首頁 運動體育 天才運動員放棄跑步七年,在重返跑道之路上意外懷孕...

分享
文章

天才運動員放棄跑步七年,在重返跑道之路上意外懷孕...

媽媽寶寶
天才運動員放棄跑步七年,在重返跑道之路上意外懷孕...

媽媽跑者雷理莎這,眼裡有自己的孩子,也有遠方那條終點線。 她要讓孩子看到,媽媽因為喜愛的事情而發光。

國中時被喻為,曾經在2005年全國中等學校運動會中拿下女組1500公尺三連霸成績,4分30秒50的紀錄至今沒人能打破。在高三那年,這個亮眼的田徑明星雷理沙,因為無法負荷比賽的壓力而離開田徑界,一走就是七年。

 

放棄跑步七年,在重返跑道之路上意外懷孕

在這七年裡,雷理莎曾經墮落過,她抽菸喝酒、身材走樣,甚至刻意拒絕接觸任何跟跑步相關的事物。跑步是心魔,讓她痛苦卻也有執迷。幸好她掙扎之餘不忘仔細檢視內心,繞了一圈,發現最終仍然熱愛跑步,於是決定找回自己,在最擅長的軌道上發光。重返運動員身分之路需要點時間,但對資質尚在的她來說,目標跟北極星一樣一直都在,只要加緊訓練便不難恢復水平。

2015年,重返田徑約兩年後的路上她遇到一個驚喜,她意外懷孕了。「知道的那刻起,內心有喜有憂,當媽媽是我一直以來就想做的事,可是這樣一來,至少未來有兩年沒辦法運動。我好不容易回來了,比賽怎麼辦?夢想怎麼辦?」雷理莎說。

 難道她只能在「運動員」跟「媽媽」兩個身分取其一嗎?她之前已經放棄過七年,這回絕不輕易遁逃。之後她蒐集大量資料,還前後諮詢了四位醫生,終於找到可以陪她兼顧兩者的人選。

懷孕七個月時她參加了台北馬拉松半馬,跑到十一公里時因為胎位壓迫到脊椎感到不適,她也欣然放棄,對此她說:「是我兒子不讓我跑的,他才是老大。」  不少網友把她罵得難聽,說她「沒資格當媽媽」。「其實我很想說,懷孕不是坐牢,沒必要對孕婦訂下一堆規矩。如果你心情不好,胎兒在你體內也會感受到負面壓抑。不管你想吃一點巧克力、喝一杯咖啡,只要適量就好。」

這個媽媽跑者們眼裡有自己的孩子,也有遠方那條終點線。

地獄訓練開始:想要孩子好,我自己就要過得發光發熱有了強大意志,也有全家人支持,她開始東征西討,參加國內外賽事。
「我記得我第一次去大陸比賽,也是第一次跟兒子分開幾天,我在機場候機室看到兒童遊樂場,一心只想著他。可是後來我真心覺得,如果我想要兒子好,我自己就要過得好。我因為跑步而發光發熱。同樣的,我兒子長大了,等他當了爸爸,我也希望他做自己喜歡的事,以身作則。」

 

撕掉標籤,成為自己定義的好媽媽

曾經跑到胃痛難耐,跑到渾身傷痕斑斑,跑到仰天大問:「我這樣跑下去還有什麼意義!」或許現在她找到跑步新的意義──過去是為自己跑,現在還加入了跑道旁對她伸著的小手。

  「媽媽太容易因為小朋友而迷失自己,所謂好媽媽並不是在形式上你做了什麼,而是你願不願意為了他,破壞某些規定、撕掉一些標籤,這也是你該為小孩做的事。當媽媽一定會徬徨,但果能為自己勇敢,小孩就是前進最好的動力,而你,可以不只是媽媽而已。」

 

※原文刊載於2020年03月號《媽媽寶寶》397期。

※原文連結

※延伸閱讀

《媽媽寶寶》全新單元《母親群像 Her stories》,找回媽媽的自我與名字

【母親群像】青鳥書店蔡瑞珊帶著小孩去上班:「她跟書店一起長大。因為對我來說,我和女兒是不需要分開的。」

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鐵人辣媽賈永婕:跑步可以紓解壓力 排解憂鬱 2015環台賽點將錄-劉書銘 不浪費每一次的心跳 那些舉止令人捧腹的動物們 媽媽,為什麼你那裡有頭髮?:101個解答孩子性與愛的問題指南 「我討厭妹妹!」當大寶有了弟弟妹妹時的第一個反應...爸爸媽媽的下一步該怎麼走? 看到自己的寶寶被欺負!貓媽媽瞬間跑過來...母愛爆發超Q!(影片) Q:保險套是什麼東西?|《媽媽,為什麼你那裡有頭髮?:101個解答孩子性與愛的問題指南》 外星人圓桌教練〞盧威辰現身地球突破肢障 他五十多歲,娶了我媽;因為他,我才真正懂了「家人」二個字 ! 看之前請一定要先準備好衛生紙.. 馬克媽媽甩肉31公斤 從推娃娃車開始|親子天下 1-22個月寶寶大動作能力訓練全記錄,爸媽請收藏! 南拳媽媽宇豪愛跑再破紀錄「50公里」征夢不怕墊底 運動美女/減肥到媽媽認不出 婷婷超完美瘦身 運動美女-減肥到媽媽認不出 婷婷超完美瘦身 袁詠琳擔任路跑環保大使 環保好習慣全靠她養成 誰說大肚子就不能跑步?練步和帶小孩,都別過度勉強自己... 跑步,讓女孩變得更美的事│ELLE 她雜誌 媽媽愛運動壽命至少多三年 感動!!賈永婕女兒參加路跑時幫助輪椅跑者,還一推就推3公里!!原來辣媽賈永婕都這樣教孩子,媽媽們都該學學!! 一名熱愛跑馬拉松的男子在重要比賽前夕因為心臟病不得不手術,但在他移植了某個"動物"的心臟部位後,竟然從此讓他.......!
大家都在看
日再報自台入境3人被檢武肺陽性 ... "該拿的財產都拿了" 董至成直播... 快新聞/國泰航空將裁8500個職... 高雄自辦肉燥飯爭霸賽 黃偉哲:冠... 「極光綠」口罩萊爾富預購19分搶... 日本又爆3例「台灣輸出」病例! ... 愛鳳12用台積電晶片效能佳 中芯... 後年起教召8年4次 國防部擬加薪... 後年起教召8年4次 國防部擬加薪...

首頁 運動體育 天才運動員放棄跑步七年,在重返跑道之路上意外懷孕...