首頁 美食特搜 百年糕餅新創意!台南「打小人碰餅」附贈瘟疫退散令符

分享
文章

百年糕餅新創意!台南「打小人碰餅」附贈瘟疫退散令符

民視新聞
百年糕餅新創意!台南「打小人碰餅」附贈瘟疫退散令符

端出經典台南小吃碰餅,上頭印有「小人」字樣,拿起附上的經典藍白拖鞋,業者說打下去,祈求瘟疫趕快退散,運途也可以趕快順利起來。」

這個來自台南的百年點心椪餅,以麵粉、黑糖為主要食材製成,先民拿來供佛,也是婦女產後的調理聖品,因此又稱為月子餅或香餅、凸餅。

台南人會在餅中央敲出一個洞,打進一顆雞蛋,再用麻油慢煎後給婦女調理身體,在過去物資匱乏的年代代替昂貴補品。

業者說:「我設計叫做瘟疫退散,這保證沒有任何醫療效果,因為保健防疫是要靠人人,所以全民皆戰神,目前令符是只送不賣的,甚至有客人拿回去了,是貼在自己的汽車後面。」

如今,台南的糕餅業者,把百年經典點心加上一點創意,搭配驚蟄,讓民眾打碎椪餅的同時,也象徵趕走瘟疫,不只打小人碰餅,老闆還特製一款瘟疫退散令符,鼓勵全民一起拼防疫。

流傳百年的小吃,結合抗疫時事,趕瘟疫大玩創意,也讓民眾大呼超療癒。

(民視新聞/林俊明 台南市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 快新聞/說不出口「請大家統統待在... 確診+10!台灣總病例攀升至37... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 收假前夕急發「國家級警報」!墾丁... 群聚感染沒在怕?中國黃山免費入場... 川普稱「快要有疫苗了」 再讚抗瘧... 新增10例染疫過程全曝光!4歲男... 連假結束 高市各校一早先消毒並追...

首頁 美食特搜 百年糕餅新創意!台南「打小人碰餅」附贈瘟疫退散令符