首頁 運動體育 天才運動員放棄跑步七年,在重返跑道之路上意外懷孕...

分享
文章

天才運動員放棄跑步七年,在重返跑道之路上意外懷孕...

媽媽寶寶
天才運動員放棄跑步七年,在重返跑道之路上意外懷孕...

媽媽跑者雷理莎這,眼裡有自己的孩子,也有遠方那條終點線。 她要讓孩子看到,媽媽因為喜愛的事情而發光。

國中時被喻為,曾經在2005年全國中等學校運動會中拿下女組1500公尺三連霸成績,4分30秒50的紀錄至今沒人能打破。在高三那年,這個亮眼的田徑明星雷理沙,因為無法負荷比賽的壓力而離開田徑界,一走就是七年。

 

放棄跑步七年,在重返跑道之路上意外懷孕

在這七年裡,雷理莎曾經墮落過,她抽菸喝酒、身材走樣,甚至刻意拒絕接觸任何跟跑步相關的事物。跑步是心魔,讓她痛苦卻也有執迷。幸好她掙扎之餘不忘仔細檢視內心,繞了一圈,發現最終仍然熱愛跑步,於是決定找回自己,在最擅長的軌道上發光。重返運動員身分之路需要點時間,但對資質尚在的她來說,目標跟北極星一樣一直都在,只要加緊訓練便不難恢復水平。

2015年,重返田徑約兩年後的路上她遇到一個驚喜,她意外懷孕了。「知道的那刻起,內心有喜有憂,當媽媽是我一直以來就想做的事,可是這樣一來,至少未來有兩年沒辦法運動。我好不容易回來了,比賽怎麼辦?夢想怎麼辦?」雷理莎說。

 難道她只能在「運動員」跟「媽媽」兩個身分取其一嗎?她之前已經放棄過七年,這回絕不輕易遁逃。之後她蒐集大量資料,還前後諮詢了四位醫生,終於找到可以陪她兼顧兩者的人選。

懷孕七個月時她參加了台北馬拉松半馬,跑到十一公里時因為胎位壓迫到脊椎感到不適,她也欣然放棄,對此她說:「是我兒子不讓我跑的,他才是老大。」  不少網友把她罵得難聽,說她「沒資格當媽媽」。「其實我很想說,懷孕不是坐牢,沒必要對孕婦訂下一堆規矩。如果你心情不好,胎兒在你體內也會感受到負面壓抑。不管你想吃一點巧克力、喝一杯咖啡,只要適量就好。」

這個媽媽跑者們眼裡有自己的孩子,也有遠方那條終點線。

地獄訓練開始:想要孩子好,我自己就要過得發光發熱有了強大意志,也有全家人支持,她開始東征西討,參加國內外賽事。
「我記得我第一次去大陸比賽,也是第一次跟兒子分開幾天,我在機場候機室看到兒童遊樂場,一心只想著他。可是後來我真心覺得,如果我想要兒子好,我自己就要過得好。我因為跑步而發光發熱。同樣的,我兒子長大了,等他當了爸爸,我也希望他做自己喜歡的事,以身作則。」

 

撕掉標籤,成為自己定義的好媽媽

曾經跑到胃痛難耐,跑到渾身傷痕斑斑,跑到仰天大問:「我這樣跑下去還有什麼意義!」或許現在她找到跑步新的意義──過去是為自己跑,現在還加入了跑道旁對她伸著的小手。

  「媽媽太容易因為小朋友而迷失自己,所謂好媽媽並不是在形式上你做了什麼,而是你願不願意為了他,破壞某些規定、撕掉一些標籤,這也是你該為小孩做的事。當媽媽一定會徬徨,但果能為自己勇敢,小孩就是前進最好的動力,而你,可以不只是媽媽而已。」

 

※原文刊載於2020年03月號《媽媽寶寶》397期。

※原文連結

※延伸閱讀

《媽媽寶寶》全新單元《母親群像 Her stories》,找回媽媽的自我與名字

【母親群像】青鳥書店蔡瑞珊帶著小孩去上班:「她跟書店一起長大。因為對我來說,我和女兒是不需要分開的。」

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
是真的!食藥署證實 口罩可經電鍋... 籲機場全面普篩阻絕疫情於境外... 黑鮪魚價格慘跌剩一半 「東港黑鮪... 逆時中?男搭捷運沒戴口罩 遭勸反... 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶... 葉毓蘭批捐口罩「凱子外交」 外交... 墾丁與花東連假人潮滿出來 醫師崩... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 台中捷運增設隔音牆 提前6月底前...

首頁 運動體育 天才運動員放棄跑步七年,在重返跑道之路上意外懷孕...