首頁 親子話題 黃小柔:如何當孩子的好朋友? 孩子與好朋友吵架,好傷心...

分享
文章

黃小柔:如何當孩子的好朋友? 孩子與好朋友吵架,好傷心...

媽媽寶寶
黃小柔:如何當孩子的好朋友? 孩子與好朋友吵架,好傷心...

文‧圖/黃小柔

哥哥現在已經5歲了,開始會交朋友,而且也有了幾位好朋友,不管是學校裡的,還是我們朋友的小孩,他現在已經會指名要找誰玩,我們也都儘量安排孩子們定期碰面,藉此幫他們建立好友誼。

 

與好朋友吵架.小橘為此煩惱不已

有一天不同於以往,哥哥感覺悶悶不樂的,我問他怎麼了?他才表示他與好朋友吵架,所以有點傷心。聽到這,除了有點訝異這麼小的他就開始有了這些問題之外,當然我還是安靜地聽他說完整件事。小橘頭低低的跟我說,他的好朋友突然生氣,然後就不跟他玩,他非常難過也不知道該怎麼辦!我先拍拍他並安慰說:「哥哥,媽媽告訴你,只有好朋友才不用擔心吵架,因為感情夠好,就算吵架也不用怕,透過吵架還可以知道好朋友喜歡跟不喜歡的東西,以後你就更了解他,這才叫好朋友喔!」

他聽的很入神,我又接著說:「他會這麼生氣,一定是因為有件事情讓他不開心,他才會不想跟你玩,我們只要把這件事情找出來,下次碰面時跟他好好道歉,我相信一定會原諒你,繼續跟你當好朋友。」他又問:「如果他不原諒,還是不理我,不跟我當好朋友呢?」我說:「那就給他一點點時間氣消,等他不生氣就好了!如果你真的很誠心地道歉,他還是不原諒你,那你就要想想是不是因為你真的做了過份的事,如果已經試著再道歉一次,他還是不想原諒你,那可能就不適合當你的朋友!」哥哥問為什麼?我回答:「好朋友是能彼此相愛、包容,不會只為了一些事情鬧得不開心,就不是好朋友」。哥哥點點頭後回答知道了,也就沒再悶悶不樂。

 

順利恢復友誼.讚賞孩子認錯的勇氣

隔了幾天,我想起這件事情,也問了小橘,他說他有非常誠心的敬禮道歉,我拍了拍頭,讚許他願意認錯的勇氣,我馬上接著問:「然後呢?他還在生氣嗎?」他大笑說:「我的好朋友說他忘了!我們又跟以前那樣,一起玩來玩去!」

其實說真的,我認為有時發生這樣的事情還蠻好的,因為這個道理是我長大出社會好幾年後才體悟學到。呵!如果提早發現,就可以少點煩惱,多好!

 

※原文刊載於2020年03月號《媽媽寶寶》397期。

※原文連結

※延伸閱讀

迎接妹妹的到來,哥哥的內心世界開始有了變化......黃小柔擔心兒子被忽略,尋求專家找到「阿嬤獨家照顧法」!

交朋友其實就像聯考,順其自然就好!三寶媽黃小柔想告訴孩子「朋友是用來陪伴這人生的!」 

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 群聚感染沒在怕?中國黃山免費入場... 太晚啟動連假人潮管制措施?陳時中... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 新增10例染疫過程全曝光!4歲男... 蕭淑慎自曝罹癌切除十二指腸、胃!... 黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 要炸了嗎?急診醫師:1小時來3個... 川普稱「快要有疫苗了」 再讚抗瘧...

首頁 親子話題 黃小柔:如何當孩子的好朋友? 孩子與好朋友吵架,好傷心...