句關鍵話

 

主管這麼說:「週三中午之前,給我進度表!」

用【命令句】帶人,你的部屬永遠不懂思考。

 

如果改口這麼問:「你認為,進度何時可以規劃完成呢?」

用【問句】帶人,他會開始計算中間過程,啟動思考模式。

比起「命令句」,不如給他1句重點「提問句」。

當主管,不是努力拼業績,更不是只會指派工作給部屬,

你得學會用「問話技巧」,讓他開始思考,自己主動把事做好。

 

為什麼帶人用「問」的方式,比用直接指派高明?因為你問對方,就已經代表某一種程度上的尊重,不是拿職位或利益來壓制,且在提問的同時,部屬會自己開始思考,不必等你的指示。

 

★ 主管準備分配工作時,

該這麼說:「你知道,為什麼選你做這件事嗎?」

不該這麼說:「這件事交給你辦了。」

讓部屬感覺到這個工作是為他選擇的,以及「受到期待的肯定」,他就會「主動」想做好。

 

★ 主管和部屬一對一談話時,應該要說:

「你上個月的業績不太好,是不是發生什麼事了?」「要我幫忙嗎?」

「前幾天給A廠商的資料沒備齊喔!不過,A廠的窗口一直讚美你反應很快耶!」

讓部屬感覺到,你不只關心業績,也關心他這個人,同時也在默默觀察他「全方位的表現」。

 

★ 主管讚美部屬達成工作目標時,

該這麼說:「你覺得這次為什麼會成功?」

不該這麼說:「你還不錯嘛。」

幫助和他思考成功原因,然後學會複製成功模式,他就會「自己成長」。

 

▲ 10個最常見的工作場景,62句「這時候,主管該怎麼說」的關鍵一句話!

事必躬親的主管,只是多領15%薪水,但得多做10倍工作的倒楣鬼!這時候,你得跳脫「自己求表現」的迷思,「業績」已經不再是你的主要工作,「帶出會自己思考的部屬」,才是你的重要課題。

自信、活力、游刃有餘,你要成為部屬想模仿的「偶像」;每天忙得團團轉、失去自己的生活,沒人會把這種勞碌命當作自己的典範。為部屬們製造「自動成長」的工作環境,你該怎麼做?

◎拓展部屬的視野,分析對手的「成功模式」,讓他們開開眼界,也對你更加信服。

◎為單打獨鬥的部屬,製造「合作」的環境,懂得自己不足,願意求救的人才會成長。

◎只有主管講不停,這會不如別開,用「該怎麼做才能?」當開會的主題,發言就會變踴躍。

◎就算只是例行公事,也要大聲讚美!人都喜歡被肯定,讓他的自尊心成為把事做好的動力。

◎「剛好」一起吃午餐,是瞭解部屬想法的好機會;「最近辛苦了,假日有好好放鬆嗎?」

 

  很多中階主管本身能力優秀,往往容易對部屬做出過高的要求。當部屬無法如期完成目標時,主管便認為「為什麼這麼簡單的事也做不好呢?」接著忍不住出手將原本為部屬工作範圍內的工作攬在自己身上。最後陷入了多花時間做其他人的工作→沒有時間「管理」部屬的惡性循環中。《會帶人的主管才知道的問話技術》中,一網打盡主管們一定會碰上的10個「帶人場合」,不用責備,不用指揮,只要知道「關鍵1句話」,就能把庸材變幹才!

  

【本書特色】

★改變7千名主管帶人方式的管理顧問,分享前人豐富實例,從經驗中反思學習。

★列出10個最常見的帶人場景,臨時遇到任何狀況,都能立刻派上用場。

★每個場景結束後,條列「部屬會自動成長的關鍵1句話」,提醒你這時候該「說什麼」。

★隨章付上評估表、計畫表、檢查表,幫助你管理時更有條理、更有效率。

 

【作者簡介】

生田洋介Yosuke Ikuta【自我成長顧問】

▲擔任組織(團隊)與個人追求自我表現成長的「成長顧問」。

▲大學畢業後先後擔任廣告代理店業務、CM製作公司的產品經理後,於1996年開始參與IWNC股份有限公司的組織與人才開發顧問的團隊工作。之後便開始以國內外的大型企業為主要對象,將以經驗學習模式為基礎的「自律性改革」課程帶入許多企業當中。

▲在主要以管理階層為對象的領導能力與團隊經營課程當中,作者本身也一直實踐「不教學,只引導」的經營管理原則。他的課程已經改變了超過7千名經營管理者的想法,讓他們開始實踐「不用帶人,部屬會自動成長」的引導法。

▲著有《改變7000名現場經營管理者的8大法則》。

 

【本書目錄】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一流CEO都在做的事:努力讓部屬取得成功|經理人 有效指正部屬的「4要」與「4不」|作者:Gary Hsia 部屬推工作,主管先別氣!3技巧有效指派任務|經理人 部屬不要你管,只要你懂◎齊立文 【特別企畫】21個交辦技術:主管大膽放手,績效加倍 教練型主管一定要有的兩個時間----《好主管一定要懂的2×3教練法則》 和主管相處的技術:讓上司挺你、前輩罩你,菁英才懂的最強職場處世祕訣 身為上班族的你,是否想抱怨「主管都不懂我! 」→和主管相處的技術:讓上司挺你、前輩罩你,菁英才懂的最強職場處世祕訣 主管應該管什麼:輕易贏得下屬愛戴,老闆賞識,升職加薪跟著來的管理術 《主管應該管什麼》管理團隊:準則8 知道自己的重要性 《主管應該管什麼》管理團隊:準則29不同的人要用不同的方式對待 晉升是更大考驗的開始,不持續成長,就陷入停滯|經理人 高層沒想到的、基層做不到的,都歸你管!中階主管是組織的創業家與實踐家 沒有糟糕的團隊,只有差勁的主管《翻轉領導力》 不只是要授權,更要賦權,養成部屬學會當責 自己做比較快?當主管者,不想累死自己,這些經營態度必學... 魔法問題:有什麼我可以幫忙的嗎?|《大主管、小主管,帶人前一定要知道的6件事》 Y世代晉升主管階級,合作、授權管理當道|經理人 主管最重要的工作:走動式管理,問題的解答就在第一線|經理人 他退伍後滿試用期3個月時,就晉升為主管,上班第三年就買了人生第一間房子,全靠「這一招」! 如何和主管談離職?關於離職守則裡的「職場智慧」...
大家都在看
駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 高鈞鈞挺韓收入減 盼韓粉突破同溫... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 小鬼猝逝恐與多囊腎有關 忌劇烈運... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 身分證中「1、0」或名字諧音「十... 流感疫苗10/5開打 醫憂「雙毒... ... 快新聞/「市長聯盟」官網改了! ...

首頁 上班甘苦談 《會帶人的主管才知道問話の技術》不用帶人,部屬會自動成長的62句關鍵話|核果文化