首頁 生活知識 大臺北老房新貌系列7》新芳春茶行

分享
文章

大臺北老房新貌系列7》新芳春茶行

優傳媒
大臺北老房新貌系列7》新芳春茶行

電視劇「紫色大稻埕」中的服飾展品。

撰文、攝影/徐丹語

 

三年前,我因為在網路上搜尋了著名畫家郭雪湖,而找到了一齣臺灣電視劇名為「紫色大稻埕」,講述1920年代台灣的戲劇與美術風氣。日本時期因帶進了西方文化的影響,從傳統的水墨開始有了新的西式媒材與風格。劇中有許多著名的在地畫家角色,包含陳澄波、顏水龍、廖繼春、陳植棋、李石樵、楊三郎、郭雪湖、林玉山、陳進、林阿琴等等。其中以「新芳春茶行」作為故事中的江記茶行拍攝地點。很幸運的,兩年前去參觀新芳春茶行時,恰好有一個「紫色大稻埕」的影集特展。

 

新芳春茶行

 

位於淡水河旁的大稻埕碼頭,是許多茶商貿易的進出口岸。今天的迪化街是當時的主要街道,包含台北霞海城隍廟、茶行以及各種商家都在此。除此之外,大稻埕的藝術、音樂、戲劇和文化運動都是具有代表性的,對後來的文化產業也影響深遠。在「紫色大稻埕」這齣劇中,大量地呈現當時的文化風采。看完整齣後,我對於這些地方的背景又更加有感觸了!

 

新芳春茶行的外觀

陽台和屋頂上的浮雕

前門邊的長型窗戶

一樓內部的格局

 

新芳春茶行位於民生西路309號,和周邊建築相連。米白色的洋樓配上紅色的商標,在那一排的店家中顯得格外突出。一樓挑高的屋頂和寬敞的空間,是劇中時常取景的地點。作為大稻埕早期進出口商的歷史老宅,新芳春茶行曾是台北最大的製茶廠。1912年由王芳群與王珍春合資經營「芳春茶行」,1919年其子王連河在父親的寄託下,購得兩塊皮地與房產,開始獨資經營「新芳春茶行」。這棟洋樓落成於1934年,當時,這裡有茶行、烘焙茶工廠、倉庫、經營者住宅等機能。        

 

一樓尾端的茶坊

茶坊旁的中庭

當時製茶所使用的器具

整棟洋樓中間的樓梯

 

現在一樓是常設展空間,包含製茶廠的歷史介紹、當時內部製茶的器具、販賣部以及茶坊,二樓則是特展空間。剛好茶行正展著「紫色大稻埕」在劇中所使用的佈景、服飾及道具。我特別喜歡這些古老文物,深深被這個主題吸引了! 牆上和畫架上擺著畫作和手繪海報,玻璃櫃中放著女性飾品,木箱上有黑膠唱片機,加上西式的復古桌椅,彷彿真的回到1920年代了! 二樓的空間比我想像的寬敞許多,建築的前半部與後半部都有中庭及陽台銜接著,讓室內帶有點自然光線。

 

二樓特展空間的擺設

「紫色大稻埕」中的手繪戲劇海報

兩側的牆上和木箱上放著劇中使用的畫作,中間的展品為著名女性畫家陳進的作品《手風琴》

劇中女主角所穿的紅色洋裝,一旁玻璃櫃中為女性的穿戴飾品

劇中女主角莊如月的畫像,由桂綸鎂飾演一角,畫作為男主角江逸安所畫

劇中咖啡廳的場景

牆面另一側的畫作,左邊的展品是著名畫家郭雪湖先生的作品《南街殷賑》

劇中戲劇的海報

展廳中間擺放著中式文物

 

有一陣子我時常經過這個茶行,卻從未進去過,這次的參觀讓我感受到,只要仔細地走訪大稻埕,每一次都會有新的發現。 

 

牆角旁的舊皮箱

二樓的小茶室

中庭的走廊,採用自然光的方式,一旁的茶杯做為裝飾

從屋內方向看出去通往建築後半部的走廊

二樓角落的家飾

木箱上的黑膠唱機

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
城市小旅行系列- 穿梭紫色大稻埕 大臺北老房新貌系列7》新芳春茶行 施易男、柯佳嬿等人為「紫色大稻埕」苦練台語 拍攝期間竟然發生這件事,真的好辛苦!! 柯佳嬿入圍「2016年亞洲電視大獎」最佳女主角獎 她坦言:拍攝《紫色大稻埕》,最大的挑戰是... 「紫色大稻埕」柯佳嬿 入圍「2016年亞洲電視大獎」最佳女主角獎 肢體不協調的施易男與林玟誼共舞,只能做這件事,讓她直喊:轉到頭暈了! 施易男肢體不協調的與林玟誼共舞 不斷轉圈踩腳 讓她笑說頭好暈 【台北大稻埕】《紫色大稻埕》江記茶行取景處 新芳春茶行 【台北大稻埕】新芳春茶行 一個屬於全台北人的古蹟遺產 天光後的大稻埕 可是紫色的?4月24日一起來聽答案
大家都在看
深蹲好處多,瘦腿變翹臀!教練5款... 國慶煙火首度在台南 郭信良:最理... 最強業配王阿中行程滿檔 林智堅本... 人人懷念3600元消費券 馬英九... 快新聞/國寶級電影看板大師顏振發... 敬酒起糾紛 北港釣蝦場19人大亂... 高雄大雷雨「多了好幾條河流」 岡... 屏東拾美步道群|精選10條森林秘... 遠見施政滿意度爆黑馬 侯友宜首奪...

首頁 生活知識 大臺北老房新貌系列7》新芳春茶行